Знаете ли вы, почему один из самых популярных в России сортов колбасы получил название «докторская»? Впервые вареная колбаса с пониженным содержанием жира появилась на прилавках в 1936 году в качестве диетического продукта для людей, здоровье которых было подорвано за годы гражданской войны. Ее рекомендовали употреблять в пищу пациентам с признаками последствий длительного голодания, отсюда и название — докторская. Но так ли полезна докторская колбаса, которая продается в российских магазинах сегодня? Из чего этот продукт готовят современные производители, и насколько безопасна такая колбаса, рассказали в Роскачестве.
Колбасы-лидеры
Эксперты проверили докторскую колбасу десяти торговых марок по 70 параметрам и выяснили, где производят самую качественную докторскую. Лучшими по результатам детального исследования были признаны товары девяти торговых марок. Итак, самую высокую оценку — 4,93 балла — получили образцы торговых марок «Балахоновский мясокомбинат» и «Окраина». Причем если килограмм колбасы «Окраина», произведенной в Московской области, стоит 626 рублей, то колбаса от ставропольского «Балахоновского мясокомбината» обойдется всего в 310 рублей за килограмм.
На третьем и четвертом местах с результатом 4,8 балла оказалась колбаса торговых марок «Снежана» (Москва) и «Пит-Продукт» (Санкт-Петербург). Кстати, эти образцы находятся приблизительно в одной ценовой категории — они продаются по цене 522 и 576 рублей за килограмм соответственно.
Далее в рейтинге-2018 колбаса «Мясновъ» (Ульяновск) с оценкой 4,79 балла и стоимостью 399 рублей за килограмм. На шестой строке расположилась докторская от «Томаровского мясокомбината» (Белгородская область). Она завоевала 4, 77 бала, а купить целый батон можно всего за 337 рублей.
На седьмой позиции — докторская с мясокомбината «Фамильные колбасы», расположенного в Саратовской области. Она стоит 335 рублей за килограмм, тем не менее, продукт получил высокую оценку от экспертов — 4,71 балла. С результатом 4,69 балла на одну строчку ниже оказалась колбаса торговой марки «Агрокомплекс» (Краснодарский край). К слову, она тоже стоит дешево 330 рублей за килограмм. На девятой позиции докторская колбаса «Ромкор» (4,68 балла) — ее делают в Челябинской области. В магазинах ее можно найти за 449 рублей. Замыкает десятку лидеров колбаса от «Великолукского мясокомбината» (Псковская область).
Колбасы-аутсайдеры
Надо отметить, что самые низкие баллы по результатам проверок в 2017 и 2018 годах получили колбасы торговых марок «Велком» и «Егорьевская» (2,27 и 2,59 балла соответственно). Кстати, оба образца не из дешевых — килограмм сомнительного продукта в первом случае стоит 536 рублей, а во втором — 557 рублей. Далее в антирейтинге колбаса «Атяшево» с результатом 2,6 балла. Эта докторская гораздо дешевле — килограмм можно купить за 240 рублей. Еще один аутсайдер — колбаса популярнейшей в России торговой марки «Стародворские колбасы» («Вязанка»). Стоит она 338 рублей, а эксперты оценили ее в 2,67 балла.
Колбаса от «Губернской мясной компании» и вовсе не была допущена до проверки из-за превышения нормы по антибиотикам.
Безопасность
Вся исследованная колбаса оказалась полностью безопасной: в ней не нашли ни болезнетворных бактерий, ни тяжелых металлов, ни генно-модифицированных ингредиентов. Антибиотиков в проверенных образцах эксперты тоже не нашли. Отмечается, что в 2017 году в России проходила проверка докторской колбасы, которую прошла продукция 30 торговых марок. По ее результатам недопустимое количество антибиотиков было обнаружено только в одном продукте — колбасе от «Губернской мясной компании» (Белгородская область).
Состав
В народе считается, что современную колбасу делают из бумаги, сои или, в лучшем случае, мяса низкого качества. Так вот, ни бумаги, ни сои в участниках исследования в этом году найдено не было.
Однако в колбасе торговой марки «Йола» (Йошкар-Ола) не оказалось говядины, указанной в составе продукта. А вот в колбасе «Царицыно» и «Егорьевская», напротив, нашли не указанную в составе курицу — более дешевое по сравнению со свининой и тем более говядиной мясо.
Еще четыре образца — колбаса ТМ «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Черкашин и партнеръ» и «Кузбасский пищекомбинат» — содержат каррагинан — компонент, нужный для получения необходимой консистенции фарша в случае, если в нем недостаточно функционального белка. Специалисты отмечают, что каррагинан не опасен для человека, однако он должен быть указан на упаковке — именно это условие не выполнил ни один из четырех производителей.
Напомним, депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов предложил запретить производителям называть продукты с низким содержанием мяса колбасой.
Ранее в Роскачестве назвали марки лучшего светлого пива в России.