Совсем скоро православные нижегородцы будут отмечать праздник светлой Пасхи, который в этом году приходится на 24 апреля. Он имеет свои традиции, в том числе кулинарные. В связи с этим Роспотребнадзор опубликовал ряд рекомендаций по выбору продуктов к столу.
Яйца
Этот продукт к Пасхе варят, а потом украшают на свой вкус. Пасхальными яйцами обмениваются, а дома устраивают целые мастер-классы по яичному декору.
При покупке яиц, в первую очередь, смотреть нужно на дату сортировки и внешний вид продкута. В идеале, они всегда ровные, правильной формы, гладкие, а также имеют равномерный окрас. Любые повреждения скорлупы, а также следы крови и птичьего помёта должны вызывать настороженность.
Покупать яйца следует в проверенных магазинах, избегая мест несанкционированной торговли — к ним относится продажа на улице с рук, а также из автомобилей. Принося купленные яйца домой, кладите их в холодильник. Это поможет избежать распространения вредных микроорганизмов под скорлупой.
Помните, что диетические яйца хранятся всего неделю, столовые — до 25 дней, а мытые яйца пролежат не более 12 дней. Вареное яйцо в холодильнике должно храниться не более 36 часов.
Творог
Из творога в праздник Пасхи традиционно готовят одноименное угощение, которое может иметь в составе различные добавки, такие как изюм и цукаты. Отправляясь за творогом, выбирайте тот, что отличается ровным белым цветом с чуть кремовым оттенком и слегка кисловатым запахом. Для нежирного творога допускается образование в небольшом количестве сыворотки.
Консистенция творога, в идеале, маслянистая и однородная. Упаковка должна быть герметичной, чтобы обеспечивать сохранность продукта. На ней обязательно должны содержаться данные об изготовителе, сроках годности и условиях хранения.
Как и в случае с яйцами, творог не стоит покупать с рук. Не каждый такой «торговец» в домашних условиях правильно хранит продукт.
Куличи
Одно из самых любимых лакомств Пасхи — кулич. Многие готовит его дома, но рестораны и магазины рады предложить самые разные варианты куличей. При покупке следите, чтобы верхушка кулича не была влажной. Это может существенно снизить срок годности выпечки.
Если верхушка кулича украшена глазурью, она не должна быть липкой и иметь сверху налет. Снизу же не должно быть пустот и подгоревших частей. Изучайте сроки годности, данные о производителе и условия хранения. Если у продукта не слишком большой срок годности, разумнее положить его в холодильник. Причем, отдельно от сырой продукции. Готовые блюда не нужно хранить в тепле, например, на краю плиты или в духовом шкафу.