Top.Mail.Ru

«Надеюсь, что пройдет некоторое время, и слово «чиновник» перестанет быть ругательным», - Денис Москвин

19

В 34 года у Дениса Москвина достаточно насыщенная профессиональная биография. Окончил Нижегородский государственный технический университет. В разные годы был заместителем директора «ЛУКОЙЛ НН», директором «Российской газеты» в ПФО. В 2006 году возглавлял Центр социально-консервативной политики в ПФО. С октября 2009 по январь 2012 года руководил исполкомом местного отделения партии «Единая Россия» в Нижнем Новгороде. С июня 2012 года возглавил крупнейший межрегиональный медиахолдинг «МС Холдинг». В настоящий момент является руководителем «Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе», депутатом городской думы Нижнего Новгорода. Это официальные данные, опубликованные на различных интернет-сайтах. В остальном о нём в широких кругах мало что известно. При этом «человеком в футляре» его тоже не назовёшь, поскольку для СМИ он открыт. Но открытость эта достаточно условная. Он охотно говорит о своей депутатской работе, работе коллег и качестве работы региональных журналистов, но тщательно уходит от «непрофильных» вопросов, дающих оценку другим сторонам его личности.

В двадцать с небольшим Вы уже работали заместителем директора в «ЛУКОЙЛе», затем была «Российская газета». Как же оказались в политике?

-Я не оказался, а был в ней. Ещё в юности занимался общественной деятельностью. Продолжаю заниматься ей и по сей день. Если говорить о «ЛУКОЙЛе» и «Российской газете», то в моей жизни это был просто очень хороший, серьёзный опыт ведения бизнеса, наработка определённых управленческих качеств и навыков. Я очень благодарен своему тогдашнему руководству, что мне, совсем ещё молодому, доверили достаточно серьёзный участок работы. Занимался я пиаром. Но в бизнесе это довольно узкая область. Кроме того, существуют внутренние корпоративные правила, которым надо неуклонно следовать. Меня же, напротив, всегда интересовало движение. Политика и общественная деятельность – наиболее насыщенные сферы, не позволяющие останавливаться ни на минуту – здесь огромное количество коммуникаций, широкий круг вопросов и проблем. Именно это, несмотря на жёсткие рамки самой политики, даёт ощущение свободы.

А деньги? Социологи отмечают, что сегодня молодежь предпочитает политику бизнесу, наблюдая, как роскошно живут слуги народа.

- У меня достаточно большой опыт общения с молодежью и я не замечал у неё большой страсти к политическим процессам. Наоборот, с учетом происходящего в информационной среде, могу сказать, что статус депутата или чиновника не находится на сияющем пике своей славы. По сравнению с четырьмя-пятью годами ранее быть депутатом и чиновником стало значительно менее престижно. Это нормальный эволюционный процесс. Надо понимать, что в реальности это тяжёлая работа и вовсе не за колоссальные деньги. Те, кто не занимался работой чиновника или депутата, а приходил для решения собственных корыстных интересов, сейчас исчезают с политической арены. К примеру, уже порядка десяти членов совета федерации покинули свои кабинеты, большой отток депутатов в госдуме. Сегодня возникает совершенно другая проблема – где брать новые «работающие умы»? Правила игры изменились, и государством востребованы люди, занимающиеся практической политикой, объём деятельности в которой по масштабу и затрачиваемой энергии несравним даже с крупным бизнесом. Поэтому настоящим чиновникам не позавидуешь. Когда молодежь поймёт, что это за работа, она вряд ли захочет отказаться от тех благ, которые даёт бизнес. Конечно, всегда существовала категория молодых людей, интересовавшихся политическими процессами, но их не очень много, особенно в последнее время. Сейчас масса других возможностей, больше свободы, чтобы состояться как личности.

Но совсем из сферы коммуникаций Вы не ушли – возглавили «Медиа Страйк Холдинг». Зачем надо было объединять в нём несколько разных СМИ?

