Мука — это продукт, который, без преувеличений, есть практически в каждом доме. Но мало кто задумывался, что от ее качества в огромной степени зависит вкус выпечки. В Росконтроле проверили шесть популярных образцов муки пшеничной высшего сорта и выяснили, какой марке стоит отдавать предпочтение.
Рейтинг пшеничной муки
Фото: DominikSchraudolf/pixabay.com
1. «Мелькомбинат № 3» — 70 баллов
Это единственный образец муки, который прошел проверку Росконтроля без единого замечания. Он оказался качественным и безопасным по всем проверенным показателям. А хлеб из этой муки получился очень вкусный, в хрустящей корочкой и нежной мякотью.
2. «Аладушкин» — 68 баллов
В целом эта мука тоже оказалась безопасной, а хлеб из нее — вкусным. Однако по показателю зольности (степени очистки от оболочки зерна) мука не соответствует высшему сорту. За это она отправилась в список продуктов с замечаниями.
3. «С.Пудовъ» — 66 баллов
У этого образца проблема такая же, как и у предыдущего — слишком высокий показатель зольности. А вот белизна муки, наоборот, ниже, чем того требует ГОСТ. Зато эксперты отметили высокую долю клейковины — это существенный плюс.
4. «Рязаночка» — 66 баллов
А у этой марки муки клейковины гораздо меньше, чем предусмотрено ГОСТом для высшего сорта. Поэтому она отправлена в перечень товаров с замечаниями. Зато образец полностью безопасен и из него получился вкусный хлеб.
5. Makfa — 64 балла
В этой муке специалистов устроило практически все, кроме ее свежести. Она проверялась по показателю кислотного числа жира, и он был выше положенного. Зато при выпечке хлеба эта мука проявила себя прекрасно: она оказалась самой формоустойчивой из всех образцов.
6. Billa — 60 баллов
У этого образца есть пара серьезных замечаний. Во-первых, она не слишком белая, а во-вторых, в ней мало клейковины. Из-за этого ее нельзя отнести к высшему сорту.
Сорт муки
Фото: aking1000/pixabay.com
Чтобы соответствовать высшему сорту, мука должна быть хорошо очищенной (низкий показатель зольности) и белой. А еще в ее составе должно быть не меньше 28% клейковины (это белковые вещества, которые в воде образуют вязкую массу — именно то, что отвечает за объем и форму хлеба). Так вот, из шести проверенных образцов четыре — провалили текст на высший сорт. У «Рязаночки» и Billa слишком мало клейковины (23 и 20% соответственно). В последней к тому же высокий процент зольности, как и в марках «Аладушкин» и «С.Пудовъ». А еще они показались экспертам не достаточно белыми.
Свежесть
Свежесть муки проверяется кислотным числом жира. По правилам оно не должно превышать 50 мг КОН на 1 г жира. Однако со временем при хранении этот показатель увеличивается.
Только у одного образца муки кислотное число жира оказалось больше требуемого — Makfa. За это он попал в список продуктов с замечаниями.
Безопасность
Эксперты Росконтроля проверили муку на наличие опасных бактерий и канцерогенов. Оказалось, что все представленные в исследовании образцы полностью безопасны для здоровья. В них не обнаружили следов улучшителя муки и зараженности вредителями.
Коме того, эксперты проверили муку на 140 наименований пестицидов. И лишь в марках Billa и «Рязаночка» нашли следы пиримифос-метила. И то, в таких количествах, что это даже нельзя считать нарушением.
Качество хлеба
Фото: FotoshopTofs/pixabay.com
Как ни крути, но последнее слово в вопросе качества муки всегда будет стоять за готовым продуктом — хлебом. Специалисты Росконтроля испекли хлеб из шести марок муки и были приятно удивлены — все образцы проявили себя великолепно. Исследователей устроили цвет, запах и вкус изделия, а корочка и мякиш оказались такими, какими и должны быть.
По итогам теста все образцы прошли проверку Росконтроля, но лишь один — без малейшего замечания («Мелькомбинат № 3»). И несмотря на то, что остальные пять марок попали в список товаров с замечаниями, результат все равно достойный. Ведь ни один образец не отправился в черный список.
Ранее Роскачество проверило популярные марки мяса индейки. Увы, они провалили тест.