Павел Солодкий, успешный бизнесмен, а ныне и Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области, оказывает помощь представителям малого и среднего бизнеса уже больше десяти лет. С корреспондентом ИА «В городе N» Павел Михайлович поделился своими соображениями о развитии сферы предпринимательства в масштабах региона, о совместной работе с Дмитрием Каргиным, а также мнением о городских рынках. Кроме того, уполномоченный рассказал о наиболее значимых проблемах нижегородского бизнеса и дал несколько советов людям, желающим открыть собственное дело.
Павел Михайлович, Вы далеко не первый год помогаете нижегородским бизнесменам. Как Вы пришли к тому, чтобы всерьез заняться поддержкой предпринимателей?
Я занимался рассмотрением жалоб от предпринимателей Нижегородской области более десяти лет, будучи председателем Нижегородского регионального отделения «Деловой России» (Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» — союз российских предпринимателей, работающих в несырьевом, перерабатывающем секторе экономики, — прим. ред.). Все это время моя деятельность осуществлялась на общественных началах, и заниматься этим было непросто. Некоторые руководители, конечно, помогали решить проблемы, возникающие у нижегородских бизнесменов, но многие совсем меня не слышали. Поэтому опыт работы по защите прав предпринимателей у меня достаточно большой.
С 1 января Вы официально заняли должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Какие изменения произошли в сфере поддержки бизнесменов с момента создания Аппарата Уполномоченного?
Все права, обязанности и возможности Уполномоченного по защите прав предпринимателей наконец были закреплены законодательно. Так, срок получения ответа от руководителя, в адрес которого направляется обращение, был ограничен до 15 дней. Это существенно сократило время рассмотрения жалоб. Но главное, появилась полноценная государственная должность Уполномоченного с собственным аппаратом, где работают высококвалифицированные специалисты.
Сколько обращений поступило к Вам с начала года? Выросло ли их количество с тех пор, как в регионе официально появился Уполномоченный? Скольким предпринимателям Вы оказали помощь?
С 1 февраля текущего года в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области поступило 260 обращений от предпринимателей, 87 из которых были рассмотрены с принятием мер по существу. При этом 3 жалобы касались уголовного преследования предпринимателей. Кроме того, за истекший период 2014 года в аппарат поступили 32 жалобы на действия органов государственной власти и 31 — на действия органов МСУ. Проведено 173 устные консультации.
Конечно, количество жалоб с начала года увеличилось, и их значительная часть связана с уголовными преследованиями предпринимателей - в основном, по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Надо сказать, что в 2012–2013 годах жалобы, связанные с уголовными делами, в Нижегородской области составляли до 75% от общего количества обращений, хотя среднероссийский показатель был на уровне 40%. Сейчас этот показатель меняется, и я надеюсь, что выстраивание совместной работы с региональным МВД и областной Прокуратурой будет способствовать снижению количества жалоб по уголовным делам.
На что чаще всего жалуются бизнесмены?
Жалобы совершенно разные. К примеру, очень часто причинами возникновения проблем у предпринимателей становятся конфликты с партнерами по бизнесу, которые выливаются в судебные разбирательства. Немало жалоб поступает и на представителей муниципальной власти. Бизнесмены жалуются на то, что власти их не слышат и не создают благоприятных условий для развития бизнеса. Регулярные встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Павлиновичем Шанцевым позволяют достаточно оперативно решить целый ряд проблем и вопросов, поднимаемых предпринимателями. В зависимости от тематики обращения мы совместно с юристами выстраиваем индивидуальную систему поддержки для каждого из предпринимателей.
Обращался ли к Вам Дмитрий Каргин? Если да, то чего именно он хотел от Вас? И к чему вы пришли?
Да, Дмитрий Каргин ко мне обратился и написал жалобу. Мы вместе занимались его вопросом, и продолжаем работать над ним до сих пор. Свою позицию по поводу сложившейся ситуации я изложил в одной из последних бесед с губернатором. Если подняться над всей создавшейся суетой, можно понять, что обе стороны этого конфликта по-своему правы и неправы. Конечно, когда конкурс, проведенный в 2010 году, был признан несостоявшимся, администрации необходимо было сразу проводить его повторно. Получилось, что больного вскрыли и не зашили. Конкурс провели, его результаты отменили, а новый конкурс так и не состоялся — отсюда и все беды.
16 июня Каргин подал в суд два исковых заявления — к городской администрации и к департаменту транспорта. Сейчас предприниматель действует в правовом поле, он закончил митинги и начал проводить «экскурсии» по городу. Стороны пришли к некому промежуточному компромиссу.
Положительно, что в мае глава администрации Олег Кондрашов сделал заявление о создании экспертной комиссии по выработке качественных решений в работе общественного транспорта. Я уже направил в адрес градоначальника обращение с просьбой включить представителя Аппарата Уполномоченного в ее состав. Мы готовы активно содействовать повышению прозрачности на рынке пассажирских перевозок, чтобы добиться справедливости для предпринимателей, работающих в этой сфере.
