Многие нижегородцы уже успели полакомиться арбузами, которые появились на рынках и в магазинах города. Но так ли безопасны полосатые ягоды? Какая опасность может таиться под коркой и как правильно выбрать арбуз, чтобы избежать отравлений? Об этом нижегородским журналистам рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора, которые регулярно исследуют бахчевые на соответствие всем нормам.
Так, в прошлом году в лабораториях проверили 73 пробы бахчевых культур. Три из них не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию нитратов. В этом году опасных веществ в арбузах и дынях пока не обнаружили, но сезон только начался, поэтому специалисты призывают нижегородцев соблюдать все правила при выборе бахчевых.
Первое, о чем следует помнить — нельзя покупать арбузы в местах несанкционированной торговли, особенно вблизи дорог. Дело в том, что там продукция не проходит процедуру подтверждения соответствия, часто у продавца отсутствуют необходимые сопроводительные документы, а значит, нельзя с уверенностью сказать, что употребление в пищу таких арбузов не приведет к негативным последствиям. Само место торговли должно быть огорожено и оборудовано навесом.
Кроме того, бахчевые нельзя продавать с земли, а также частями или с надрезами. Сладкая мякоть является питательной средой для размножения микроорганизмов. Даже вырезать кусочек на пробу запрещено, — пояснила главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по региону Екатерина Плотникова.
Перед покупкой необходимо обратить внимание на плодоножку — она должна быть сухой. Специалисты также рекомендуют приобретать арбузы среднего размера, с ярким цветом корки и желтым пятном на боку.
Важно, чтобы не была нарушена целостность оболочки, и на ней не имелось загнивших частей, — добавила эксперт.
Перед употреблением арбузы и дыни, как и любую другую плодоовощную продукцию, следует хорошо промыть проточной водой. Чистыми должны быть и ножи для их нарезки. Хранить бахчевые после этого нужно только в холодильнике. Иначе употребление в пищу таких ягод может привести к острым кишечным инфекциям и паразитарным заболеваниям.
В ходе плановых и внеплановых проверок мы систематически отбираем пробы для лабораторных исследований. Бахчевые культуры проверяются на содержание токсичных элементов, солей тяжелых металлов — мышьяка, свинца, кадмия и ртути, а также нитратов и пестицидов. Вся нестандартная продукция снимается с реализации и утилизируется, меры административного воздействия применяются как к продавцам, так и к поставщикам недоброкачественного товара.
По ее словам, из-за наличия нитратов в арбузах образуется метгемоглобин. Это чревато различными проблемами со здоровьем и может привести к головокружению, слабости и одышке.
В случае, если вам все же продали некачественный арбуз или вы обнаружили места несанкционированной торговли бахчевыми. Екатерина Плотникова рекомендует сообщить об этом в управление Роспотребнадзора. Жалобу можно оставить на сайте в электронном виде, но предварительно необходимо пройти авторизацию, так как в настоящее время по закону анонимные обращения не рассматриваются.
Также можно подать обращение в письменном виде с указанием телефона заявителя для связи или с предъявлением паспорта.
Определить наличие нитратов в арбузе можно только в лаборатории. Анализ занимает несколько минут. Сначала полосатую ягоду необходимо вымыть, а затем разрезать на кусочки. После этого их натирают на терке до получения однородной массы.
Мы берем из пробы навеску массой 10 граммов для определения содержания нитратов. Затем добавляем экстрагирующий раствор. Это позволит в дальнейшем измерить содержание нитратов с помощью анализатора, — пояснила инженер-лаборант лаборатории управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Светлана Сафронова.
По ее словам, согласно техническому регламенту, норма содержания нитратов для полосатых ягод должна составлять не более 60 мг/кг. Если показатель меньше, это говорит о том, что арбуз хороший, и его можно есть. Проведенное на глазах журналистов исследование полосатой ягоды, купленной в тот же день на рынке, превышения не выявило. Анализатор показал всего 9 мг/кг. Правда, не стоит быть уверенными, что абсолютно все арбузы безопасны и забывать о правилах покупки.
Напомним, ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, как исследуют грибы на содержание тяжелых металлов.
Фото: Надежда Кей