Пицца не только славится своим бесподобным вкусом и простотой приготовления во всем мире, но даже стала главным блюдом героев нашего детства Черепашек-ниндзя. А сегодня вместе с шеф-поваром "Lounge Hall cafe" Сергеем Мемешкиным мы проникнем в историю приготовления этого по-настоящему уникального блюда и испечем аппетитную пиццу с пармской ветчиной и салатом руккола. Кстати, специальным рецептам приготовления итальянской пиццы Сергей обучался в лучших ресторанах Москвы.
Для блюда нам понадобится:
Тесто:
- Масло оливковое -10 гр.
- Вода – 250 гр.
- Дрожжи живые – 6 гр.
- Соль – 7 гр.
- Мука – 500 гр.
Соус:
- Томаты – 120 гр.
- Базилик – 5 гр.
- Тимьян, розмарин, эстрагон – 1 гр.
Начинка:
- Масло на травах – 10 гр.
- Сыр моцарелла – 70 гр.
- Сыр пармезан – 10 гр.
- Пармская ветчина – 35 гр.
- Базилик – 3 гр.
- Салат руккола – 2 гр.
Приступим к приготовлению!
1. Для начала в теплой воде 35 градусов растворим соль, сахар, добавим дрожжи и перемешаем все.
2. Затем добавим муку и замесим тесто.
3. Дольем немного оливкового масла и дадим тесту подойти в теплом месте при закрытой крышке. Во время готовки теста его нужно дважды хорошо перемешать.
4. Для соуса соединяем все ингредиенты.
5. Перемешиваем все блендером.
6. Теперь раскатываем тесто диаметром 24-26 сантиметров.
7. Смазываем ароматным маслом, затем распределяем сверху соус.
8. Разложим на поверхности пиццы два вида сыра: моцарелла и пармезан.
9. Запекаем пиццу в духовке. Когда тесто будет готово, выкладываем сверху аппетитные кусочки пармской ветчины.
10. Украшаем листьями рукколы и базилика.
Аппетитная, удивительно сочная и ароматная пицца готова. Попробуем ее на вкус вместе! Разрезаем ее специальным ножом, который, кстати, в Японии называется «котэ», и можно угощаться.
В "Lounge Hall cafe" вам подадут самую вкусную, только что испеченную пиццу с пармской ветчиной по демократичной цене 310 рублей, а по карте Клуба «В городе N» вам еще подарят скидку.
Теперь расскажем о нескольких интересных фактах из жизни пиццы.
Самая большая пицца
Благодаря своей неимоверной популярности, пицца почти ежегодно становится участником Книги рекордов Гиннеса.
- Это блюдо совсем не обязано иметь круглую форму, коренные итальянцы пекут ее в таком виде, в котором раскатается тесто, – замечает Сергей Мемешкин.
Именно из-за этого качества в рекордсменах оказалась самая длинная в мире пицца, которую приготовили в Сиднее. Ее протяженность составила целые 221 метр, и еще больше попугаев, если бы ее измеряли в этой единице. Почти тысяча жителей Австралии смогли отведать по кусочку от этой гигантской пиццы.
Однако самую большую в диаметре пиццу приготовили, как вы думаете где? В Африке (ЮАР) в 1990 году. Она составила 37 метров в диаметре, а на изготовление ушло 4,5 тонн муки, 1800 кг сыра, 90 кг соли и почти тонна томатного соуса.
Пицца по цене машины
В Южной Италии в городе Агрополи выпекают самую дорогую пиццу, которая стоит целое состояние - 8 тысяч 300 евро! Носит она гордое название "Людовик XIII", а на вид имеет совершенно стандартные размеры – 20 сантиметров в диаметре. Только в состав ее входят совсем не стандартные ингредиенты: мука особого сорта, редкая красная австрийская соль, икра тунца, лангуста и омара. И все это дополняется коньяком, одним из самых дорогих в мире.
Кто больше всех съел пиццы?
По мировой статистике больше всего употребляют в пищу пиццу, конечно же, американцы. А вот в Европе первенство удерживает отнюдь не Италия, а Франция. Каждый француз в год поглощает 10 килограммов пиццы, это примерно по одной в неделю, а вот итальянцы в 2 раза меньше.
По поеданию пиццы регулярно устраивают целые бои, в которых есть свои чемпионы. Так в международном конкурсе житель Калифорнии Джои Чеснат по кличке «Челюсти» за десять минут съел 41 кусок пиццы.