У одного из пяти человек на планете в течение жизни развивается рак, а умирают от онкологии примерно каждый 9-й мужчина и каждая 12-я женщина. Такие данные ко Всемирному Дню борьбы с онкологическими заболеваниями, который установлен 4 февраля, представило Международное агентство по изучению рака (входит в систему Всемирной организации здравоохранения). О том, как не попасть в печальную статистику, и что делать, если все-такие болезнь не обошла стороной, редакция ИА «В городе N» поговорила с заместителем главного врача по организационно-методической работе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Натальей Белоглазовой.
Наталья Алексеевна, для начала давайте поговорим о статистике. Сколько выявлено пациентов с онкологическими заболеваниями в Нижегородской области в 2023 году? Каково общее количество заболевших с онкопатологией?
В 2023 году в Нижегородской области было выявлено почти 16 тысяч злокачественных новообразований. По итогам года показатель заболеваемости в нашем регионе составил 555,8 на 100 тысяч населения. В целом по стране, в том числе по Приволжскому федеральному округу, этот показатель ниже на 8–9%.
Увеличение заболеваемости связано с развитием профилактического направления, это позитивный момент. Наряду с высокой заболеваемостью в Нижегородской области из года в год отмечается стойкая тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний. Это связано с развитием лекарственных методов лечения, появлением новых препаратов для химиотерапии, изменениями хирургических методов лечения, а также оснащением медицинских организаций современным оборудованием.
Благодаря увеличению выживаемости больных и ранней выявляемости, происходит увеличение контингента пациентов, состоящих на учете в Популяционном раковом регистре — это программа, которая предназначена для регистрации и ведения учета больных раком. Пациенты, которые 5 лет назад и ранее получили онкологический диагноз, продолжают жить, лечиться и наблюдаться. И к тому же к ним прибавляются вновь выявленные пациенты. Поэтому пул пациентов, проходящих лечение и находящихся под наблюдением, из года в год растет. На конец 2023 года в Популяционном раковом регистре в нашей области на учете стоит около 100 тысяч человек.
Как далеко продвинулись возможности диагностики онкопатологий? Расскажите подробнее об онкоскрининге, где его можно пройти, сколько времени и ресурсов занимает эта процедура?
Необходимо помнить, что в начале онкологические заболевания себя никак не проявляют. Именно поэтому так важно регулярно проходить обследования, ведь более 90% всех случаев рака можно вылечить, если обнаружить болезнь на ранней стадии! В нашей стране предусмотрен бесплатный онкоскрининг в рамках диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. Обследование можно пройти в поликлинике по месту проживания. Сейчас в законодательстве произошли изменения, и пройти обследование можно не только в своей поликлинике, но и по месту работы. То есть медицинская организация может организовать выездное мероприятие и провести обследование коллектива по месту работы или учебы.
Профилактический медицинский осмотр (ПМО) рекомендуется проходить ежегодно. Для прохождения диспансеризации определена кратность в зависимости от возрастной группы.
Что входит в скрининг?
Скрининг включает исследования для диагностики рака кожи, полости рта, молочной железы, шейки матки, предстательной железы, легкого, желудка, колоректального рака. Исследования входят в первый этап диспансеризации.
Обязательная часть диспансеризации — это визуальный осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.
Для скрининга рака шейки предусмотрен гинекологический осмотр и забор мазка с шейки матки, для скрининга колоректального рака — анализ кала на скрытую кровь, для рака молочной железы — маммография. В 45 лет всем проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Для мужчин в 45,50,55,60 лет и 64 года предусмотрен анализ крови на простат-специфический антиген (PSA).
Если по результатам исследований выявляются отклонения от норматива, пациент направляется на второй этап диспансеризации для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. В рамках второго этапа может быть назначена колоноскопия, консультация узкого специалиста, например, хирурга, уролога и т. д.
Советую, не игнорировать онкоскрининг, будьте внимательны к своему здоровью. Лучше регулярно обследоваться и жить спокойно, чем оттягивать поход ко врачу и бояться!
Какие онкозаболевания выявляют у нижегородских пациентов чаще всего?
Структура по заболеваемости и по смертности абсолютно такая же, как и в РФ. По заболеваемости у женщин на первом месте находится рак молочной железы, далее — рак шейки матки. Обе нозологии входят в скрининг и позволяют их выявить при прохождении диспансеризации. Также в этот список входит рак тела матки. У мужчин, в первую очередь, это рак предстательной железы, колоректальный рак и рак легких.
