Top.Mail.Ru

"Курник" - царь русских пирогов

399

Для наших предков, славян, трапеза всегда имела особый смысл. Она воспринималась как ритуал, символом которого было главное блюдо, поставленное хозяйкой на стол. К сожалению, большинство этих главных символичных блюд уже забыто, а те, что остались, претерпели серьезные изменения и потеряли связь со своим историческим прошлым. Как оказалось, во времена повальной моды на европейскую и восточную кухню, в Нижнем Новгороде не так-то просто найти шеф-повара, знающего толк русских кулинарных традиций, но нам это удалось. В дни светлой Пасхальной недели мы решили сделать для Вас приятный сюрприз – поделиться рецептом удивительного блюда, дошедшего до нас из глубины веков.

Курник называли на Руси царем русских пирогов. Известно, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях, не только на Пасху или во время свадебных пиршеств, но и для любого торжественного случая. Для нас большая удача, что шеф-повар кафе «Ночь» Сергей Шматов является таким ценителем традиций русской кухни и знает настоящий, исконный рецепт русского Курника.

«Рецепт Курника удивительно прост, его сможет приготовить любая хозяйка, - рассказывает нам шеф-повар. Фактически, это запеченная стопа блинов, фаршированная самыми традиционными русскими продуктами».

Итак, для русского Курника нам понадобится:

• Блины – 20 шт., по словам Сергея, можно взять и больше блинов, всё зависит от количества гостей.
• Грибы шампиньоны – 300 г.
• Морковь – 300 г.
• Лук – 300 г.
• Яйца – 4 шт.
• Куриная грудка – 300 г.
• Слоеное тесто – круглый лист, раза в 2 больше блина.
• Зелень – по вкусу.
• Сливочное масло – 300 г.

Приступаем к приготовлению.

1. Выпекаем необходимое количество блинов. На этом моменте подробно останавливаться не будем.
2.  Отвариваем кусок куриной грудки. Куриный бульон мы будем подавать вместе с Курником, поэтому Сергей поделился с нами одной из своих хитростей: необходимо чуть обжарить на сковороде без масла половинки лука и моркови, и сварить их вместе с курицей. Бульон получится наваристым и очень ароматным без всяких кубиков-добавок!

3. Нарезаем овощи. Лук и грибы стоит нарезать не очень мелко. Яйца и морковь – протереть на крупной терке.
4. Обжариваем. Грибы с луком можно обжарить вместе, а морковь – отдельно.

5. Курица сварилась. Нарезам филе маленькими кубиками. Бульон не выливаем.

6. Начинаем собирать Курник! Нам понадобится достаточно глубокая сковорода, которую мы смазываем маслом. Можно растительным, но Сергей советует использовать оливковое.

7. Кладем первый блин и смазываем его сверху кусочком сливочного масла.

8. Кладем первый слой – лук с грибами. На каждый слой стоит выкладывать лишь небольшую часть начинки, помните, что слоев у нас 20.

9. Поверх первого слоя идет ещё один блин, который также смазывается сливочным маслом. Второй слой – яйца.

10. Третий блин также не забываем смазать и кладем на него морковку, которую можно присыпать свежей зеленью.

11. Последний слой – блин и куриное филе.
12. Раскатываем слоеное тесто. Наш шеф-повар предостерег нас раскатывать тесто во все стороны – так нарушается слоеная структура. Раскатываем только в одну сторону, а в другую можно просто потянуть руками.
13. Накрываем тестом Курник и заворачиваем краешки под нижний блин. Тесто можно смазать яйцом.

14. По доброй традиции наносим сверху какой-нибудь орнамент иди узор.

15. Традиционно Курник выпекался в русской печи на березовых полешках. А в современных условиях его запекают в духовке при 240 градусах. Готовность наступает всего через час и определяется визуально так как начинка в Курнике уже готова.

Традиционный русский Курник готов! Подавать его можно и как основное блюдо, и как пирог. Более того, Курник до сих пор считается обрядовым свадебным пирогом в некоторых областях России. Прекрасным дополнением к нему станет наш куриный бульон, который также можно украсить зеленью. Как и к любому блюду из блинов, к Курнику хорошо подходит сметана. Если приготовление Курника совпадает с постом, то вместо курицы можно использовать гречневую кашу.

Вкус нашего Курника получился очень мягким и сливочным – за это спасибо маэстро русской кухни Сергею Шматову, чьи кулинарные шедевры Вы всегда можете попробовать в кафе «Ночь», что на ул. Гаугеля, 12. Прихватив с собой свою карту Клуба «В городе N», все цены в этом уютном кафе станут для Вас меньше на 15%. Приятного аппетита!