Что приходит на ум, когда думаешь о Нижнем Новгороде? Слияние Волги и Оки, Кремль, суда на воздушной подушке, теперь еще и канатная дорога. Но может ли Нижний Новгород тягаться с такими туристскими гигантами, как Санкт-Петербург, Москва, Казань, Сочи или озеро Байкал?..
Решить задачу увеличения потока путешественников в столицу Приволжья, улучшения его имиджа на мировом рынке и популяризации в кругах отечественных туристов была поставлена перед МБУ «Управление по туризму администрации Нижнего Новгорода». Молодая и энергичная Ксения Ваулина, которая возглавляет это ведомство, ответила на вопросы корреспондента ИА «В городе N» и рассказала о том, какое будущее ждет Нижний Новгород в сфере туризма.
Ксения, расскажите, пожалуйста, как Вы вообще увлеклись туристической средой? Почему Вас привлекла именно эта сфера деятельности?
— В этом вопросе сошлось несколько факторов: любовь к путешествиям, тяга к новому и стремление сделать мир вокруг лучше, а в данном случае город. В Нижнем Новгороде ранее не было отдельной структуры, которая занимается развитием туризма, поэтому всю работу приходится делать практически с нуля — концепции, планы, проекты улучшения инфраструктуры. Сложность еще заключается в том, что город был долгое время закрытым, а значит, он отсутствует во многих популярных, сформированных годами туристских маршрутах. Например, в маршруте «Золотое кольцо России». Также по этой причине на российском и международном туристических рынках о городе как об интересном туристическом направлении очень мало информации. Поэтому сегодня приходится решать много разноплановых задач. Они сложные, интересные и требуют большой сосредоточенности и внимания. Поэтому мне очень интересна данная отрасль. Ну, а опыт PR-специалиста, управленца в различных государственных и коммерческих структурах, в том числе и в туризме, помогают в достижении результатов.
Ранее Вы возглавляли туристско-информационный центр. Какой опыт Вы получили на этой должности? Можете ли оценить результаты, которых удалось добиться организации и вам в частности?
— Эта должность более глубоко и качественно погрузила меня в сферу туризма. Позволила разобраться во многих тонкостях законодательства, проблемах турбизнеса, познакомила с регионами, региональными туристско-информационными центрами и их опытом развития туризма, позволила лучше узнать и понять особенности развития сферы туризма в нашей области. Я очень благодарна своим учителям, которые оказали мне доверие и пригласили на должность руководителя нижегородского туристского центра. В моей сегодняшней работе полученные знания и опыт очень нужны и полезны. Под моим руководством организация проработала чуть более года. Основным результатом было ее создание и «запуск в жизнь», формирование стратегии работы, организация взаимодействия с турбизнесом региона и налаживание межрегионального сотрудничества. Сейчас эта работа продолжена и мы активно взаимодействуем с Нижегородским ТИЦем, решаем совместно многие задачи, объединяем усилия, чтобы туристский поток в Нижний Новгород и Нижегородскую область увеличивался с каждым годом.
В октябре Вы возглавили Управление по туризму в городской администрации. Согласились сразу?
— Это было продуманное стратегическое решение. Если развитием туризма Правительство Нижегородской области занимается довольно продолжительное время, то Нижний Новгород в этом вопросе немного был в стороне. Конечно же, это недопустимо, и нужно усиливать позиции города на российском и международном туристических рынках, налаживать системную работу в данном направлении. Особенно это актуально в преддверии 2018 года. Город уже сегодня необходимо готовить к приему огромного числа гостей. И это так же одна из задач Управления.
Что дает такая должность? Чувствуете ли Вы, что рычагов работы в вашей сфере стало больше?
— Задач стало больше — это факт, и сложностей не убавилось. А если есть действительно важное дело, то для его реализации всегда найдутся возможности вне зависимости от того, в какой структуре работаешь.
Управление создано меньше года назад. Какие задачи перед ним были поставлены? Можно ли говорить о каких-то результатах?