В конечном итоге конкурс на определение перевозчиков должен стать более прозрачным. Техническое задание должно быть представлено в открытом доступе для всех участников рынка, чтобы те могли дать свои рекомендации по оптимизации сферы пассажирских перевозок. Сейчас этому бизнесу определенно не хватает прозрачности, а городским властям хочется пожелать выстраивать более эффективный диалог с предпринимательским сообществом, в чем я как Уполномоченный всегда готов посодействовать.
На одном из совещаний при ГФИ Вы рассказали, что предприниматели обращались к Вам с проблемой снижения размера компенсации в связи с вынужденным переездом с участка под строительство стадиона на Стрелке. На какой стадии находится вопрос с изъятием земельных участков сейчас? Насколько мне известно, представители власти по-прежнему настаивают на снижении стоимости земли.
В суде находятся несколько исковых заявлений от предпринимателей, вынужденных освободить земельные участки в связи со строительством стадиона на Стрелке. В аппарат уполномоченного поступало обращение от одного предпринимателя — ИП Кузнецова. В конце 2013 года предприниматель провел переговоры с Мингосимуществом, в ходе которых была определена сумма компенсации за вынужденный переезд в пределах 40 млн рублей. Позднее, после проведения оценки, министерство изменило обещанную сумму на 16,5 млн. При этом предприятие по производству мясных полуфабрикатов работало на данном участке в течение 14 лет, к тому же оно имеет долгосрочные контракты на поставки продукции в крупные магазины города. По мнению специалистов Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, размер компенсации предпринимателям действительно должен составить порядка 40 млн рублей, и они настаивают именно на этой сумме. Конечно, хочется, чтобы в нашем городе появился большой и красивый стадион, но совсем не хочется, чтобы от этого страдали добросовестные предприниматели.
Обращались ли к Вам предприниматели в свете ситуации, сложившейся на Канавинском рынке? Как Вы лично относитесь к таким торговым объектам, как рынки?
Жалобы от предпринимателей с Канавинского рынка не поступали, никаких официальных документов я не видел. Как житель Нижнего Новгорода могу
сказать, что Центральный рынок морально устарел. Достаточно съездить в города Бор или Семенов, где на рынках поддерживается чистота, а сами предприниматели организовали торговлю в новом помещении, соблюдая чистоту и порядок. Любой город начинается с рынка, а в Канавино ничего не менялось десятилетиями. Сейчас на Центральный рынок действительно стыдно зайти. И те изменения, которые вносит городская администрация в работу рынков в соответствии с федеральным законом, я полностью поддерживаю.
На заседании одного из круглых столов Вы предложили создать электронную площадку, где могли бы взаимодействовать представители малого, среднего и крупного бизнеса. Что она должна представлять собой, на Ваш взгляд, и когда начнется реализация этой идеи?
Нашим промышленным предприятиям приходится быстро подстраиваться под изменчивую ситуацию на международной арене. В частности, сейчас многие из них вынуждены работать на импортозамещение украинских товаров. В свою очередь, малые и средние предприятия очень мобильны и могли бы участвовать в этом процессе, наладив сотрудничество с крупными компаниями. Проблема в том, что предприниматели не знают, что именно необходимо большим заводам. К примеру, в начале 2000-х мелкие детали — скобы и скрепки для сидений — на Горьковский автозавод поступали только из Америки, хотя потребность завода могло бы удовлетворить малое производство всего лишь с одним станком.
Я предложил создать площадку на базе Торгово-промышленной палаты, где представители крупнейших предприятий могли бы сообщить о своих потребностях на перспективу, а малые, в свою очередь, ознакомиться с предложениями и наладить совместную работу. Вообще, сотрудничество малого, среднего и крупного бизнеса необходимо развивать. Здесь есть большой потенциал для роста. Есть программы для поддержки малого и среднего бизнеса в производстве, и предпринимателям необходимо научиться ими пользоваться. Пока о сроках появления площадки говорить рано. Думаю, что-то конкретно можно будет сказать ближе к осени.
Как бы Вы оценили сферу малого и среднего предпринимательства Нижегородской области в сравнении с общероссийской ситуацией?
Я бы оценил сферу предпринимательства в Нижегородской области на оценку «хорошо». Во-первых, по степени развития предпринимательства мы входим в тройку сильнейших регионов России. Во-вторых, мы единственный регион ПФО, где существует министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, координирующее программы по поддержке субъектов малого бизнеса, где есть специалисты, содействующие развитию предпринимателей в различных отраслях. В Нижегородской области существует более 100 тысяч малых предприятий, в сфере малого бизнеса работают более 600 тысяч человек, и эти цифры говорят о многом.
