Фото: t.me/glebnikitin_nn
Почти 7,8 тысяч га леса — приблизительно вдвое больше площади Приокского района — было пройдено огнем в Нижегородской области в этом году. Всего, по данным Авиалесохраны на 21 сентября, в регионе зафиксирован 91 лесной пожар. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было обнаружено 271 возгорание в лесах. При этом площадь прошлогодних не превышала 7 тысяч га.
По информации министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области, 97% пожаров были ликвидированы в течение первых суток.
Как тушили пожар в Воротынском районе
Крупнейшим пожаром на территории региона в этом году стало возгорание на территории Воротынского района. О нем стало известно 15 августа. Дым и запах гари от пожара дошел и до областного центра, а в самом Воротынском районе был введен режим ЧС. Помимо нижегородского МЧС, для тушения привлекались группировки министерства по Республике Татарстан, Чувашской Республике, Пензенской и Кировской областям, подразделения Авиалесохраны и противопожарной службы. Тушение осложняла жаркая сухая погода и труднодоступность лесов. Пожар удалось локализовать только утром 24 августа на площади более 6 тысяч га, а ликвидировать — 1 сентября.
Для тушения этого пожара привлекались и добровольцы. Житель Республики Марий Эл Петр Румянцев тушит пожары уже 12 лет. Он рассказал ИА «В городе N», что пришел к этому случайно.
В 2010 году я жил в Москве. Наверное, это один из первых годов, когда страна узнала, что у нее сильно леса горят, потому что дымом затянуло. Хотел что-то делать. Узнал, что есть команда добровольцев, поехал на курсы двухдневные, а там в резерв, получил разрешение и поехал тушить. В 2010 году тушил в Рязанской области в Окском заповеднике, в Подмосковье, в Волгоградской области. Так до сих пор и не слез с этой иглы, — сказал добровольный лесной пожарный.
За 12 лет работ тушить пожары в Нижегородской области Петру не приходилось, однако в этом году пожар в Воротынском районе перекинулся на леса его родной Республики Марий Эл, и он принял решение выехать на происшествие.
Фото: Петр Румянцев
Я начал узнавать, кто едет, кто не едет. Получил информацию, что у нас с одного из районов собирают выезд добровольцев, — рассказал собеседник ИА «В городе N».
Он связался с организаторами сбора и записался в команду, собрал рюкзак на несколько дней и отправился на пожар.
Со стороны Марий Эл я опоздал на самые горящие этапы, он уже был локализован. Марий Эл повезло, пожар гнало на Нижегородскую сторону из-за общего направления ветра, — рассказал Петр.
Он пояснил, что в тушении пожаров в разных уголках страны есть что-то общее, но также и множество нюансов. Так, например, Петр рассказал, что до Марий Эл тушил пожар на Ладоге.
Ладожский опыт не всегда применим из-за того, что на острове пожар всегда локализован по умолчанию. Мы можем туда не приезжать, он с острова все равно никуда не перекинется, но пропадет еще один красивый остров. Здесь же он может развиваться до сотен и тысяч гектаров, — объяснил Петр.
Фото: Петр Румянцев
В лесах вроде марийского или нижегородского работа в первую очередь ведется отжигом, когда с дорог, просек и минерализованных полос огонь пускается против огня, чтобы нечему было гореть и он сам по себе исчезал.
Есть активные, прямые способы тушения, когда с огнем сражаются в рукопашную либо водой, либо без воды. И есть косвенные методы тушения: это опашка, это отжиг, когда с огнем непосредственно не взаимодействуют на кромке. Это зависит от ресурсов, возможностей, наличия воды и многих факторов. Руководитель тушения принимает решение в каждом конкретном случае, — объяснил Петр.
Всего на пожаре, который перекинулся из Нижегородской области на соседнюю республику, он провел четыре дня. Хотя в Марий Эл огонь был уже потушен, в нижегородском лесу тушение еще не завершилось, так как там пожар был серьезнее.
Пожар разросся из-за того, что были очень неблагоприятные погодные условия, очень сухо и ветер. Как я могу судить, по крайней мере, по Марий Эл, слабая инфраструктура: мало дорог, несвоевременная переброска сил. Это классическая история, из-за погодных условий и задержки реагирования вместо того, чтобы затушить пожар на гектарах и десятках гектаров, огонь расползается на тысячи. Это более характерно для Сибири и Дальнего Востока, но и для нас к сожалению, — объяснил пожарный.
