Считается, что изменения в Федеральном законе «Об оружии» вызваны тем, что с увеличением в собственности граждан травматического оружия, увеличилось и количество правонарушений, связанных с его применением. И речь здесь идет не о тех событиях, что разворачиваются где-то в заграничных странах, действия и последствия которых далеки от нашей действительности. И даже не о том, что происходит в боевиках или играх, на которые «подсели» наши дети, где нужно стрелять направо и налево, получая при этом бонусы, очки и переход на новый уровень. Все изменения закона коснуться напрямую нас с вами, обычных нижегородских граждан. Согласно имеющейся статистике, около 35 000 человек являются владельцами оружия в Нижнем Новгороде. А по области и того больше – порядка 46 000 человек. Можно ли говорить о том, что эти люди представляют собой потенциальную опасность, став владельцами оружия? А также то, что увеличилось количество преступлений, связанных с оружием?
Отличную от общепринятой точки зрения высказал Директор магазина «Мир оружия» (ООО ПКП «АКБС») Евгений Борисович Кольцов:
– Весь новый закон придуман только ради самого закона. Все остальное: было, есть и продолжает быть. Изменилось только то, что теперь люди могут держать 2 «ствола», не более. Вот посудите сами, как можно носить с собой травматическое оружие, а оно разряжено и патроны в другом кармане? А ведь именно так на сегодняшний день регламентировано законом. Для чего же тогда нужно это оружие? Что же получается, в случае нападения, сказать: «Подождите ребята, я сейчас пистолет только заряжу…».
Думаю, вся эта каша заварилась, когда пошли споры о травматическом оружии. Именно в то время, когда общественное мнение зашумело по поводу его применения. Именно тогда и поняли власти, что нужно что-то предпринять, чтобы успокоить общественность. В результате был принят новый закон. Единственный здравый смысл, который я в нем вижу – так это обучение. Согласно новым поправкам в ФЗ «Об оружии», граждане теперь обязаны пройти подготовку в образовательных учреждениях для изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Я двумя руками «за» это нововведение, считаю его очень ценным и полезным. А все остальное 1 в 1, каждый нижегородец может в принципе взять оба документа, сравнить и сделать для себя выводы
Изменив названия: «снаряд» на «метаемое снаряжение» или выделив «травматику» в категорию «огнестрельного оружия ограниченного поражения», суть при этом не изменить.
Становится тогда интересным, а как же относятся к нововведениям сами покупатели. Как известно, поправки в Федеральный закон «Об оружии» вступят в силу уже с 1 июля этого года. Есть ли какой-то ажиотаж среди настоящих и будущих владельцев оружия?
– От самих покупателей я частенько слышал, что новые поправки в закон – это маразм полный. И с уверенностью на 100% могу сказать, что закон не будет работать по той простой причине, что общая образованность нашего населения «на нуле». Простой пример: человеку перегородили место перед парковкой. Завязывается обычный разговор. Все на взводе…
– Козел!
– Да ты сам козел!
Слово за слово… и пошло. От слова не далеко до дела, тем более, если у такого неуравновешенного человека будет с собой оружие. Эта тема более серьезная, я б даже сказал глобальнее: она касается образования человека. И здесь совсем не важно, высшее у человека образование или среднее специальное. Ответственность должна быть у гражданина – это в первую очередь. Сейчас же ответственности нет никакой. И пока у нас в стране не будет ответственности, ничего этот закон существенного не изменит.
Находясь в магазине, наблюдаю за теми людьми, которые хотят приобрести оружие. Как правило, это те, кто «понты гнет», выражаясь современным языком. Либо человек бывает просто не в себе и порой ведет себя неадекватно. Бывает и такое, что приходят люди, которые и по-русски разговаривать не умеют. На моей практике реальный случай был, когда дедушку сдали в нижегородские правоохранительные органы. В магазине он скандалил. Я спрашиваю у этого пенсионера:
– Зачем вы хотите приобрести оружие? Вы – охотник?
– Нет, – отвечает мужчина преклонного возраста, – я рыбак! Дело в том, что я езжу рыбачить, и каждый раз у меня отнимает мой улов Рыбнадзор.
– Значит вы браконьер?
– Нет, но я захочу защитить свой улов.
– Так вы хотите против представителей Рыбнадзора применять это оружие?
В ходе общения я понимаю, что человек явно «не в себе». И тогда нам пришлось вызвать представителей правопорядка, которым мы и «перепоручили» незадачливого рыбака.
В магазин приходят разные покупатели, которые на первый взгляд кажутся адекватными, уравновешенными и прилично одетыми людьми. Но случаи при этом бывают разные. Вот, например, подходит в наш магазин женщина:
– Мне нужно купить оружие.
– Для покупки оружия Вам нужна лицензия и справка.
– Да не, мне только один раз нужно выстрелить.
– А что такое?
– Была в поликлинике, обозвали дурой…
Многого насмотрелись наши ребята, работая по 10-15 лет продавцами. Что у людей в голове – то и на языке. Дело в том, что мы для покупателей не являемся правоохранительными органами, вот они нам все и рассказывают. Среди населения бытует мнение, что оружие продают без разбора направо и налево. А ведь это совсем не так. Как были необходимы лицензии и справки, так они и сейчас нужны. Мы все так же вписываем и выписываем из журнала оружие, которое продаем. И если хоть одну процедуру нарушить – то сразу всем троим статья – продавцу, покупателю и мне как директору.
Все останется по-прежнему. Поправлюсь: кроме обучения. Потому что в магазин приходят люди, которые даже не знают с какой стороны заряжать оружие. И продавцам пока приходится брать функцию обучения на себя, подробно рассказывая от начала и до конца: куда и как вставлять патроны, как и что открывается, а также устройство автомата в целом.
Поэтому программа обучения граждан навыкам безопасного обращения с оружием весьма актуальна. Определенное количество часов программы нужно уделить стрельбе, чтобы будущий владелец оружия знал: как заряжать, как целиться и как вообще стрелять. И теория, безусловно, нужна. Вот только, какие образовательные учреждения будут выдавать лицензии на обучение? Если, к примеру, те же самые коммерческие организации, то их в первую очередь будет интересовать «сколько он с этого получит». Кроме того, обучение будет проходить 1 раз в 5 лет. А что может измениться за этот промежуток времени? Правильно, очень многое. В России этим проблему не решить. По-прежнему здесь многое зависит от уровня общего образования и ответственности граждан, – подчеркнул Евгений Борисович.
А разговоры о том, что увеличение в собственности граждан травматического оружия, увеличило количество правонарушений, связанных с его применением, считаю в корне не верными. Приведу Вам такую статистику: из 100% убийств, связанных с применением гражданского оружия, 93% убийства совершено с использованием нелегального оружия. И лишь 7% – из лицензионного. Да и то подавляющее большинство из этих 7% составляют случаи незаконной охоты и нарушения правил хранения и транспортировки оружия. Преступники же тоже не дураки, они идут на «дело» именно с нелегальными «стволами». И наоборот: люди, приобретая лицензионное оружие, сами несут полную ответственность за свои действия, в том числе и перед законом. Ответственность, которую чувствуют владельцы гражданского оружия, делает их более уравновешенными, дисциплинированными и законопослушными гражданами.