Каждый из нас хотя бы раз в жизни болел, а потому хорошо знаком с таким явлением как высокая температура. Но что заставляет наше тело нагреваться и для чего нужен этот механизм? Давайте обо всем по порядку.
Как повышается температура?
Любая простуда начинается с того, что в организм попадают болезнетворные бактерии. Наша иммунная система начинает с ними бороться, но вот беда — уничтожает не только вредные, но и полезные микроорганизмы, коих в нашем теле около 40 триллионов. И, если вредных оказалось слишком много, и иммунная система не справилась, человек заболевает.
Как известно, бактерии некомфортно чувствуют себя при высоких температурах. Именно поэтому природа наградила нас такой полезной способностью, как терморегуляция тела. Чувствуя воздействие патогенных микроорганизмов, организм начинает повышать температуру тела, пытаясь их уничтожить. Так что высокая температура — это естественный защитный механизм, который позволяет нам выздороветь. После того, как бактерии исчезают, температура снижается — как правило, до 36,6°С, хотя у некоторых людей нормальная температура составляет 37,2°С.
Нужно ли сбивать температуру?
Как мы уже выяснили, повышение температуры — это механизм, который помогает нам бороться с болезнью. Однако таким образом можно уничтожить далеко не все бактерии. К примеру, если они закрепились в носоглотке, высокая температура на них никак не повлияет, так как они охлаждаются за счет воздуха, который поступает в дыхательные пути через рот и нос. Кроме того, для истребления некоторых видов микроорганизмов нужна температура выше 40°С, однако при таких показаниях термометра организм уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии, причем в больших количествах. Более того, такая высокая температура может привести к осложнениям и даже отеку мозга из-за перегрева, что может закончиться смертью.
Именно поэтому высокую температуру принято сбивать при помощи жаропонижающих средств. Опасной для здоровья, особенно у детей, считается температура 38,5°С и выше — сбивать такую можно и даже нужно.
Ранее мы рассказывали, чем мерить температуру и как делать это правильно.
По материалам дзен-канала «С другого угла».