До Нового года осталась всего неделя, и нижегородцы уже активно закупаются к торжеству, в том числе и спиртным. ИА «В городе N» узнало у нижегородского сомелье Кирилла Сулимы, как выбрать алкоголь к праздничному столу.
Шампанское рекой
Без чего нельзя представить новогоднее застолье? Многие ответят, что без оливье, мандаринов и, конечно, игристого.
Игристые вина, или «шампанское», — это самый гастрономический продукт. Его хорошая кислотность, его тонкий вкус позволяют сочетаться с очень широким спектром блюд. Игристое очень хорошо и с закусками, и с рыбой, и с горячим, и с мясом, — объяснил Сулима.
При выборе игристого он рекомендовал обращать внимание на регион, где оно изготовлено.
Какие мы знаем игристые вина? Это шампань — делается в регионе Шампань во Франции. Далее кава — это самое известное испанское игристое вино. Просекко — это, наверное, самое известное итальянское игристое вино. В России лучшее игристое делается, по моему мнению, в Краснодарском крае, — считает сомелье.
Помимо этого, следует почитать и о самом производителе, а также о методе, которым было изготовлено вино. Их два: классический, или метод шампенуаз, и Шарма. В первом случае второе брожение, при котором вино из тихого становится игристым, проходит в бутылке. Таким методом всегда изготавливают шампань и каву, но иногда и другие игристые вина.
Вина, получаемые классическим методом, более сложные, богатые, многогранные и интересные, поэтому они всегда в приоритете. Методом Шарма делают просекко и все недорогие версии игристого. Он чуть более простой, чуть более прямолинейный, но тоже достойный, — пояснил Сулима.
При этом гнаться за очень дорогим игристым не стоит. Основным ценовым сегментом для хорошего качественного вина сомелье назвал цену примерно в 1000 рублей.
Я очень люблю говорить: важно, где вы покупаете вино. То есть существуют магазины с более честными ценами, — подчеркнул эксперт.
Так, в Нижнем Новгороде есть торговые точки, которые занимаются собственными закупками, а не приобретают вино у импортеров.
Неплохое игристое, по мнению Сулимы, можно приобрести и за 500 рублей, но это гораздо сложнее. Все дело в новом налоге на вино, из-за которого каждая бутылка подорожала на 200 рублей. Несмотря на это, примерно за эту цену можно купить хорошее просекко или отечественное игристое.
Что точно, по мнению сомелье, стоит обходить стороной, так это ненастоящее игристое.
Если на этикетке написано «винный напиток», то от этого стоит отказаться, потому что вино делается из винограда, а винный напиток — неизвестно из чего, — отметил эксперт.
Тише едешь – дальше будешь
Он считает, что к Новому году можно купить несколько разных игристых вин и в течение вечера пробовать их в сочетаниях с разной едой. Тем же, кто предпочитает тихие вина, Сулима предложил присмотреться к немецкому рислингу.
Рислинг — это один из двух самых великих сортов винограда наряду с шардоне. Вина получаются очень сложные, многослойные, ароматные, с очень хорошей кислотностью. А кислотность как раз — это то, благодаря чему вино хорошо сочетается с едой. Именно высокая кислотность и жирное блюдо — это хорошее сочетание. Поэтому майонез, масло (бутерброды с икрой обязательно со сливочным маслом) — здесь будет рислинг выглядеть очень хорошо. Ну и шардоне, кстати, тоже. Если взять шардоне с выдержкой в бочке, оно как раз обладает сливочной ароматикой, думаю, что здесь тоже кислотности хватит. Это отличные, на мой взгляд, пары, — поделился мнением эксперт.
Тем, кто на праздник готовит глинтвейн, он посоветовал выбирать сухое столовое вино.
Если вы любите послаще, я бы лучше взял сухое вино и мед, чем полусладкие вина, потому что сухие дают более интересные вариации, — сказал Сулима.
При этом не стоит «брезговать» и отечественным вином, которое, по мнению сомелье, сейчас абсолютно конкурентоспособно и зачастую не хуже европейского
Многие думают, что российское вино неинтересное, но мы с вами сейчас живем в век бума российского виноделия, историческое время сейчас происходит. Сейчас строится огромное количество виноделен, качество российского вина выросло до того уровня, каким, наверное, не было ранее […] У нас в Нижнем Новгороде есть три винотеки с российским вином, то есть три магазина, где продают только российское вино. Популярность его будет расти. Мы любим очень фразу: «Если вы не пробуете, не изучаете российское вино, то вы уже отстали от жизни». Потому что этот продукт в нашей жизни очень плотно и надолго. И это замечательно, — заключил Сулима.
Редакция ИА «В городе N» напоминает, что Новый год — это, в первую очередь, семейный праздник, который будет волшебным и без горячительных напитков.