«Кулибин» — так называют талантливых изобретателей-самоучек до сих пор. Людей, умы которых захватила творческая мысль, заставив потерять покой, немало и в наши дни. Многие из них удивили своими изобретениями гостей и участников фестиваля Rukami, который впервые прошел в Нижнем Новгороде с 8 по 9 июня.
Свои разработки «Кулибины» всех возрастов представили на территории Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева.
К примеру, Илья Фролов создает вездеходы как на колесном, так и на гусеничном ходу. Одну из своих машин он представил на выставке «Гараж 2.0», которая развернулась во дворе университета. Изобретатель говорит, что пока конструирование машин является хобби, но не исключает, что в будущем увлечение может стать основным видом деятельности.
Я собираю вездеходы гусеничные, на колесном ходу, они предназначены для охоты, рыбалки в труднодоступных местах. Функционал у них неограничен. Что-то я использовал от автомобиля, что-то новое покупал. Из нового — двигатели и некоторые детали, но основные материалы берутся у автомобилей, которые идут под разбор. Устанавливаешь, перебираешь, делаешь и получаешь такие аппараты. Много охотников, рыбаков их используют. У нас также купили вездеход энергетики для того, чтобы осматривать линии электропередач, хотели его попробовать. Вроде говорят, что хороший. Однако пока массовых заказов нет, но я уверен, что все еще впереди, — рассказал Илья.
Помимо самодельной техники, изобретатели продемонстрировали музыкальные инструменты, изделия из металла, модели самолетов, робототехнику и многое другое. Кроме того, здесь обучали изготовлению из дерева развивающих конструкторов и всевозможных поделок.
Участие в открытии фестиваля Rukami принял министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин. Он отметил, что инженерная мысль является фундаментом для развития экономики. Особенно это важно для нижегородского региона, где традиционно развита промышленность.
Очень здорово, когда ребята самого юного возраста включаются в поиск каких-то идей, новых технологических решений — именно они в дальнейшем будут двигать нашу промышленность, нашу экономику. Однако фестиваль охватывает инженерную мысль независимо от возрастов. Мы видим здесь как юных ребят, так и изобретателей, которые посвятили этому всю свою жизнь. Мы также можем помочь им. Будет замечательно, если у нас по итогам этого фестиваля сложатся какие-то инженерные команды из представителей разных возрастов, а какие-то из идей мы сможем довести не просто до прототипов (хотя они тут тоже представлены), но и до патентов, до закрепления этих технологий в конкретных документах, — отметил министр.
Привлечь внимание молодежи к техническому творчеству — миссия и приоритет в работе технического университета им. Р. Е. Алексеева. Его ректор Сергей Дмитриев рассказал, что взаимодействовать со школьниками вуз начинает с первого класса.
Занимаясь кружковским движением, мы привлекаем молодежь и для нас это профориентация. Для этого у нас есть все необходимое: современные лаборатории, помещения, где работают именно школьники. Мы видим, что ребята хотят что-то делать, изобретать, относятся к этому с большим интересом, — отметил Сергей Дмитриев. — Фестиваль RUKAMI охватывает все отрасли промышленности. На одной большой территории собрались химики, автомобилисты, радисты, представлено также самолето- и вертолетостроение, энергетика.
Фестиваль RUKAMI является некоммерческим проектом, инициированным АО «РВК» и реализуется Фондом поддержки проектов НТИ. Он утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, является ключевым проектом по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы.
Наша задача — рассказать любому школьнику или молодому человеку, что такое техническое творчество, как он может этим заняться, что это совсем несложно, что это можно делать дома своими руками, когда вы понимаете, что можете самостоятельно починить гирлянду, собрать из двух мотоциклов какой-то свой индивидуальный и на нем ездить. У нас на выставке есть ребята, которые сами собрали машинку и на ней катаются. Хочется показать этим проектом, что техническое творчество доступно всем.
Открытие RUKAMI ознаменовалось яркой шоу-программой. Помимо этого, участники фестиваля смогли прослушать цикл лекций, которые читали бывший главный редактор журнала «Популярная механика» Тим Скоренко, инженер-математик Сергей Иванов, музыкант и создатель проекта первого отечественного контроллера «MIDI Dobrynya».
На второй день фестиваля состоялся региональный этап Всероссийского конкурса проектов технического творчества среди школьников и студентов. Проекты-финалисты будут представлены на Московском фестивале идей и технологий RUKAMI, который пройдет 31 августа и 1 сентября на ВДНХ.
К слову, фестивалем и конкурсом в Нижегородской области дело не ограничится. Как сообщил Сергей Злобин, на базе технического университета будет создан «Дом научной коллаборации», который даст возможность юным «Кулибиным» представлять, разрабатывать и воплощать свои идеи в жизнь. Дом откроется уже в октябре этого года в рамках национального проекта «Образование».
Ранее мы рассказывали, что в НГТУ НЭТИ создали мобильное приложение для тестирования школьников на способности к профессиям будущего.
Фото автора