Фото: Минлесхоз Нижегородской области
О том, как в Нижегородской области решаются эти проблемы, ИА «В городе N» рассказал начальник отдела охраны лесов от пожаров и защиты леса министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Андрей Моралин.
Больше дронов и лесопожарных станций: как леса защищают от пожаров
Он отметил, что для региона характерны низовые пожары, то есть, распространяющиеся по земле и по нижним ярусам лесной растительности. На торфяниках пожары также происходили, но их доля была невелика. Также он заявил, что, как правило, возгораний возникают из-за человеческого фактора, однако в этом году выросло число происшествий, возникающих из-за молниевого разряда при прохождении грозового фронта.
Сама сложность пожаров, которые возникли по вине грозы, в том, что, как правило, они происходят в труднодоступных местах. В связи с этим возникают сложности добраться туда. Их надо еще обнаружить. Нами принимаются такие меры: по прохождении грозового фронта на определенной территории мы привлекаем самолет, производим авиапатрулирование, то есть потенциально нам эти участки известны. Плюс осуществляем патрулирование с применением беспилотных летательных аппаратов, — сказал Моралин.
Он подчеркнул, что ведомство обладает техникой, которая позволяет добраться до пожаров в труднодоступных местах, в том числе бульдозерной, тяжелой техникой, специализированной для тушения лесных участков.
Фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области
После поступления сообщения о пожаре туда сразу отправляется специалист. Также сигнал поступает в лесопожарную организацию. Сейчас, по словам Моралина, в Нижегородской области функционируют 43 лесопожарные станции, которые расположены в каждом районном лесничестве, а в некоторых не одна. После поступления сигнала группа выезжает на пожар и приступает к тушению.
Эффективность охраны лесов от пожаров во многом зависит от качества мониторинга. Во-первых, усовершенствована система обнаружения пожаров — это активное использование камер видеонаблюдения, активное использование квадрокоптеров, авиационных средств обнаружения. Также у нас на сегодняшнее время увеличен объем авиационного патрулирования по сравнению с прошлым годом на 100 летных часов. Протяженность маршрутов наземного патрулирования составляет более 1,5 тысяч км, — рассказал Моралин.
Кроме того, создаются лесопожарные станции. В этом году была создана станция третьего типа в Первомайске.
Это не значит, что открыли лесопожарную станцию и на этом остановились. Это планомерная, долгая, кропотливая работа во все направлениях, — заметил Моралин.
Фото: 2035.government-nnov.ru
Также по сравнению с прошлым годом число камер видеонаблюдения по сравнению с прошлым годом увеличилось с 93 до 101 единицы. В министерстве заявили, что по эффективности видеомониторинга Нижегородская область теперь — первая в ПФО. Кроме того, новые камеры планируется устанавливать и в следующем году.
Также пропаганда. Это как правило, акции, «Останови огонь!» например, в рамках которой проходили уроки, беседы с населением. Также организована широкая информационная кампания. Немаловажен такой фактор, как работа с подрастающим поколением. Это организация школьных лесничеств и активная работа с ними. В этом году появилось даже дошкольное лесничество, — объяснил Моралин.
Фото: Минлесхоз Нижегородской области
Что грозит поджигателям
В профильном министерстве напомнили, что в июне этого года изменилась административная ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Теперь это правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — в размере до 30 тысяч рублей, на должностных лиц до 50 тысяч рублей и на юрлиц до 400 тысяч рублей.
В условиях особого противопожарного режима, режима ЧС в лесах, возникшей вследствие пожаров, размер штрафа повышается до 50 тысяч рублей для физлиц, до 90 тысяч рублей — для должностных лиц и до 1 млн рублей — для юрлиц.
Если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека и не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, штраф для граждан составит до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — до 110 тысяч рублей и для юрлиц — до 2 млн рублей.
За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов гражданам грозит до 40 тысяч рублей, должностным лицам — до 60 тысяч рублей и юрлицам — до 500 тысяч рублей.
Человек заранее должен определять свои правила поведения в лесу. В любом случае, возникновение по вине человека — это нарушение правил поведения. Каждый человек имеет сознание, дает оценку своим действиям, все-таки он существо высокоорганизаванное. Такие случаи — это случаи сбоя человека, его принципов и воспитания. Каждый человек должен обладать набором правил поведения в лесу, должен понимать и представлять, что брошенный окурок или оставленный костер рано или поздно приведет к последствиям, — заключил Моралин.