Top.Mail.Ru

От каравая до подвязки: как изменились свадебные традиции нижегородцев за 60 лет

691
18+

От каравая до подвязки: как изменились свадебные традиции нижегородцев за 60 лет - фото 1

Свадьба — праздник, тесно связанный с обрядовым фольклором. Если 50 лет назад свадьбу нельзя было представить без каравая и криков «Горько», то сейчас эти традиции постепенно заменяются другими. ИА «В городе N» решило выяснить, какие обряды выбирали нижегородцы для своих торжеств во времена Хрущева, в 90-е и сейчас.

***

Елена рассказала о свадьбе своих родителей Константина и Тамары, которые поженились в феврале 1962 года. Они встретились они на заводе, где Константин работал в цеху слесарем, ну, а 21-летняя Тамара разнорабочей. Будущий супруг был старше ее на семь лет: тогда он считался уже чуть ли не закоренелым холостяком. В браке они прожили 44 года до смерти Константина в 2006 году, то есть достаточно долго и, по словам Елены, довольно счастливо. У них родилось двое детей.

Следующие герои нашего материла — 47-летние Татьяна и Дмитрий познакомились в университете и, будучи студентами, поженились. Это произошло в январе 1997 года. Уже в декабре у них родилась дочь, а через несколько лет и сын. Сейчас оба работают в сфере IT и, хотя после 15 лет семейной жизни пара решила разойтись, до сих пор поддерживают теплые отношения.

О своей свадьбе нам также рассказали 25-летняя Лиза и 28-летний Андрей. Молодые люди работают медиками. Они вместе больше пяти лет, еще со студенчества. Предложение своей избраннице Андрей сделал на яхте в Сочи. Свадьбу пара готовила около года, и в августе 2021 года Лиза и Андрей заключили брак.

Выбор платья

По традиции платье должно быть белым и новым, чтобы не навлечь на себя неприятности, с которыми сталкивалась предыдущая владелица.

От каравая до подвязки: как изменились свадебные традиции нижегородцев за 60 лет - фото 2

Елена:

Белого платья не было, поскольку не было лишних денег. Не было фаты. Просто было новое скромное платье.

Свадьба в целом была достаточно скромная. В то время, в 1962 году, денег особо не было, жили бедно. Тем более, что родители мамы не так давно переехали в город из деревни Дальнеконстантиновского района.

Татьяна:

Платье не обязательно должно было быть чисто белым и новым, но в основном платья были белые, кремовое. В моде было все довольно традиционное: с фатой, букетом и так далее. Мое платье мне подарила знакомая матери.

Елизавета:

Я рассматривала вариации кремового и белого. Я не большой любитель роскоши и пышности. Для меня было важно, чтобы на нем не было кружева, кринолинов и так далее. У меня была мечта о супервоздушной, «летящей» свадьбе на природе. Это было сшитое на заказ шифоновое платье с такими «крыльями» назад.

Вообще я люблю вещи напрокат, потому что мне близка тема переработки и любви к окружающей среде. Но мне не хотелось арендовать свадебное платье. Во-первых, я не смогла бы взять его напрокат, потому что это была моя индивидуальная идея. Во-вторых, если невеста хочет, чтобы свадьба была чисто ее и никого больше, то делить с кем-то свое платье она вряд ли захочет.

Фата изначально не являлась для меня обязательным атрибутом. Когда я придумала концепцию платья, там вообще фата не вписывалась. Но, кстати, у меня мать сильно удивилась: «Как, невеста без фаты?». Хотя она сама выходила замуж в 90-е без фаты. Она сказала: «Лиз, знаешь как я пожалела?». Я пока не пожалела.

Предсвадебная ночь

По примете жених и невеста не должны видеться в день перед свадьбой, ночевать в одном доме накануне торжества, а увидеть свадебное платье на своей возлюбленной мужчина может только непосредственно перед заключением брака.

Елена:

Имели ли отношения до свадьбы? В деревни это было неприемлемо. Там все люди на виду и все друг про друга знают. В городе проще было. Все-таки молодежь собиралась компаниями. В городе никто друг за другом не подглядывал, все было возможно.

Татьяна:

Жених не видел невесту перед свадьбой. Мы приезжали из разных домов. Мы вообще женились студентами и до свадьбы вместе не жили.

