В ноябре 2012 года в полную силу начал свою работу культурно-досуговый центр «Рождественская сторона». После длительной реконструкции обновленная улица Рождественская, наконец, была отдана на суд нижегородцам и туристам, прибывающим в Нижний Новгород. Многое было сделано, многое еще только предстоит сделать.
Советник главы администрации Нижнего Новгорода, руководитель проекта «Рождественская сторона» рассказал о том, как прошел Новогодний карнавал, в каких гостиницах смогут остановиться туристы в будущем и зачем «Рождественской стороне» нужны большие окна бывшего Японского центра.
- Александр Алексеевич, добрый день. В минувшую субботу на улице Рождественская прошел Новогодний карнавал, инициатором и организатором которого был МАУК «Рождественская сторона». Много ли человек участвовало в этом мероприятии?
-Несмотря на 25-градусный мороз нам удалось провести карнавал. Надо сказать, что количество костюмов было небольшое. Пришли около двухсот человек, а ожидали мы более пятисот.
-Сейчас в рамках проекта «Рождественская сторона» функционирует новогодний базар. Кто именно занимается торговлей?
-На протяжении 2012 года у нас сложились довольно хорошие отношения с мастерами, которые делают подарки ручной работы. Мы предоставляем им места для торговли бесплатно. Поэтому мастера к нам идут с удовольствием. Однако зима притоку мастеров не способствует, а стационарных условий в виде домиков у нас нет.
-Сравнивая теплое и холодное время, когда торговля проходит успешнее?
-В сентябре и августе, к примеру, торговля шла значительно лучше. В последний месяц лета работали сто десять человек, в сентябре – сто. А вот зимой, 22 декабря, на новогодний базар пришли только десять мастеров.
-В одном из своих интервью, вы сказали, что «первая цель проекта «Рождественская сторона» - увеличение количества людей, посещающих улицу Рождественскую как территориально-культурный и досуговый центр». Прошло почти два месяца с момента открытия отреставрированной улицы. Можно ли уже сделать какие-то выводы?
-Нет, пока это невозможно. Их можно сделать в июне, июле. Сейчас ведь не туристический сезон. Для Нижнего Новгорода, где количество туристов пока не прибывает, а, наоборот, убывает, оценить ситуацию сложно.
-Александр Алексеевич, расскажите подробнее о так называемом «Музее улицы». Что это такое?
-Вот уже на протяжении 1,5 лет мы позиционируем улицу Рождественскую как Музей городской среды. Вся улица – это концентрация объектов культурного наследия, сама обстановка благоволит к тому, чтобы представлять это как музей. Во-первых, мы подготовили QR-коды и повесили их на здания, чтобы каждый желающий мог с помощью такого кода зайти в Интернет и ознакомиться с историей города. Во-вторых, мы привели в порядок фасады зданий. Теперь перед нами стоит новая задача – привести в порядок кровли и дворовые территории. Кроме того, необходимо сделать систему памятных знаков, которые позволили бы туристам и нижегородцам ходить и знакомиться с историей. Два памятника уже установлены: мемориал погоста Никольской церкви и калоши, связанные с соляной аферой.
-Кстати, сколько на данный момент установлено QR-кодов?
-Их сейчас сорок штук. Правда, пока у нас мало пользователей. Это во многом связано с недостаточным количеством программ считывания QR-кодов.
-Могут ли, на ваш взгляд, коды заменить услуги гида?
-Не могут, конечно. Как правило, информация, которую мы получаем с помощью QR-кодов, не является обширной. А гид, в зависимости от блеска глаз и запроса туриста, может дать значительно больше сведений.
-Что насчет экспозиций? Готовит ли «Рождественская сторона» новую выставку?
-Мы как раз рассматриваем вопрос о создании экспозиции, посвященной купеческой деятельности и благотворительности. Я уже нашел подходящее для этого место – дом №27 – бывший Японский центр. Экспозицию можно поместить в больших окнах этого здания. Окна эти могли бы реально работать на повышение туристической привлекательности улицы Рождественская.
-Не считаете ли вы, что здания, фасады которых выполнены в духе эклектики, и заведения общественного питания, расположенные на первых этажах этих зданий, спорят друг с другом?
-Нет, я так не считаю. Возьмем, к примеру, бистро «Гаврош». Его интерьер ни в чем не противоречит стилю модерн, который применил Федор Шехтель (прим. – российский архитектор) при разработке проекта здания. Интерьер кафе «Безухов» с его голыми стенами тоже вполне соответствует строению, в котором находится. Даже ресторан «Папаша Билли», сделанный в американском стиле, никак не спорит с фасадом дома №22.
- Не поступают ли жалобы со стороны местных жителей в связи с большим количеством баров и ресторанов? Кстати, сколько сейчас подобных заведений на улице Рождественской?
-Насчитывается 33 заведения общественного питания. И, естественно, жалобы есть. Жители дома №8, например, относятся отрицательно к работе подобных заведений. Их основная претензия – поздно вечером очень шумно, а по ночам людям спать надо.
-К слову о сне. Предусматривает ли проект «Рождественская сторона» строительство гостиниц – мест, где туристы могли бы остановиться на ночь?
-На рубеже 19-20 веков на этой территории было около 15 гостиниц. Они различались по своим удобствам. В основном это была коридорная система, где санитарные удобства не соответствовали нынешним нормам. С моей точки зрения, нужно способствовать тому, чтобы потихоньку гостиницы, которые были раньше, такими и оставались. Сейчас на территории «Рождественской стороны» есть 3 хостела на 120 мест. Стоимость койкоместа составляет 350 рублей при условии размещения в комнатах на 6-8 мест. Надо сказать, что в выходные дни хостелы заняты на 100 процентов.
-С бюджетным вариантом размещения туристов понятно. Планируете ли вы строить элитные гостиницы?
-В настоящее время проектируется Бутик-отель на пересечении переулка Вахитова и улицы Рождественской. Он рассчитан на 20 номеров. Сегодня на территории проекта «Рождественская сторона» уже стоит ряд гостиниц: «Троицкая» (22 места), «У Петра» (20 мест), «Домино» в Почаинском овраге и «Ирис». В среднем стоимость проживания в сутки составляет три тысячи рублей.
-Александр Алексеевич, напоследок развейте или подтвердите слухи о пропускном режиме на территорию Рождественской слободы. Будет въезд личного автотранспорта свободным или платным, возможно ли введение специальных пропусков?
-Платные парковки будут, да. А по поводу платного въезда на слободу пока сказать ничего не могу.