Повлиял ли ковидный год, когда массово делали КТ, на увеличение числа заболевших онкологией в Нижегородской области в последующем?
В ковидное время было выполнено много КТ легких. В Нижегородском онкодиспансере проводилось ретроспективное исследование по второму прочтению полученных исследований от пациентов с Covid-19. Процент выявления онкологических заболеваний был незначительный, поэтому резкого увеличения заболевших раком легкого не было.
Есть ли изменения по «видам» рака по годам, то есть, что выявляли чаще 10 лет назад, 5 лет назад, сейчас?
Структура, наверное, не сильно изменилась. Заболевания просто периодически меняются местами, например, колоректальный рак может конкурировать с раком предстательной железы или раком легких. Но изменилась стадийность выявления. Если мы посмотрим статистику десятилетней и даже пятилетней давности, то мы увидим, что рак легкого раньше выявлялся в основном на 4-ой стадии или на стадии 3Б, когда, к сожалению, уже рассматривался только паллиативный курс терапии. Сейчас поменялась ситуация в сторону ранних раков. Это очень хорошо, потому что как раз на это направлены скрининг и вся наша информационная компания. Не нужно прятать голову в песок, как страус, и откладывать обследование у врачей.
Многие пациенты говорят: лучше бы не знать. Но это парадоксальная ситуация, которая потом выливается в то, что помочь пациенту уже невозможно, а 2–3 года назад все было бы иначе.
Сейчас мы владеем абсолютно всем арсеналом, который направлен на излечение пациента. В регионе есть все лекарственные препараты, которые применяются по протоколу Ассоциации онкологов России в соответствии с клиническими рекомендациями, а наши хирурги проводят высокотехнологические оперативные вмешательства при всех нозологиях.
Давайте об инновациях в лечении. Что припасено в арсенале?
Онкология — одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины. Развитие онкослужбы — важная задача, поставленная президентом Российской Федерации. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году в Нижегородской области стартовала программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Программой предусмотрено переоснащение медицинским оборудованием учреждений, оказывающих помощь онкологическим пациентам. Нам посчастливилось переоснастить практически всю диагностическую службу, начиная от КТ, МРТ-аппаратов, заканчивая эндоскопическими аппаратами и аппаратами УЗИ. Благодаря приобретенному оборудованию обеспечены современная высокоточная диагностика и лечение онкологических заболеваний на уровне действующих стандартов.
Кроме того, в рамках этой программы мы получили лучевые ускорители. Еще два года назад средний срок ожидания на лучевую терапию составлял до 25 дней, сейчас срок ожидания равен нулю. То есть, если пациенту назначили лучевую терапию, он сразу идет в приемную к радиотерапевту, где его «размечают», он сдает анализы и приступает к лечению. Нижегородская область обеспечена лучевыми ускорителями, и это модели последнего поколения, которыми не каждая медицинская организация федерального уровня может похвастаться.
Два года назад в Нижегородском онкодиспансере был запущен новый проект по кардиоонкологии. В основном пациенты с онкологическими заболеваниями — это люди старшей возрастной группы. И, как правило, к пожилому возрасту у пациентов накапливаются патологии со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, что может послужить противопоказанием к специализированному лечению онкозаболеваний. Проанализировав эту ситуацию, мы увидели, что основной пул составляют пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой патологии. Конечно, кардиологи очень много делают, в том числе проводят совместную работу с онкологами по подготовке пациентов к лечению, но не всегда это получается быстро и своевременно, а у нас время всё-таки имеет большое значение в плане начала лекарственной терапии.
В рамках программы в Нижегородский онкодиспансер был закуплен ангиограф. Совместно с кардиоцентром мы запустили проект по проведению коронарографии и стентирования онкопациентов с ишемической болезнью сердца, у которых есть противопоказания, например, к оперативному лечению или химиотерапии.
Этот проект оказался крайне успешным. То есть всем пациентам, которые не могли приступить к лечению, мы проводили коронарографию на своей базе, определяли противопоказания, выявляли проблемную зону и совместно с кардиоцентром направляли из рук в руки данного пациента кардиологам. Они проводили специализированное лечение — стентирование, шунтирование, потом мы забирали пациента назад и проводили уже наше лечение злокачественного новообразования. Тем самым, тот пул пациентов, который ещё два года назад не подлежал, казалось бы, лечению, получил у нас терапию и продолжает жить и лечиться. Это победа! И мы планируем и дальше развивать это направление.