— Одно из основных направлений работы Управления — реализация мероприятий муниципальной программы по туризму до 2016 года. На учреждение возложены задачи по развитию инфраструктуры и сервиса предприятий, относящихся к сфере туриндустрии и гостеприимства, а также по продвижению города и повышению его узнаваемости и привлекательности для туристов на внутреннем и международном туристическом рынках, подготовка города к проведению в 2018 году Чемпионата Мира по футболу.
Несмотря на то, что мы совсем "маленькие", нам удалось добиться того, что Нижний Новгород впервые стал присутствовать в программах крупнейших туроператоров России и Европы, информация о городе появляется в специализированных туристических изданиях, распространяется на выставках. Совместно с департаментом экономического развития мы создали концепцию, и второй год проводим одно из основных масштабных городских событий — Международный фестиваль народных художественных промыслов «Секреты мастеров». В этом году число участников превысило 500 человек. К нам приехали граждане из разных городов России, а так же гости из Венгрии, Китая, Казахстана, Таджикистана и других стран. В следующем году также будем проводить этот праздник 12 июня.
Впервые в Нижнем Новгороде благодаря работе Управления и депутатов городской Думы были созданы стоянки для туристского транспорта, совместно с департаментом общественных отношений начат проект «Система городского велопроката».
Для идентификации Нижнего Новгорода разработан фирменный стиль Управления, который используется для всей полиграфической туристической продукции, инфраструктурных нововведений и т. д. Город должен позиционироваться и выделяться на фоне остальных субъектов России.
Каким Вы видите туриста, готового приехать в Нижний Новгород?
— Нижний Новгород весьма популярен среди туристов, путешествующих по России. К нам едет много людей «старшего поколения», едут семейные пары, школьные группы, наблюдается большая активность деловых туристов. Важно подтянуть молодежную аудиторию, готовую к путешествиям. А это, в частности, развитие событийного туризма: фестивалей, праздников, форумов, специализированных мероприятий, интересных молодым людям. Приятно, что глобальный фестиваль современной музыки и технологий проходил в эти выходные в пригороде Нижнего Новгорода. С самого утра пятницы в городе был приток молодежи, на выходные забронированы и выкуплены практически все номера во многих гостиницах и хостелах. Мероприятие прошло «на ура». И есть все основания полагать, что оно станет ежегодным. Для города это большой плюс.
На что Управление делает ставку: на внутренний туризм или внешний? Что будет интересно обеим категориям путешественников?
— Наше Управление занимается развитием только внутреннего и въездного туризма. Нижний Новгород обладает выдающимся туристическим потенциалом: у нас богатая история и уникальные достопримечательности, выгодное местоположение и транспортная инфраструктура, статус столичного города Приволжского федерального округа, большое количество музеев и развитая система культурного досуга, возможность проведения конгрессных мероприятий. Любой турист найдет себе занятие по душе, будь то религиозный туризм, познавательный, культурный или приключенческий.
Можно ли говорить о Нижнем Новгороде как о бренде? И если да, то в чем его составляющие?
— Брендирование территорий - сложный и неоднозначный вопрос, к которому возвращаются из раза в раз. Мы проводили социальное исследование, опрашивали туроператоров, гостей нижегородского стенда на выставках. В итоге у нас получилось несколько основных словосочетаний для позиционирования Нижнего Новгорода: Столица Поволжья; Город на слиянии двух рек — Волки и Оки; Терра инкогнита Советского Союза; Круизная столица России; Третий по древности город-миллионник в России; Город, основанный князем, причисленным к лику святых; Родина народного единства; Купеческая столица России; Родина гениев литературы и искусства; Мировой центр радиофизики; Город науки и технологий; Родина экранопланов, судов на подводных крыльях и воздушной подушке; Родина МИГов, автомобилей «Волга» и первого советского внедорожника — «ГАЗ — 64». В зависимости от аудитории и задач будут выбираться те или иные варианты. Плюс тот фирменный знак, который сочетает в себе начертание Дмитровской башни, стрелку и элементы народных художественных промыслов.