- Создание любого медиа - прежде всего, технология. Помимо информационной политики, есть еще технологические, организационные, экономические факторы, позволяющие сделать СМИ успешными. В этом смысле объединение линейки СМИ из телевидения, интернет-порталов, радио и газет в одну организацию позволяет решить сразу несколько задач . Во-первых, можно серьёзно сократить себестоимость производства одной новости. Весь мир идёт по этому пути, объединяя в холдинги крупнейшие информационные ресурсы. Во-вторых, безусловно важно то влияние, которое приобретается, когда в руках оказывается целая линейка СМИ. Это доступ к более широкой аудитории, разные по способам и эффективности варианты доставки контента конечному потребителю. Если учесть,что в дальнейшем СМИ будут всё больше сигментироваться, медиа-холдинг - это очень перспективное объединение.

Кстати, о контенте – как оцениваете работу нижегородских журналистов?

- Наверное, уместно говорить не только о нижегородских журналистах, но в целом о региональных, хотя в Нижнем Новгороде явления, характерные для «регионщиков», выражены наиболее ярко. При общении с журналистами у меня возникает ощущение присутствия у них внутренней самоцензуры. Казалось бы, в редакциях далеко не каждый раз дают какие-то жёсткие установки. Однако журналисты пытаются удержаться в рамках, которые никого бы не задевали, не противоречили интересам власть придержащих людей. На мой взгляд, это дискредитирует журналистику, ведь ее миссия - дать читателю или зрителю возможность на основе представленных фактов сделать самостоятельные выводы. Но факты, которые преподносятся людям, зачастую уже тщательно отмодерированы и слишком похожи на скучные пресс-релизы. К сожалению, многие журналисты на полном серьезе считают, что качество их профессии сводится лишь к тому, чтобы грамотно осветить релиз, который пришёл от того или иного органа власти. Поэтому качество журналистики в Нижнем Новгороде достаточно пресное и пресс-релизное. Тем не менее, я абсолютно уверен, что с развитием интернет-СМИ в Нижнем Новгороде эта проблема будет снята.

- Вы, судя по всему, уже давно предпочитаете интернет - активно пользуетесь социальными сетями вроде Twitter.

- Да, это быстрая система коммуникации людей со мной и моя обратная связь с ними. Это очень быстрый способ узнать самые свежие новости и получить мнения интересующих меня людей по тому или иному вопросу. Часто здесь информация появляется быстрее, чем в крупных агентствах. Причём эта разносторонняя информация снабжается комментариями, фото и видео от очевидцев.

- Появился слух, что Вы ещё и генеральным директором регионального издания «Коммерсанта» станете?

- Не слышал. Генеральным там был и остаётся Андрей Кияшко.

Ваше стремление заниматься политикой оправдало себя? Как можете охарактеризовать свою профессиональность?

- Характеризовать самого себя было бы некорректно. Это лучше сделают избиратели и те люди, которые доверяют мне различные участки работы. В городе много дел и актуальных инициатив, в том числе и в комиссии местного самоуправления гордумы. На мой взгляд, первейшее значение сейчас имеет транспортная инфраструктура города, градостроительная политика, вопросы коммунального хозяйства. Меня не устраивают подходы, которыми руководствуется городская и областная власть. В Нижнем разбалансирована деятельность коммунальных служб по уборке города, особенно это заметно зимой. Сравним Нижний Новгород с Владимиром в соотношении размера территорий и денег на их уборку. Владимир имеет в полтора раза меньше средств, а город значительно чище. Лет десять назад такое сравнение могло бы показаться абсурдом, а сегодня оно совершенно естественно. Надо менять подходы,а не реагировать по факту. Меня как жителя не устраивает огромное количество вещей в моем городе. Такой колоссальный пласт проблем, который сейчас виден невооруженным глазом, по-моему, не накапливался ещё никогда. Город сегодня утрачивает самоидентификацию, нас уже нигде не знают и путают с Великим Новгородом. С развалом в 90-х заводов и предприятий мы утратили статус промышленного центра, и действий для восстановления промышленности явно недостаточно. Не стали привлекательными и для туризма. Туристический кластер практически не развивается, хотя сегодня внутренний туризм - крайне востребованное направление в стране. И это только основополагающие проблемы. Мы постоянно находимся в статусе догоняющего города, но не успеваем. Время движется быстрее. Высока конкуренция с другими городами-миллионниками. Если ещё буквально пятнадцать лет назад нас называли третьим городом в стране, то сегодня мы не входим даже в десятку ни по количеству инвестиций, ни по количеству жителей, ни по числу новых событий и проектов. Мы просто растворились. От этого все остальные проблемы, в том числе, коммунальные. У горожан есть запрос на качественные дороги, но он не подкреплён программами с государственным и региональным финансированием. В Нижнем не проходят знаковые выставки и гастроли. Мировые звезды, которые ездят по стране, игнорируют Нижний Новгород, поскольку у нас просто нет площадок для их выступления. Мы себя всё больше и больше изолируем в своем отставании.

