«Правило пяти секунд» — это очень распространенная концепция, согласно которой упавшую на пол еду вполне можно съесть, если успеть поднять ее за пять секунд. Якобы, за это время микробы не успеют «переползти» на продукт. Есть даже люди, которые считают, что подобная практика укрепляет иммунитет. А что на этот счет думают ученые? Рассказываем, к каким выводам пришли исследователи.
Фото: pexels.com
Эксперимент Джиллиан Кларк, 2003 год
Вы удивитесь, но первым человеком, который решил провести исследование на этот счет, была американская школьница Джиллиан Кларк. Во время летней практики в Университете Иллинойса она решила проверить, что будет, если ронять печенье и мармеладных мишек на поверхности помещений внутри студенческого городка. Однако полы в университете были настолько чистыми, что школьнице пришлось специально покупать плитку и обсеменять ее кишечной палочкой.
Результаты этого эксперимента показали, что с шершавой поверхности микробы перебираются на еду действительно примерно за пять секунд. А вот с гладкой поверхности — еще быстрее. Фактически Джиллиан Кларк доказала то, что и так было весьма очевидно в научном сообществе: подбирать еду с грязного пола опасно для здоровья. Кстати, за это исследование девочку пригласили на вручение Шнобелевской премии (за самые нелепые научные открытия).
Фото: pexels.com
Эксперимент Пола Доусона, 2007 год
Спустя четыре года эксперимент американской школьницы решил повторить профессор Пол Доусон из университета в Южной Каролине. Только ученый больше уделил внимание поверхностям (дерево, плитка, ковер) и времени, на которое еда оставалась на полу. Сначала он поочереди клал хлеб и колбасу на различные поверхности и поднимал их ровно через 5, 30 секунд и минуту. После этого он повторил эксперимент, но только продукты забирал с пола спустя 2, 4, 8 часов и сутки.
Так вот, выяснилось, что 99% бактерий попадают на упавший кусок за пять секунд. Но важнее было другое — на какое покрытие роняли продукт. Например, самым безопасным в этом плане неожиданно оказался ковер — с него микробы «переползали» медленнее.
Фото: pexels.com
Эксперимент Дональда Шафнера, 2016 год
Этот ученый из Ратгерского университета тоже использовал несколько поверхностей, а также несколько типов продуктов, которые предстояло ронять. И вот тут-то выяснилось, что еще более важную роль играет влажность (как продукта, так и напольного покрытия). Например, сравнивая упавшие на пол конфеты и кусок арбуза, гораздо больше микроорганизмов будет в последнем. Именно во влажной среде бактерии лучше развиваются. И в таком случае они могут попасть на продукт быстрее, чем за пять секунд.
Эксперимент Энтони Хилтона, 2017 год
Британский профессор Энтони Хилтон решил повторить исследования своих американских коллег. Но его результаты на удивление оказались противоположными. Команда Хилтона пришла к выводу, что если на полу нет видимых загрязнений, то шанс, что микробы с него переберутся на упавшую еду за несколько секунд, минимален. То есть, они уверяют, что, чем быстрее вы поднимите продукт, тем меньше бактерий на нем будет.
Однако сам профессор позже признался, что многое тут зависит от того, какие микробы изначально были на полу. То есть, в разных ситуациях один и тот же упавший кусок хлеба может не принести никакого вреда, а может оказаться смертельно опасным.
Вывод
Как вы видите, наука до сих пор не пришла к единому мнению, как правильно поступать с продуктами, упавшими на пол. Слишком много факторов влияет на риск заражения опасными микробами. Поэтому сам разумным решением будет не рисковать лишний раз и не подбирать еду с пола. Но вот в чем исследователи сошлись, так это в том, что поднимать сухую еду с ковра гораздо безопаснее, чем влажную и с гладкого покрытия.
Ранее мы рассказывали про пять приправ, которые больше всего вредят вашему здоровью.
По материалам канала «РБК Стиль» в Яндекс. Дзен.