Елизавета:

Я очень рада, что мы соблюли все традиции. Это формат какого-то таинства мероприятия. У нас была длинная белая дорожка, по которой меня вел папа к арке на берегу реки. Андрей меня не видел до момента обмена кольцами. Мы хотели испытать эту эмоцию. Я считаю, это одна из лучших традиций. Ночь перед свадьбой мы тоже проводили отдельно как раз ради этих эмоций, чтобы немного соскучиться.

Мальчишники и девичники

От каравая до подвязки: как изменились свадебные традиции нижегородцев за 60 лет - фото 3

Елена:

Был ли девичник или мальчишник? Не знаю. Мальчишники, как правило, в те времена проводили, поскольку считалось, что жених обязательно должен проститься со своей холостяцкой жизнью. Традиции проводить девичники и праздновать это не было .

Татьяна:

Проводили и девичники, и мальчишники. Обычно дома или в небольших кафешках собирали нескольких друзей. Мы были бедными студентами, много по кафе в этом возрасте не ходили. Девичник был вполне традиционным. Мне никто не делал тематических вечеринок, квестов или сюрпризов. Обычные посиделки.

Елизавета:

Вопрос о проведении девичника и мальчишника у нас даже не стоял. Мы обсудили, что они будут недели за две до свадьбы, на случай форсмажоров: чтобы переломы зажили, татуировки свели, человека с МЧС отыскали… Ну и заложили бюджет. Мой девичник организовывали подружки. С женихом мы не контактировали сутки почти: мы веселимся, они веселятся.

Выкуп невесты и благословение родителей

На Руси жених выкупал невесту в прямом смысле слова, предлагая родителям избранницы деньги. Сейчас этот обряд стал шуточным мероприятием с конкурсами, которые подруги девушки проводят для ее будущего мужа.

Елена:

Выкуп невесты был обязательно. Это соблюдалось строго. Подружки невесты просто так ее не отдавали и заставляли жениха и его дружков, свидетелей платить за невесту.

Благословение родителей безусловно было. Никто по тем временам вопреки воле родителей замуж не выходил и не женился. Хотя была история, что мать жениха не сразу приняла невесту, когда он привел ее знакомить, грозно с печки спросила: «Какая невеста?». Жених ушел из дома, мать сама разыскивала невесту, просила прощения. Отец мамы умер в декабре 1961 года, накануне практически, а мать была неизлечимо больна. В основном благословляли старшие сестры.

Татьяна:

Традиции приходить с родителями и просить руки — такого не было. Но жених пришел и при мне сказал, что мы хотим пожениться, спросил родителей, не против ли они. Это было без всяких официальных подношений, вроде двадцати баранов за невесту. Просто объявление для родителей.

У нас был выкуп невесты, это мне подруги готовили. Какие-то задания, начиная с подъезда. Нужно было отвечать на вопросы про невесту, по подъезду расклеивали 12 записок, нужно было выбрать губы невесты и так далее. В общем пошловатенькие конкурсы.

Елизавета:

Выкупа не было. Я видела у своих ровесниц выкуп невесты и не понимала, зачем. Благословение тоже не просили.

Осыпание лепестками или зернами

Осыпание молодых цветами или зерновыми символизирует благополучие и плодородие, которое гости желают супругам.

Елена:

Цветы были. Но какие лепестки, зерна, голуби? Это был февраль. Обычно у крестьян время свадьбы осенью.

Свадьба была скромной, поскольку ее гуляли в городе. Это в деревнях была традиция свадьбу справлять «всем миром», когда собиралась практически вся деревня на свадьбу, когда обязательно была гармошка или баян, пели, плясали, танцевали, выпивали, даже дрались порой. В городе этого не было. Все было достаточно скромно.

Татьяна:

Лепестками, зернами не осыпали, голубей не запускали. Я и у своих подруг ничего такого не помню. Опять же мы все были молодыми, студентами или недавно окончившими. У нас в 90-е не было каких-то дорогих традиций вроде фейерверков или шаров. В то время это было относительно дорого, по сравнению с тем, что сейчас. Это было каким-то предметом роскоши.

Елизавета:

Обсыпания лепестками сначала не планировалось, но потом я захотела, чтобы в нас ими покидали после обмена кольцами. Это просто красиво, не в формате какого-то суеверия. У нас был салют, фаер-шоу, лазерное шоу, фокусник, но мы перемудрили. Половину из этого можно было бы выкинуть.