Выход какой?

- Работать по каждому из направлений. Но сейчас выхода не вижу, потому что вопросы совершенно не прорабатываются.

У нас многие чиновники говорят красивые слова о необходимости развития, ругают сложившуюся ситуацию, но что по факту?

- До 2010 года я почти шесть лет ездил по стране, и у меня есть возможность сравнивать работу властей различных регионов и оценивать как развивались сопоставимые с нами города - Екатеринбург, Казань, Самара. Они всегда понимали, к чему стремятся, а у нас, к сожалению, этого понимания нет. Вы будете смеяться, но у Нижнего Новгорода нет документа под названием «Стратегия развития». На моей памяти, попытки создать его предпринимались дважды, но успехом так и не увенчались. В ноябре 2012-го у нас открылось метро, в 2018-м мы принимаем чемпионат мира по футболу. Но что значимого будет происходить на этом временном отрезке? Воля руководства города и области в том, чтобы сформулировать стратегические цели, чтобы дать нижегородцам возможность гордиться нашим городом, чтобы люди понимали наши созидательные задачи. Но у нас нет людей, которые мыслят на много лет вперед.

Встаёте в оппозицию местным властям?

- Ничего подобного. Сегодня у многих людей, в первую очередь, у журналистов появилось странное восприятие: стоит человеку озвучить личное мнение, отличное от большинства, как его тут же записывают в оппозиционеры. Всё, о чём говорю, я озвучивал и Олегу Александровичу (Кондрашов – ред.) и Олегу Валентиновичу (Сорокин – ред.). В любом здоровом обществе, тем более, политическом, должны быть разносторонние мнения. То, что делает Валерий Шанцев, мне понятно. Он растворяет Нижний Новгород в масштабах области, потому что он губернатор. Он сделал ставку на строительство ФОКов в области. В районах их около тридцати, а в Нижнем – лишь несколько. Деньги, которые, находятся в городе, он распределяет по региону. Естественно, как горожанин я недоволен такой ситуацией, но это не значит, что Сорокин и Кондрашов хорошие, а Шанцев плохой. Я говорю о другом. Неоднократно призывал Сорокина и Кондрашова определить задачи, которые они решают. Мы помним, как два года назад Олег Александрович громогласно объявил, что надо наводить порядок в общественном транспорте. Чем всё закончилось? Всех водителей хотели одеть в красивую форму, но мы даже автобусы купить не можем. Таких разбитых дорог нет ни в одном соседнем городе - ни в Казани, ни во Владимире, ни в Саранске. А ведь это города, которые значительно беднее Нижнего Новгорода. Деньги, которые можно было направить на городские дороги, разошлись по региону. В том и логика нынешней политики. Нам нужен человек, который, прежде всего, думал бы о городе, не стеснялся бы работать с федеральным центром, потому что там огромное количество денег, которые мы по каким-то причинам не можем взять. Из 83 федеральных программ, в которых можно было поучаствовать, заявки были поданы меньше чем на десять процентов. Понятно, что они требуют работы и финансирования, но этот блок привлечения федеральных средств в Нижнем Новгороде развит крайне слабо, и я ставил этот вопрос в конце прошлого года. Мы - единственный город, которому не дают большие средства на юбилеи и праздники. А в прошлом году в нашем городе праздновали юбилей создания ополчения под руководством Минина и Пожарского, что могло бы стать событием культурологического масштаба всей страны, тем более, что 4 ноября - новый федеральный праздник.

Часто бывает досадно, что какие-то Ваши предложения не слышат?

