Приверженцы сыроедения считают, что термическая обработка продуктов лишает их всех полезных свойств. Но как бы не так — некоторые овощи полезнее есть приготовленными, а не сырыми. Рассказываем, о каких овощах идет речь и почему их не стоит есть в сыром виде.
Спаржа
Фото: StephanieAlbert/pixabay.com
Спаржа содержит немало витаминов. И все же главная ценность этого овоща заключается в микроэлементах — прежде всего, в кремнии, способствующем укреплению костей и поддержанию эластичности сосудов. Подумать только, в стограммовой порции спаржи содержится 327% от дневной нормы кремния! Кроме того, в этом растении присутствуют фосфор, кальций, сера и магний. Вот только для того чтобы их высвободить, спаржу нужно сварить или приготовить на гриле.
Томат
Не верите своим глазам? А ведь это чистая правда — приготовленные помидоры полезнее свежих. Да, витамина С в них практически не останется, зато при обжаривании в томатах появится другое ценное вещество — ликопин. Это мощнейший антиоксидант, который способен предотвратить некоторые виды рака. Но помните: для того чтобы ликопин лучше усваивался, его необходимо есть в сочетании с жирами.
Картофель
Фото: Couleur/pixabay.com
Мы надеемся, что вы не едите картофель в сыром виде. Дело том, что, попав в организм, необработанный крахмал, который содержится в корнеплодах, вызовет метеоризм и вздутие живота. А если под кожицей у картошки есть зеленые пятна, то есть ее сырой и вовсе опасно! Это первый признак соланина — растительного яда, который может стать причиной отравления.
Капуста
В свежей капусте очень много витаминов. Однако некоторые ее виды не стоит употреблять в сыром виде. Это брокколи, брюссельская и цветная капуста, которые крайне плохо перевариваются сырыми. Так что лучше всего готовить их на пару — и часть витаминов сохраните, и боли в животе не наживете.
Шпинат
Шпинат богат витамином С, и увы, при термической обработке он потеряет 2/3 этого вещества. Зато высокая температура высвободит другие — кальций, магний и железо, за которые и ценят эту зелень.
Ранее мы рассказывали, какие продукты не стоит мыть перед приготовлением.
По материалам дзен-канала MAXIMonline.ru.