Как помогают врачи в случае, если пациент обречен?
Действительно, в какой-то момент человеку уже не могут помочь ни химиотерапия, ни лучевая терапия, ни хирургия. И здесь на первый план встает вопрос качества жизни. В этот момент человеку очень важна моральная поддержка, важно отсутствие болевого синдрома — непосредственно того, что его беспокоит. В Нижнем Новгороде хорошо развита паллиативная помощь. С нами работает несколько лечебных учреждений, с которыми налажена взаимосвязь, и таких пациентов мы передаем на курацию, например, на амбулаторную помощь. Не каждый человек подлежит стационарной паллиативной помощи, и не все пациенты, даже подлежащие ей, изъявляют такое желание. Некоторые говорят, что дома, с родными, проще и, наверное, более спокойно в моральном плане.
Существуют как стационарные койки для оказания паллиативной помощи, так и амбулаторный контроль, в том числе выездная паллиативная помощь, которая работает абсолютно бесплатно. То есть, когда пациенту сложно справиться, например, с тем же болевым синдромом или подобрать многокомпонентную противоболевую терапию, к нему выезжают на дом специалисты, которые осматривают пациента, знакомятся с тем, что он принимает в настоящий момент, и оставляют свои рекомендации. Если они видят, что в амбулаторном режиме невозможно справиться с проблемой, его забирают в паллиативное отделение и помогают.
Кроме того, в онкодиспансере работает служба психологической помощи. Это медицинские онкопсихологи, которые знают, как правильно работать с нашими пациентами на разных этапах заболевания, начиная от момента диагностики — это тоже трудный эпизод в судьбе пациента. Принятие заболевания — это крайне важно для того, чтобы доктор имел возможность обсуждать дальнейший путь и планировать какое-то обследование и лечение. У пациента должно быть сформировано принятие болезни, иначе дальше двигаться невозможно, и психологи как раз помогают на этом этапе.
Кроме того, специалисты работают с членами семьи, потому что зачастую пациент понимает свой диагноз и понимает, что ему предстоит, и двигается уже по пути лечения, а члены семьи иногда переживают гораздо больше, чем сам больной. Иногда это даже мешает лечению, потому что возникают какие-то лишние комментарии, которые сбивают с толку пациента, вносят суету и нервозность в ситуацию.
Телефон психологической поддержки в онкодиспансере работает круглосуточно, +7 (904) 783-80-71.
Какую роль играет воля к жизни у пациента, чтобы победить болезнь?
Вообще моральный настрой пациента на лечение, на исход заболевания очень важен. Потому что, если в начале работы с доктором пациент говорит о том, что ему ничего не поможет, ему плохо, он не согласен, не слушает рекомендаций, то, как правило, результат, на который мы рассчитывали, не достигается. А если пациент понимает, что ему предстоит, через что нужно пройти, если сформирован диалог и есть доверие между врачом и пациентом, и они работают в симбиозе, то результаты мы получаем, как правило, хорошие.
Есть ли профилактика от рака? Какие существуют возможности, чтобы избежать онкозаболеваний?
Если в целом говорить о профилактике, то все довольно банально, и все об этом, наверное, знают, но никто не соблюдает. В первую очередь, это отказ от курения. Рак не только легких, а рак губы, рак полости дна рта, рак языка и рак гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек, шейки матки — все связано с курением. К сожалению, смертность от наружных локализаций именно от плоскоклеточного рака, в том числе языка, губы и полости дна рта, у нас из года в год растет.
Второе — это правильное питание. Употребляйте больше овощей и фруктов, цельнозерновые бобовые и злаковые, ешьте меньше животных жиров, красного мяса, откажитесь от продуктов «грубой» переработки, полуфабрикатов, фастфуда, употребляйте больше рыбы и морепродуктов. Откажитесь от алкоголя, постоянный прием спиртного увеличивает вероятность рака горла, печени, пищевода, полости рта, молочной железы, кишечника.
Поговорим о вакцинации против ВПЧ. Насколько она эффективна против рака шейки матки? Где в Нижегородской области ее можно сделать?
