Top.Mail.Ru

Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови?

36204
16+

Гематоген — сладкий батончик из нашего советского детства — до сих пор пользуется бешеной популярностью среди детей и взрослых всех возрастов. И все же некоторые смотрят на это лакомство с неодобрением — главным образом, потому, что все вокруг уверены: его делают из бычьей крови. Но так ли это на самом деле и насколько полезен гематоген? Сейчас расскажем.

Из чего делают гематоген

Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови? - фото 1

Фото: sandid/pixabay.com

Несмотря на то, что внешне гематоген напоминает щербет, и к тому же имеет приятный запах, в него действительно добавляют альбумин — белок, который содержится в крови быков. На это указывает и само название сладкого лакомства — его можно перевести с латыни как «рожденный из крови».

Помимо альбумина, в гематогене содержатся сгущенное молоко, сахар, сироп глюкозы и ванилин. По крайне мере, такого рецепта придерживались на советских заводах, а вот современные производители на добавки не скупятся и охотно смешивают животный белок с орехами, мюсли, фруктами и шоколадом.

Процесс изготовления гематогена занимает около 24 часов. Сначала сладкие ингредиенты нагревают до определенной температуры и перемешивают, дают остыть, а затем добавляют к ним альбумин. В дальнейшем из полученной массы формируют бруски, которые застывают на следующий день.

Надо сказать, многие иностранцы до сих пор удивляются, как русские могут есть конфеты из крови. Зато нас прекрасно понимают жители бывших советских республик, где гематоген, как и в России, можно купить в любом супермаркете.

Это полезно?

Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови? - фото 2

Фото: Sergei Frolov/Википедия

Начнем с того, что гематоген изобрели в Швейцарии в 1890 году, и тогда он представлял собой смесь бычьей крови и яичных желтков. В 1920-х гематоген стали выпускать и в СССР, а советские врачи назначали его детям, беременным женщинам и кормящим матерям с низким гемоглобином и дефицитом железа. Кроме того, гематоген входил в ежедневный рацион солдат Красной армии в годы Второй мировой.

К слову, тогда эти батончики делали прямо на мясокомбинатах сразу после забоя быков, и продавались они исключительно в аптеках. Однако с распадом Советского Союза многие заводы приостановили производство альбумина, поэтому сейчас его приходится импортировать — зато гематоген продается и в обычных магазинах.

Но насколько же полезен гематоген на самом деле? Действительно, альбумин способен повысить уровень гемоглобина в крови, вот только современные батончики «гематоген» содержат не больше 5% данного белка. Все остальное — это в основном сахар. Между тем, врачи предупреждают, что употребление настолько сладких продуктов могут привести к желудочно-кишечной дисфункции, которая в свою очередь может стать причиной аллергии. И особенно опасно это для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Гораздо лучше гематоген справляется с чувством голода, а еще с его помощью можно повысить количество глюкозы в крови. В остальном это обыкновенный сладкий снек, который не стоит принимать в качестве лекарственного средства.

А вот какой продукт нужно есть, чтобы восполнить дефицит железа, рассказала врач-педиатр, гастроэнтеролог и аллерголог Татьяна Бандурина. 

Ранее мы рассказывали, сколько шоколада можно съесть за день без вреда здоровью. 

По материалам дзен-канала «С другого угла».

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова