Мясо индейки высоко ценится сторонниками здорового питания. Действительно, этот продукт считается диетическим — в нем много белка и мало жира. Но так ли полезно филе индейки, которое сейчас можно встретить на прилавках? Росконтроль провел очередное исследование и выяснил, стоит ли вам покупать это мясо известных торговых марок.
Рейтинг филе индейки
Фото: pxhere.com
Специалисты взяли пять образцов известных марок — «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис». Все они раньше уже попадали в лабораторию Росконтроля: год назад четыре образца вызвали ряд замечаний, и только один полностью удовлетворил экспертов. Но ни один бренд не попал в черный список. Увы, в этом году ситуация гораздо хуже — четыре из пяти филе провалили тест.
1. «Краснобор» — 48 баллов
Это единственный образец, не попавший в черный список. А вот в перечень продуктов с замечаниями он отправился из-за того, что был не первой свежести.
2. «Индис» — черный список
Росконтроль не советует вам покупать это мясо — оно небезопасно по микробиологическим показателям (содержание опасной микрофлоры в 3,5 раза выше разрешенного порога).
3. «Индилайт» — черный список
Как и у предыдущего образца, микробиологические показатели завышены в 1,5 раза. Кроме того, мясо явно не первой свежести: об этом говорит и характерный запах, и результаты теста на продукты распада белка. Правда, эксперты не исключают, что это может быть связано не столько с качеством самого продукта, сколько с условиями хранения.
4. «Пава-Пава» — черный список
Этот образец забраковали из-за несоответствия требованиям безопасности. В нем нашли сальмонеллы — опасные для человека бактерии.
5. «ВкусВилл» — черный список
Причина попадания в черный список такая же, как и у предыдущего образца — бактерии сальмонеллы.
Проверка на свежесть
Фото: pxhere.com
Отличить свежее мясо от залежавшегося можно многими способами, но самый простой и
доступный большинству покупателей — это аромат. Если мясо второй свежести, оно будет отдавать кисловатым запахом. Именно так эксперты и «вычислили» сомнительные образцы — «Индилайт» и «Краснобор».
Примечательно, что обе индейки были куплены в одном магазине. Поэтому у специалистов возник вопрос, кто на самом деле виноват в несвежести продуктов — изготовитель или торговая точка.
Проверка на безопасность
Один из важнейших критериев при оценке продуктов — это их безопасность. И именно этот тест провалили все образцы мяса, кроме «Краснобор».
Так, в двух марках индейки исследователи нашли сальмонеллы. Эти бактерии вызывают у человека сильную тошноту и рвоту, высокую температуру и обезвоживание. Единственный способ обезопасить себя от заражения — термическая обработка мяса при высоких температурах. Но, разумеется, лучше совсем отказаться от покупки опасного продукта.
Еще в двух образцах был отмечен слишком высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Это недопустимо для мяса.
Проверка на состав
В 2018 году филе индейки брендов «ВкусВилл» и «Пава-Пава» не прошли тестирование из-за того, что в их составе нашли антибиотики. В этом году они исправились, впрочем, как и остальные образцы — следов антимикробных веществ не обнаружено.
Кстати, никакого крахмала, соевого белка и камедей экспертам тоже найти не удалось. Но, несмотря на это, ни один из участвовавших в тесте образцом мяса индейки не заручился рекомендацией Росконтроля.
Ранее мы писали, что только одна марка «Краковской» колбасы прошла проверку Росконтроля.