Top.Mail.Ru

Как Нижний Новгород Новый год встречал: жители города поделились впечатлениями о «Горьковской елке»

440
12+

Проходивший в этом году уже в третий раз фестиваль «Горьковская елка» завершился в Нижнем Новгороде. На главном новогоднем празднике с 29 декабря по 7 января побывали более 150 тысяч нижегородцев и гостей города

Кого и чего здесь только не было: в этом году «Горьковская елка» обзавелась новым новогодним деревом за 10 миллионов рублей, на площадке вокруг нее разместилось много различных активностей.

Кроме конкурсов, мастер-классов и спектаклей нижегородцам представили мультимедийное 3D-маппинг-шоу.

Все дни на главной площади города работала резиденция Деда Мороза и новогодняя почта. Для гостей был открыт фудкорт, детская зона с горкой, железной дорогой и каруселью.

В общем, развлечения — на любой вкус. А прошлый фестиваль даже получил премию на национальном конкурсе в области событийного туризма Russian Event Awards.

Праздник закончился, но у всех, кто побывал на «Горьковской елке», остались свои впечатления. Ими наиболее активные жители города стали делиться в социальных сетях. Сколько людей, как говорится, столько и мнений. А мнения в адрес организатора праздника — департамента культуры Нижнего Новгорода высказывались разные.

В частности, с критикой выступил член президиума Федерации рестораторов и отельеров России, руководитель рабочей группы по контролю за благоустройством Общественной палаты Нижнего Новгорода Юрий Попов.

В своем посте в Facеbook он высказался крайне негативно об организации питания гостей «Горьковской елки». Возмущение Попова вызвало, например, то, что во временных палатках, где готовили и продавали еду, не соблюдались элементарные нормы (орфография и пунктуация автора):

То убожество, которое там стоит, вызывает только чувство стыда и развития гастрономического туризма. Меня очень интересует: почему Роспотребнадзор не проверяет? Почему ему наплевать на продажу алкогольного глинтвейна в НТО на массовом мероприятии категории 0+? Так можно что ли? Почему Роспотребнадзору наплевать на то, что в этих ларьках готовят еду для людей в нарушение всех норм СанПиН и тех. регламентов, а также постановления N189?

К своему гневному высказыванию Юрий Попов присовокупил фото с места событий:

ИА «В городе N» уже направило запрос в администрацию города с просьбой пояснить, как и по каким правилам было организовано питание на фестивале, но ответ мы пока не получили.

Кроме не очень аппетитных ларьков с едой, некоторым посетителям не понравился кордон на пути к празднику (на территорию фестиваля можно было попасть только через рамку и только после досмотра).

Так, Юлия Сухонина пишет: «Все было хорошо, кроме заборов, шмона сумок и металлоискателей)))», ей вторит и Оксана Дектерева: «Оформление понравилось. Не понятно лишь то, зачем утрамбовывать все активности на небольшом участке, огораживать эту площадку и устанавливать рамки?»

Пока шла подготовка к проведению фестиваля, руководителем депкульта была Наталья Суханова. Свой пост чиновница покинула в конце ноября 2018 года, но, тем не менее, всю организационную часть фестиваля курировала именно она. Ознакомившись с мнением как довольных, так и не очень горожан, Суханова прокомментировала эти отзывы на своих страницах в соцсетях: 

Например, питание на фестивале. К участию в мероприятии допускаются только те предприятия общественного питания, которые имеют лицензию и официальное разрешение на торговлю. Да, у кого-то из них нет красивых стаканчиков с модными логотипами, зато есть качественные продукты и сертифицированные поставщики.

Что касается охраны на входе в зону проведения фестиваля, то экс-глава депкульта удивилась непониманию некоторых нижегородцев и предложила выход из ситуации:

Немного странно видеть замечания по поводу ограждений и досмотра. Есть жесткие требования силовых структур. Есть возможный вариант частично избежать зон досмотра, который мы предлагали еще в прошлом году, — сделать несколько площадок вдоль Большой Покровской от площади Горького до площади Минина, рассредоточить поток людей, активности и сделать программу еще разнообразнее и интереснее, но опять же все упирается в финансовые возможности.

Еще одной ложкой дегтя в красивом новогоднем празднике на площади Минина и Пожарского стал очередной бродячий зоопарк. Животные и их хозяева, конечно, не попали на территорию «Горьковской елки», но разместились в непосредственной близости от места ее проведения.

Олень, верблюд, грустные лошади и замерзшие попугаи явно не были рады празднику. Тем не менее, желающих сделать с ними фото и прокатиться верхом нашлось довольно много.

На вопрос, почему этот бизнес на братьях наших меньших процветает рядом с главной елкой города, Суханова только развела руками (опять же в соцсетях):

Также хочу еще раз подчеркнуть, что на площадке мероприятия мы не допускаем услуг по катанию на ездовых животных. За пределами своей площадки мы, как организаторы фестиваля, не имеем права запрещать подобную деятельность, как и не можем запретить людям стоять в очереди, чтобы покататься или прокатить детей.

ИА «В городе N» направило запрос в администрацию города с тем, чтобы выяснить на каком основании владельцы «зоопарка» занимаются предпринимательской деятельностью прямо у входа на территорию «Горьковской елки», но ответа на него пока не последовало.

А между тем, 27 декабря 2018 года в России был принят закон, согласно которому «использование животных в культурно-зрелищных целях допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях, за исключением случаев, установленных Правительством РФ». То есть, предполагается, что кони и люди — их хозяева, не должны бродить по улицам. При этом предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными новым законом не допускается. 

В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт с животными, в местах их проведения должна быть организована недоступная для людей зона с укрытиями для животных. Документ принят Госдумой и подписан президентом страны, правда, вступит в силу только 1 января 2020 года. 

Пока же на центральных улицах и площадях города наблюдается совсем другая картина. А если учесть проходимость площади Минина и Пожарского в новогодние каникулы, можно представить сколько заработали владельцы коней, оленей и верблюдов.

При том огромном количестве людей, которые посетили фестиваль, оказалось что попали на него не все желающие. Многие нижегородцы не подумали, что время его проведения не совпадает со сроками новогодних каникул.  

Так, Анечка Денисова пишет во «ВКонтакте»: «8 января, приехали с детьми оценить красавицу за 10,4 млн.рублей. Шикарная, но к ней так и не подошли, уже ведутся активные работы по демонтажу. Странно, конечно, последний выходной день, многие приехали погулять на «Горьковскую елку», а там синий забор...»

Организовывать следующий новогодний фестиваль с учетом новых правил предстоит уже другой команде администрации города, возможно, во главе с нынешним руководителем департамента культуры, пока еще с приставкой и.о., Изабеллой Дыскиной. 

Остается надеяться, что негативные моменты, допущенные в организации трех  фестивалей, будут учтены и скорретиованы и главную городскую елку посетит еще больше людей, которые сохранят воспоминания о доброй сказке до следующего Нового года. 

Автор: Инна Мокрова