Уже три недели нижегородцы соблюдают самый долгий и строгий пост, не едят мясо и продукты животного происхождения. А так хочется разнообразить свое питание, чтобы оно не казалось пресным и привычным. Когда на улице теплые лучи солнца и тает снег, всегда возникает желание увидеть на столе такое же яркое меню. Рецептами вкусных и полезных постных блюд поделалась с нами шеф-повар ресторана-кафе «Килиманджаро» Екатерина Солнцева.
Салат из подпеченной тыквы с сельдереем
Оригинальный и очень яркий салатик можно сделать из привычных и недорогих продуктов. Для этого салата нам понадобятся (одна порция):
- Сельдерей – 50 гр.
- Тыква – 60 гр.
- Яблоко - 30 гр.
- Салат Айсберг – 40 гр.
- Редис – 40 гр.
- Соевый соус – 5 гр.
- Масло растительное – 25 гр.
- Зелень – 2 гр.
Салат можно назвать теплым, потому что его приготовление начинается с запекания тыквы. Ее необходимо очистить, порезать кубиками и подпечь в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов.
Остальные овощи и фрукты нам нужно крупно нарезать и все смешать. Чтобы яблоко не темнело, откроем вам секрет – его нужно сбрызнуть соком лимона или лайма, заодно это придаст пикантный вкус.
Салат заправляется растительным и соевым соусом, добавляются специи орегано. Украшаем блюдо базиликом и экзотическим фруктом физалисом.
Примечания: В это время года тыква придаст питательности блюду, и в то же время вы сможете насладиться экзотичностью салата, попробовав интересное сочетание овощей и фруктов.
Овощная кулебяка из пресного теста
Еще одно блюдо, на которое стоит обратить свое внимание. Для кулебяки мы берем следующие продукты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 50 гр.
- Лук репчатый – 25 гр.
- Морковь – 30 гр.
- Фасоль стручковая – 2 гр.
- Соль – 1 гр.
- Приправа – 20 гр.
- Соус «Килиманджаро» - 50 гр.
Тесто готовится на основе растительного масла вместо дрожжей. Порезанные овощи: морковь, фасоль и лук – мы сначала тушим, а затем заворачиваем в тесто конвертиком, только оставляем открытый верх кулебяки. После этого блюдо запекаем в духовке до золотистой корочки теста.
Фирменный соус «Килиманджаро» готовится очень просто, но, в то же время, необычно. Свежие томаты, перец, огурцы, а также соленые огурцы, лук, оливки мелко режутся. Помидор подпекается с перцем, а затем все ингредиенты смешиваются в блендере. При этом сохраняются все витамины, а у соуса получается пикантный и свежий вкус.
Примечания: Больше всего привлекает необычная подача этого яства, хотя начинка совершенно не хуже аппетитного вида этого кушанья.
Картофельные дранники с грибной икрой
Наверное, каждый в своей жизни хоть раз пробовал это простое, но очень вкусное блюдо. Мы подскажем вам, как усовершенствовать рецепт дранников у себя дома.
Для начала мы подготовим:
- Тертый картофель – 150 гр.
- Шампиньоны – 50 гр.
- Лук репчатый – 25 гр.
- Морковь – 20 гр.
- Зелень – 2 гр.
- Грибной бульон – 2 гр.
- Крахмал – 2 гр.
Дранники мы жарим на сковороде с растительным маслом. Изюминка этого блюда заключается в подаче и сочетании картофеля с грибной икрой. Грибы мы обжариваем с морковью и луком, измельчаем блендером, добавляем соль и немного сахара, а также специи. Всю массу провариваем в грибном бульоне. Вкусное и питательное угощение готово. Икру подаем в соуснике, однако здесь нет строгих правил, можно ее красиво выложить на тарелке или поместить сверху на дранники.
Примечания: Еще теплые нежные блинчики из картофеля с аппетитной грибной икрой придутся по вкусу любому гостю и не только во время поста.