Есть такое распространенное мнение, что водка – это национальный русский напиток. Это не совсем так. Водка появилась относительно недавно, а вот до нее купцы, состоятельные бояре и даже цари пили так называемые дистилляты или, другими словами, хлебное вино.
Оно было похоже на водку, но изготавливалось только из зерна и перегонялось в специальных аппаратах. Сейчас, по законодательству, спирт и ему подобные жидкости можно делать только по определенной технологии, в ректификационных аппаратах.
Однако в России была и другая традиция – делать на дистиллятах различные настойки. В приличных богатых домах в буфете насчитывалось до 30 разнообразных настоек. Принято было даже играть в «Алфавит». Когда собиралась компания купцов, один из них называл букву из алфавита, и хозяин подавал на стол напиток, начинающийся с этой буквы.
На сегодняшний день русские рестораны возрождают традиции, но обычно ограничиваются только предложением традиционных настоек: клюквенной и хреновухи. Ресторан «Усадьба» предлагает своим гостям попробовать 12 видов настоек и 2 ликера: Лимончелло и Оранженичелло.
- Самое главное в приготовлении настоек – это ингредиенты и правильная выдержка. Во-первых, необходима хорошая водка, я использую водку с серебром, во-вторых, нужны только свежие продукты. Все ягодно-фруктовые настойки делаются из свежих, не мороженых продуктов. Я не добавляю сахар, потому что считаю, что он сильно меняет вкус. Настаиваться напиток должен не менее трех недель, - рассказал нам бармен ресторана «Усадьба» Виталий Мурзинов.
Как известно, на вкус и цвет товарищей нет, но можно выделить несколько видов настоек, которые больше подходят мужчинам или женщинам. Сильный пол предпочитает то, что покрепче и поострее. Им больше подойдут настойки травяные, барбарисовые, чесночно-укропная, цитрусовые и хреновуха. Дамам лучше выбрать вкус помягче и поприятнее, например, малиновый, клубничный или медово-пряный. Состав настоек не так уж прост, а некоторые из них вы не встретите ни в одном другом ресторане, например, чесночно-укропную или клубнично-манговую. Медово-пряная настойка имеет мягкий приятный вкус, она вобрала в себя аромат меда, корицы, бадьяна, гвоздики, душистого перца, кардамона и шиповника.
Чтобы попробовать настойки или насладиться ими дома, вы можете купить напитки в дизайнерских бутылках прямо в ресторане «Усадьба» или даже заказать выездную дегустацию на корпоратив или другое мероприятие.
Как известно, есть напитки, которые пробуждают аппетит перед едой. Их принято называть аперитивы. Если вы собрались еще и вкусно покушать, то лучше всего вам подойдут хреновуха, тархунная, мятная, барбарисовая, чесночно-укропная настойки и перцовка. К десерту в основном подают дижестивы, к примеру, какую-нибудь ягодно-фруктовую настойку. Ресторан «Усадьба» приглашает к себе не только насладиться необычными и аппетитными блюдами, но и провести приятный вечер, попробовать настоящий русский напиток, а еще получить скидку по карте Клуба «В городе N».