Top.Mail.Ru

Постное меню от ресторана-кафе «Килиманджаро»

8

Уже три недели нижегородцы соблюдают самый долгий и строгий пост, не едят мясо и продукты животного происхождения. А так хочется разнообразить свое питание, чтобы оно не казалось пресным и привычным. Когда на улице теплые лучи солнца и тает снег, всегда возникает желание увидеть на столе такое же яркое меню. Рецептами вкусных и полезных постных блюд  поделалась с нами шеф-повар ресторана-кафе «Килиманджаро» Екатерина Солнцева.



Салат из подпеченной тыквы с сельдереем

Оригинальный и очень яркий салатик можно сделать из привычных и недорогих продуктов. Для этого салата нам понадобятся (одна порция):

  • Сельдерей – 50 гр.
  • Тыква – 60 гр.
  • Яблоко -  30 гр.
  • Салат Айсберг – 40 гр.
  • Редис – 40 гр.
  • Соевый соус – 5 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Зелень – 2 гр.

Салат можно назвать теплым, потому что его приготовление начинается с запекания тыквы. Ее необходимо очистить, порезать кубиками и подпечь в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов.

Остальные овощи и фрукты нам нужно крупно нарезать и все смешать. Чтобы яблоко не темнело, откроем вам секрет – его нужно сбрызнуть соком лимона или лайма, заодно это придаст пикантный вкус.

Салат заправляется растительным и соевым соусом, добавляются специи орегано. Украшаем блюдо базиликом и экзотическим фруктом физалисом.



Примечания: В это время года тыква придаст питательности блюду, и в то же время вы сможете насладиться экзотичностью салата, попробовав интересное сочетание овощей и фруктов.

Овощная кулебяка из пресного теста

Еще одно блюдо, на которое стоит обратить свое внимание. Для кулебяки мы берем следующие продукты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 50 гр.
  • Лук репчатый – 25 гр.
  • Морковь – 30 гр.
  • Фасоль стручковая – 2 гр.
  • Соль – 1 гр.
  • Приправа – 20 гр.
  • Соус «Килиманджаро» - 50 гр.

Тесто готовится на основе растительного масла вместо дрожжей. Порезанные овощи: морковь, фасоль и лук – мы сначала тушим, а затем заворачиваем в тесто конвертиком, только оставляем открытый верх кулебяки. После этого блюдо запекаем в духовке до золотистой корочки теста.

Фирменный соус «Килиманджаро» готовится очень просто, но, в то же время, необычно. Свежие томаты, перец, огурцы, а также соленые огурцы, лук, оливки мелко режутся. Помидор подпекается с перцем, а затем все ингредиенты смешиваются в блендере. При этом сохраняются все витамины, а у соуса получается пикантный и свежий вкус.



Примечания: Больше всего привлекает необычная подача этого яства, хотя начинка совершенно не хуже аппетитного вида этого кушанья.

Картофельные дранники с грибной икрой

Наверное, каждый в своей жизни хоть раз пробовал это простое, но очень вкусное блюдо. Мы подскажем вам, как усовершенствовать рецепт дранников у себя дома.

Для начала мы подготовим:

  • Тертый картофель – 150 гр.
  • Шампиньоны – 50 гр.
  • Лук репчатый – 25 гр.
  • Морковь – 20 гр.
  • Зелень – 2 гр.
  • Грибной бульон – 2 гр.
  • Крахмал – 2 гр.

Дранники мы жарим на сковороде с растительным маслом. Изюминка этого блюда заключается в подаче и сочетании картофеля с грибной икрой. Грибы мы обжариваем с морковью и луком, измельчаем блендером, добавляем соль и немного сахара, а также специи. Всю массу провариваем в грибном бульоне. Вкусное и питательное угощение готово. Икру подаем в соуснике, однако здесь нет строгих правил, можно ее красиво выложить на тарелке или поместить сверху на дранники.



Примечания: Еще теплые нежные блинчики из картофеля с аппетитной грибной икрой придутся по вкусу любому гостю и не только во время поста.