Самая эффективная мера по предотвращению распространения коронавируса — это самоизоляция. Это значит, что вы не выходите из дома и не контактируете с людьми. И, если вы еще не закупились 20 килограммами гречки, то с едой придется что-то придумывать. Самое очевидное, что приходит на ум — заказывать ее на дом. Но безопасно ли это? И можно ли заразиться COVID-19 через готовую пищу?
Что опаснее: ходить за продуктами в магазин или заказывать готовую еду
На данный момент ученые единодушны в этом вопросе: заказывать еду на дом однозначно намного безопаснее, чем ходить за продуктами в магазин. Как минимум, потому, что в последнем случае вы нарушаете принцип самоизоляции и подвергаете себя ненужным рискам при контакте с продавцами и кассирами.
А вот доказательств того, что коронавирусом можно заразиться через готовую пищу, не существует. Тем не менее, определенные риски все же есть, и их нужно учитывать. Вот они.
Коронавирус может быть на упаковке
Несмотря на то, что пока нет ни одного зафиксированного случая заражения коронавирусом именно таким путем, ученые все же не исключают такую возможность. Дело в том, что вирус может жить и вне тела человека — на различных поверхностях он сохраняется от нескольких часов до девяти дней. В том числе, на пластиковых и картонных коробках, а также полиэтиленовых пакетах.
Дотронувшись до поверхности, на которой живет вирус, вы переносите его себе на руки. А оттуда он легко может попасть на слизистую, если вы будете трогать свое лицо. Но, опять же, пока таких случаев не было.
Коронавирус можно подхватить от курьера
В теории, это самый вероятный вариант заражения коронавирусной инфекцией. Курьер по долгу службы контактирует с большим количеством человек в день. А значит, вполне может быть переносчиком заразы. Особенно, если он чихнет или покашляет в вашем присутствии.
На еду мог чихнуть зараженный повар
Как мы уже говорили, сама по себе еда не представляет никакой угрозы, так как в ней вирусы не живут. Даже, если ее готовил зараженный человек. Но вот если он на нее чихнул или покашлял, то шансы заболеть у вас все же появляются.
Поэтому так важно заказывать еду только в тех компаниях, которые строго соблюдают правила гигиены и надзора за качеством продукции. И еще раз: пока не было ни одного случая заражения COVID-19 через готовую пищу.
Как свести риски заражения коронавирусом к нулю
Мойте руки
Не устанем повторять: как можно чаще мойте руки с мылом. Это самое эффективное средство в борьбе с любыми вирусами. Особенно важно делать это перед едой.
Попросите курьера оставить заказ под дверью
Чтобы не заразиться коронавирусом от курьера, просто попросите оставить ваш заказ под дверью. Оплатить можно картой.
Заказывайте еду только у надежных компаний
Вы должны быть уверены, что еда, которую вы собираетесь заказать, готовиться в чистоте, а повара ничем не больны. Как правило, за этим лучше следят крупные компании с мировым именем.
Ранее мы рассказывали, как сделать гель — антисептик для рук в домашних условиях.
По материалам lifehacker.ru.
Фото: pixabay