Это, кстати говоря, не только проблема женщин, но и проблема мужчин, так как мужчины являются носителями вируса папилломы человека. Что касается вакцинации, конечно, мировое сообщество, имея в своем арсенале научные доказательства в плане эффективности проведения вакцинации от ВПЧ-инфекции, говорит о том, что это нужно делать. К сожалению, вакцина от ВПЧ-инфекции не входит в национальный календарь, поэтому информированность нашего населения в настоящий момент недостаточна. Но я думаю, что в ближайшем будущем этот пробел будет заполнен, и действительно, вакцинация от ВПЧ-инфекции нам позволит значительно снизить впоследствии заболеваемость раком шейки матки.
Что касается родинок, ведь от родинки можно умереть?! Как помогает нижегородское «Приложение «ПроРодинки»?
Ну, от родинки умереть нельзя, просто есть, действительно, злокачественные новообразования кожи в плане плоскоклеточного рака кожи, меланомы и базалиомы кожи. Не могу сказать, что имеется тенденция к росту случаев заболеваемости, но снижение смертности от данного вида злокачественного новообразования прослеживается довольно-таки явно.
Это связано с тем, что, во-первых, население стало более грамотное и понимает, что нужно следить за своими пигментными пятнами в любом формате. Люди понимают, что в случае травматизации этого пятна или изменения формы, или появления каких-то неприятных ощущений в этой области нужно обратиться к врачу.
Кроме того, коллегия ПИМУ с нашим участием разработала бесплатное приложение для смартфонов, которое называется ПроРодинки. Приложение позволяет регулярно проверять здоровье своих родинок, не выходя из дома. Проверка выполняется нейронной сетью за несколько минут. При необходимости через приложение можно обратиться к контрольному мнению врачей.
Читайте такжеНижегородцам рассказали о четырех признаках рака кожи
Сам онкодиспансер проводит широкое мероприятие по обучению и рассказывает, каким образом выглядят визуальные формы наружных локализаций рака. Мы обучаем всех фельдшеров, медицинских сестер, именно они являются первыми медицинскими работниками, которые встречают наших пациентов в отделениях профилактики, в смотровых кабинетах. Наши медики проходят у нас обучение и получают как теоретические, так и практические навыки. В прошлом году мы обучили практически 60 человек, и эта программа не заканчивается, мы проводим ее ежегодно.
Также мы запустили крупное образовательное мероприятие «Онкология для не онкологов». Оно рассчитано на докторов первичной сети, работающих в тех поликлиниках, которые принимают пациента, возможно, даже не по поводу подозрения на онкозаболевание, а по поводу какой-то хирургической или терапевтической патологии и так далее. Но, осматривая пациента, его кожные покровы, специалисты должны знать, как выглядит рак, для того, чтобы своевременно выявить болезнь и направить человека к онкологу.
То есть это мероприятие направлено как на повышение квалификации докторов-онкологов, так и на образовательный модуль для докторов, которые не связаны с онкологией, но работают в первичном звене, а также на средний и младший медицинский персонал. Поэтому у нас в статистике прослеживаются положительные результаты по раннему выявлению онкозаболеваний.
Будет ли когда-нибудь лекарство от рака?
То, над чем работают умы ученых как мира, так и России, это обнадеживает. Колоссальная разница между тем, что мы имели в арсенале лечения еще 10 лет назад, и то, что мы имеем сейчас. Это просто космические достижения!
Раньше было всего 3 вида лекарства от рака молочной железы, его давали всем, а сейчас у нас есть 18 видов лекарств, и мы назначаем их в зависимости от типа рака молочной железы и особенностей пациента.
Сейчас активно развивается персонализированная медицина, лечение становится более индивидуальное, ориентированное на конкретные проблемы пациента, особенности, которые вызвали заболевание.
Это генетическое секвенирование — выявление тех мутаций, вызвавших появление заболевания. Разрабатываются лекарственные препараты, которые направлены именно на патологический процесс, спровоцированный конкретной мутацией в конкретном гене. Это настолько интересно и захватывающе, что, наверное, когда-нибудь мы докопаемся до самой сути возникновения раковой опухоли и научимся полностью излечивать это заболевание.
Самая новейшая разработка связана с лекарством, которое дают одной больной клетке, и она, перерабатывая его и погибая, выделяет вещества, которые убивают больные клетки вокруг, а здоровые остаются. Это новое достижение, и еще в прошлом году такого не было. То есть онкология сейчас — это самая быстроразвивающаяся область в медицине. Онкология не стоит на месте и добивается значительных успехов в последние годы.
Автор: Милена Черевко