Но, к сожалению, сегодня такие организации обеспечивают не более 15% всех поступлений в бюджет. Хотелось бы, чтобы темпы развития предпринимательства росли в разных отраслях, а не только в торговле. Для этого необходимы и смягчение налоговых требований, и снижение барьеров, и повышение доступности кредитования. Но нельзя недооценивать поддержку, которую получают предприниматели от федеральных и региональных властей. Только в прошедшем году около 100 млн рублей получили начинающие бизнесмены и около 500 млн было выделено 350 предприятиям в качестве субсидий на развитие бизнеса.
Во время одной из последних бесед с Владимиром Путиным Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Российской Федерации Борис Титов обратил внимание Президента на проблему существования фирм-однодневок. Как обстоят дела с подобным явлением в Нижегородской области и насколько эффективны меры, которые принимаются в регионе для решения этой проблемы?
Проблема более глобальна, она связана не только с «однодневками», но и с существованием незарегистрированных предпринимателей. Конкуренция с такими «летучими голландцами» создает множество проблем для тех, кто платит налоги и «белые» зарплаты. Что касается фирм-однодневок, с ними необходимо бороться более эффективно.
Так, с недавнего времени сотрудники МЧС перестали проверять малые компании - такие как мойки, парикмахерские и так далее. Но, к сожалению, многие предприниматели об этом пока не догадываются, да и проблемы с нерадивыми бизнесменами тоже существуют. А на днях на одной из газовых заправок в Арзамасском районе произошло возгорание, и только благодаря своевременному прибытию пожарных огонь удалось ликвидировать. Сгорели три автомобиля. Предприниматель грубо нарушил все, что только можно было нарушить. При этом автомобили перевозили емкости со сжиженным газом, и если бы произошел взрыв, могли пострадать люди. Сейчас по этому делу ведется разбирательство, сам владелец АЗС не раз получал предупреждения о необходимости соблюдения норм пожарной безопасности. Поэтому, как видите, с одной стороны, моя миссия — защищать предпринимателей, а с другой — вести разъяснительную работу с нарушителями.
Также Борис Титов высказал предложение о сокращении числа внеплановых проверок и создании реестра проверок. Как часто нижегородские предприниматели жалуются Вам на частые визиты надзорных органов?
В Нижегородской области за 2013 год проведено более 35 тысяч проверок, из которых 70% — внеплановые. Такие проверки, как правило, осуществляются по жалобам. Конечно, предприниматели часто обращаются ко мне с вопросом о чрезмерном внимании к ним контролирующих структур. В настоящее время в Генеральную прокуратуру направлено предложение о предоставлении данных учета проверок с названиями организаций в публичном доступе на сайте. Мы предлагаем открыть эти сведения для того, чтобы проанализировать статистику и увидеть, какие предприятия надзорные органы почти не проверяют, а у кого проверки проходят слишком часто. Мы постараемся решить этот вопрос с руководством Генеральной прокуратуры к 2015 году.
Как, на Ваш взгляд, изменятся товарно-денежные отношения между Россией и Украиной после инаугурации Петра Порошенко, и как это может повлиять на Нижегородскую область?
Следует отметить, что товарооборот с Украиной и так был невелик — уже много лет главным партнером Нижегородской области в торговле является, увы, не Украина, а Германия. Однозначно оборот будет уменьшаться, особенно в свете последних заявлений Порошенко о прекращении сотрудничества с Россией в военных отраслях. Сейчас все силы наших промышленников будут брошены на импортозамещение украинских товаров. Я считаю, что это надо было сделать давно и не дожидаться столь резких заявлений. Мы разошлись 23 года назад, но все равно относились к Украине как к братской республике. На самом деле та агрессия, которая взорвалась сегодня, зарождалась с 1991 года.
Что бы Вы посоветовали начинающим бизнесменам Нижегородской области?
Во-первых, необходимо понимать, что если человек решил заняться бизнесом, то все риски будут распространяться не только на него, но и на его близких. Во-вторых, нужно не полениться и изучить все существующие меры поддержки малого бизнеса. В-третьих, внимательно ознакомиться с законодательной базой, необходимой для работы любого предпринимателя — нормами трудового права, Гражданским кодексом и другими законами.
И, конечно, ни на минуту не останавливаться: это как во время езды на велосипеде, если остановиться — упадёшь. Двигаться надо только вперед, не забывая при этом, конечно, и оглядываться (улыбается - прим.ред.).
Кто из успешных бизнесменов мог бы стать примером для начинающих предпринимателей?
Я придерживаюсь правила «не сотвори себе кумира». С другой стороны, черпать положительный опыт необходимо. Не только в России, но и у нас в Нижегородской области есть много успешных предпринимателей. Кто-то достиг успеха вместе с партнерами, а кто-то в одиночку, но в любом случае это им далось нелегко. В бизнесе важно уметь слушать и слышать, а порой и кого-то копировать, но, что не менее важно — быть уверенным в себе. Нижегородская земля богата талантливыми людьми, в том числе людьми из бизнеса. Купцы и меценаты сделали очень много для развития как города так и губернии в целом. Я уверен, что среди сегодняшних предпринимателей много талантливых, успешных и патриотически настроенных людей, которые войдут в новейшую историю развития земли Нижегородской.