Бросание букета и подвязки

По традиции невеста кидает своим подругам свадебный букет, а жених — подвязку своей супруги. Считается, что те, кто поймает эти «сувениры», пойдут под венец следующими.

Татьяна:

Я букет бросала, но подвязку жених не бросал, такого не было. У нас там были бабушки, дедушки из деревни, какие-то родственники — какие там подвязки? Никаких пошлостей не было.

Елизавета:

Букет я бросала. Моя подруга вратарским броском его поймала, а ее парень, сейчас уже будущий муж, выпил виски. У нас не было бросания подвязки, но креативные организаторы предложили поставить огромный поднос со стаканами яблочного сока и одним стаканом виски. Все парни на свадьбе должны выпить стаканы залпом. Стакан виски тут альтернатива пойманной подвязки.

«Горько» и каравай

По традиции с караваем молодых встречает мать жениха. Считается, что тот, кто из супругов откусит от него больше, тот и будет «главой семьи».

Елена:

Свадебный каравай был, хлеб-соль. «Горько» обязательно кричали на всех свадьбах. 

Татьяна:

Каравай нам, кажется, давали чуть ли не в ЗАГСе. Если бы нам его какие-то тетки не навязали, то каравая бы не было. Мне это все было не нужно. Но то ли у тамады, то ли в ЗАГСе была тема с надламыванием кусочка — кто больше кусочек надломет, тот будет в семье «главой». Но даже тогда это было навязано какими-то стариками. «Горько», само собой, было, тамада даже баяниста привел.

Тогда было принято праздновать два дня. На второй день был свадебный торт с отрезанием кусочков по какой-то иерархии и «важности» родственников. Приглашали всех, но приходили, конечно, не все. Не каждый готов два дня отмечать.

Елизавета:

Каравая не было. Мы готовили свечи для передачи домашнего очага, подумали, что это будет мило. У нас была очень веселая свадьба, многие приготовили номера, поэтому ничего нельзя было выкинуть. В итоге все затянулось. К моменту, когда надо было передавать очаг, наши матери уже были навеселе. Мы решили: «Пусть гуляют, без очага как-нибудь».

«Горько» кричали, но мы не хотели и даже просили, чтобы этого не делали. Горько было, но без удовольствия.

Свадебный танец

Татьяна:

Танец был. Мы даже пытались что-то разучивать, вышло плохо. Но разучивали сами, пытались что-то изобразить, не готовили с каким-то тренером.

Елизавета:

Свадебный танец мы готовили. Это хороший опыт именно для пары. Мы не делали из него показательного выступления, но решили станцевать вальс, который Андрей танцевать не умел. Взяли два или три занятия, было интересно, жених волновался, переживал.

Был еще танец с отцом. Папа сам выбрал песню Джо Дассена Et si tu n’existais pas. Мы никак не готовились, танцевали от себя. Рыдали все. Не на танце с мужем, а на танце с отцом.

Медовый месяц

От каравая до подвязки: как изменились свадебные традиции нижегородцев за 60 лет - фото 4

Елена:

Любое время после свадьбы считалось медовым месяцев. Традиций уезжать куда-то на медовый месяц отдыхать, за границу в те годы не было. Зимой некуда было поехать на медовой месяц. Это был обычный трудовой месяц. Просто вместе ходили на работу и с работы, а потом и дети родились. Было уже не до медовых месяцев.

Татьяна:

Полноценного медового месяца у нас не было. Мы, по-моему, поехали к родителям мужа на Урал, но полноценной поездки на отдых не было.

Елизавета:

На медовый месяц мы поехали на Кубу на две недели. Мы уехали буквально через несколько дней после свадьбы. Мы специально так сделали, даже цветы не забирали, все оставили у родителей. Пожалели, что сразу в приглашениях не написали об этом. Цветов огромное количество было. Медовый месяц был очень прикольный, атмосфера любви, радости от мероприятия, на таком подъеме. Это был не отпуск, а именно медовый месяц. Без него свадьба была бы совсем не та.

***

Выбор традиций для главного дня в жизни каждой пары зависит от многих факторов: это не только желание молодоженов, но и регион, мода, а также доступность некоторых атрибутов. Несмотря на то, что некоторые обычаи вроде выкупа невесты или каравая становятся все менее популярными, молодожены не спешат отказываться от обрядов, которые символизируют их преданность и любовь друг к другу. 

Автор: Аня Долинина·Фото: pixabay.com