Все дети едят неохотно, ведь это скучно. Ну, кому придет в голову с удовольствием есть манную кашу или, например, полезный шпинат? Так и до рыбьего жира недалеко… Как же превратить обычный прием пищи в увлекательную игру? Повара Приокского района знают толк в горячем мороженном и кубиках из винегрета, а еще они отлично готовят блины.
В кафе «Ренессанс» состоялся ежегодный конкурс «Лучший кулинар 2011». В нем приняли участие 8 заведений общественного питания, каждое из которых проявило всю свою фантазию и мастерство в четырех конкурсах.
Первой номинацией было создание банкетного стола к детскому Дню рождения. Каких только дивностей мы ни увидели на столах: и корабль с мультяшными персонажами, во главе со Шреком, и различные животные из теста, овощей и фруктов. Порадовали веселые петушки из куриных ножек и золотые рыбки из апельсинок. Все столы были украшены замечательными яркими воздушными шарами и удивительными напитками, которые, кстати, участвовали в следующей номинации – коктейль «Детская радость».
Кроме полезных и натуральных продуктов в необычном представлении, нас ждали замаскированные повара. С веселыми колпачками на голове и в сказочных нарядах они рекламировали детскому жюри свои яства.
- Дети не любят полезную пищу, поэтому мы решили, что их нужно привлекать яркими красками и интересными продуктами. Мне понравилась идея с кубиками из винегрета, но самой больше всего хочется съесть салат и торт, - рассказывает директор кафе «Малибу» Ирина Коклюшкина, переодетая в Мальвину.
Участники конкурса также показали свои знания достопримечательностей России и приготовили «гурьевскую» кашу. Она у всех получилась разная: от классического представления о каше в тарелке, до пудинга и даже целого торта из манки. Однако самым интересным был блинный поединок. За определенное время поварам необходимо было испечь блины, причем, чтобы они выделялись вкусовыми качествами, начинкой и внешним представлением. И самое главное - блинчики должны были понравиться не только жюри, состоящему из ведущих поваров Нижнего Новгорода, но и детскому жюри.
- Мне все блины понравились. Очень вкусно, - уплетая за обе щеки, сообщил маленький Андрей.
- Я уже не первый раз в жюри этого конкурса, - говорит Александр Голышев, шеф-повар ночного клуба Калина Bar, ресторана «Ока». – Явных фаворитов я не могу выделить, каждый старается и в чем-то превосходит другого.
Но все же, какой конкурс без призовых мест и подарков. Дети отдали предпочтение сладким блинам со сливками, шоколадом и свежей клубникой от «Медакадемии». Профессиональное же жюри наградило Нижегородский техникум электроники и связи, Центр общественного питания «НГМА» и кафе «Ренессанс». В других номинациях также определились лучшие – это кафе «Малибу» и «Принц». Никто не ушел с мероприятия голодным или недовольным. Вкусные закуски и веселые повара сделали свое дело и умудрились создать неповторимое настроение детского праздника.