- Постоянно. Меня очень сильно, особенно в последний год, раздражает поведение некоторых городских чиновников. Отвергаются вещи, которые очевидно хороши не только с точки зрения логики, но и проверены на практике. Не представляете, каких трудов стоило изменить абсолютно коррупционный рынок рекламы. Последние три года мимо казны проходили десятки миллионов рублей. Было огромное количество скандалов, жестких разговоров, увещеваний, работы с правоохранительными органами. Ситуацию изменили, теперь посмотрим, как это будет работать. Депутат не принимает каких-то решений, он может лишь заставить власть делать то, что он считает нужным для его избирателей. Руки, конечно, не опускаются, но обида и досада бывают. Однако поколение чиновников сейчас меняется. Во власть приходят люди неравнодушные, с другим подходом, не думающие о работе с девяти до шести и минимуме забот. Такие люди появляются на всех уровнях власти. Очень надеюсь, что пройдет некоторое время, и слово «чиновник» перестанет быть ругательным.

Вы – ярый сторонник «Единой России»? Как относитесь к представителям других партий?

- Нормально отношусь. Не являюсь апологетом «Единой России» до такой степени, чтобы беседу с любым человеком превращать в собрание партячейки. Не пропагандирую её, но для меня это, действительно, понятная партия. В ней было и есть колоссальное количество ошибок. Как в любой большой организации, есть много случайных и нечистоплотных людей. Но в целом это коалиция здравомыслящих людей, которые пытаются что-то изменить и берут на себя ответственность. Я много контактировал с представителями и руководителями других партий. За редким исключением, кроме популизма, я ничего от них не слышал.

Но к чужим мнениям прислушиваетесь?

- Разумеется. У меня большинство знакомых довольно оппозиционно настроены не только к «Единой России», но и ко всему, что происходит. В Москве многие мои друзья участвовали в протестных митингах. Очень много с ними разговаривал, дискутировал. Мне было любопытно понять, что ими движет. Это нормальный формат и уровень коммуникации. Если человек захотел надеть белую ленточку и выйти на Садовое кольцо, взявшись с другими за руки – это его право. Главное – отличать людей искренних от маргиналов, обыкновенных конъюнктурщиков, которых огромное количество. Моего хорошего знакомого, писателя Захара Прилепина, вообще никак нельзя назвать приверженцем действующего устройства. Скажу по секрету, что в результате наших с ним дискуссий он всё-таки стал немного иначе смотреть на происходящее, равно как и я.

Если увидите более мощную для себя партию, уйдёте?

- Дело не в мощности, а в том, что человек не стоит на месте. Взгляды так или иначе меняются. Нельзя в восемнадцать лет решить стать членом «Единой России» или какой-то другой партии, сделав это лозунгом всей своей жизни и с этим же умереть. Мы меняемся, страна меняется, жизнь меняется. Наверняка, появятся политические силы, которые мне будут симпатичны, и я смогу принести им какую-то пользу. Не надо делить людей на «Единую Россию» и оппозицию, на белых и красных. Мы всё это уже проходили. Надо мыслить не политическими категориями, а категориями разумности и пользы. Мы живём в одной стране и, даже если у нас разные взгляды, надо понимать, что это замечательно, это стимул к развитию.

Общество это понимает?

- На мой взгляд, за последние годы в нашем обществе произошли тектонические сдвиги к более высокому самосознанию. Мы большими шагами движемся к гражданскому обществу.

Вы космополит?

- Пожалуй, да. Мне нравится бывать в Европе, и я там часто бываю. Мне интересна европейская культура, в которой можно почерпнуть много того, до чего они уже дошли раньше нас. В то же время, не могу сказать, прижился бы в другой стране или нет. Была возможность остаться жить и работать в другом городе, в Москве. Отказался. Пока свою жизнь и карьеру связываю с Нижним Новгородом. Мне комфортно здесь

Любимые места есть?

- Наверное, как и у многих – Верхне-Волжская набережная. Люблю совершать здесь пешие прогулки, когда появляется такая возможность.

Какая мечта в профессии?

- Вы, наверное, хотите, чтобы я какие-то должности назвал, позиции. Да, все здравомыслящие люди амбициозны. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но никаких постов называть не буду. Могу сказать одно - свую жизнь я связывал и связываю с Нижним Новгородом.

 

Фото взято с официального сайта администрации Нижнего Новгорода.