Top.Mail.Ru

Как изменилась клиническая картина коронавируса в октябре 2020 года

5887
16+

Инфекционист ПИМУ о клинической картине коронавируса в октябре 2020 года - фото 1

В Нижегородской области снова растет количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. Региональное правительство возвращает некоторые ограничения, в том числе для пожилых и детей, чтобы сдержать вторую волну пандемии.

Повторный рост заболеваемости не стал неожиданностью для системы здравоохранения. Больницы максимально оперативно перепрофилируют койки под пациентов с подозрением на COVID-19, а самим врачам уже удалось накопить больше знаний о новой коронавирусной инфекции и методах ее лечения. О том, что сейчас известно нижегородским медикам о COVID-19, ИА «В городе N» рассказал заведующий кафедры инфекционных болезней доктор медицинских наук Виктор Валентинович Краснов.

Первоначально говорили о поражении легких и желудочно-кишечного тракта: на эпителии этих органов имеются специфические рецепторы, через которые вирус может проникать внутрь клетки. Такие же рецепторы есть на внутренней стенке сосудов — эндотелии. Мелкие сосуды страдают больше, так как у них небольшая площадь эндотелия. Поражение сказывается на их функции — это то, что мы называем васкулитом. Сейчас стало понятно, что при коронавирусе могут поражаться самые различные органы: и сердце, и почки, и центральная нервная система, — рассказал Виктор Краснов.

Существуют группы людей, у которых инфекция протекает в более тяжелой форме — так называемые группы риска.

К концу марта — апрелю у нас сформировалось представление о том, что COVID-19 прежде всего затрагивает взрослое население. Появились первые обобщенные статистические данные: чем старше возраст человека, тем серьезнее прогноз заболевания. Дело не только и не столько в возрасте, сколько в наличии тех или иных хронических заболеваний, которые могут быть и у достаточно молодых людей, — пояснил врач.

Одни из главных факторов риска, которые часто сочетаются в организме, — это сахарный диабет и ожирение. Виктор Краснов напомнил высказывание президента Российского кардиологического общества Евгения Шляхто о том, что ожирение в девять раз увеличивает риск летального исхода от новой коронавирусной инфекции.

Большая часть тех, кто находится на лечении в реанимационных отделениях, это люди с ожирением и сахарным диабетом. Гипертоническая болезнь также является фактором риска, как и онкология, и тяжелые хронические заболевания легких, — рассказал собеседник ИА «В городе N».

Наиболее частыми симптомами врач назвал продолжительную лихорадку и кашель. Он подчеркнул, что потеря обоняния и вкуса возникают не у каждого пациента, так как симптоматика любого заболевания у людей разная.

Количество больных растет, но такое впечатление, что само заболевание стало протекать несколько легче. Тяжелых пациентов в процентном отношении стало меньше. Одна из причин заключается в том, что вирус инфицирует людей молодого возраста с достаточно хорошей иммунной системой. Вирус оказывает влияние на организм, но и сам человек оказывает влияние на вирус. Пройдя через организм молодого человека с хорошим иммунитетом, он как бы «ослабевает», несколько теряет свою вирулентность, то есть болезнетворность. Вирусу важно не убить человека, которого он инфицировал, потому что со смертью носителя вирус и сам погибает. Поэтому он старается приспособиться, — объяснил Виктор Краснов.

До сих пор полностью не изучен вопрос о выработке антител у переболевших COVID-19 и вероятности повторного заболевания. Врач сообщил, что он не слышал о таких случаях в Нижегородской области, хотя и читал об этом в медицинской литературе.

Зацикливаться на антителах, я считаю, неверно. Дело в том, что иммунитет не обусловлен только одними антителами (B-клетки). Иммунитет обусловлен и Т-клетками, и системой интерферонов, — рассказал доктор.

Также существует врожденный иммунитет, который защищает не только от COVID-19, но и от инфекций вообще. По словам врача, согласно одной из гипотез, дети легко переносят заболевания, потому что их врожденный иммунитет более адаптирован.

Надо думать о своей иммунной системе, вести здоровый образ жизни, исключать злоупотребления, в первую очередь, пищей. Надо принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно много сейчас разговоров о витамине D. Уже есть данные о том, что примерно у 71% больных COVID-19 в тяжелой форме дефицит этого витамина, — подчеркнул врач.

Он добавил, что многие жители средней полосы России имеют дефицит витамина D. Это связано с тем, что россияне мало едят жирную рыбу и другие продукты, богатые этим веществом, а также редко бывают на солнце. При этом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уточнили, что вирус распространяется и в странах с теплых климатом и солнечной погодой. Само по себе воздействие солнца не является средством предотвращения инфицирования.

Врач отметил, что пока нет данных о том, что вирус может передаваться внутриутробно или через грудное молоко. Эксперты ВОЗ не рекомендуют прерывать грудное вскармливание женщинам с COVID-19. При этом, как ранее сообщали в нижегородском Минздраве, в регионе были зафиксированы случаи заболевания у беременных.

Беременным мы всегда назначаем крайне осторожно любые препараты. Пожалуй, если не единственный, но один из оптимальных препаратов, которые можно беременным, это назальные формы интерферонов. Они разрешены на любом сроке. Интерферон альфа-2b включен во временные методические рекомендации. Он используется при COVID-19 и в лечебных, и в профилактических целях, — рассказал Виктор Краснов.

Интерферон содержится в организме человека и является естественной защитой организма. Как подчеркнул врач, «природа гораздо мудрее нас». Кроме того, он отметил эффективность лекарств от коронавируса, созданных на основе фавипиравира.

 Это не новый препарат. Он применялся еще при эпидемии лихорадки эболы. Он и тогда показал активность. Впервые его синтезировали японцы. Они применяли его при гриппе, потому что он действует на РНК-содержащие вирусы, а именно к ним относится коронавирус, — отметил собеседник информагентства.

Он подчеркнул, что этот препарат является одним из оптимальных при легких формах болезни и амбулаторном лечении, хотя и стоит довольно дорого. У тяжелых больных это вещество ускоряет элиминацию вируса, то есть выведение его из организма больного.

 Стационарные больные — это сложные больные. Там дело не только в вирусе, а именно в соматической патологии (прим. ред.: нарушение в функционировании органов и систем). То есть очень важно лечить заболевания, которые являются факторами риска. И здесь большое значение имеет противовоспалительная терапия. Это непросто, — пояснил Виктор Краснов.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять антибиотиками, так как от вирусов они не помогают, если нет бактериальных осложнений. В любом случае, необходимо строго выполнять назначения и предписания врача и не заниматься самолечением.

Согласно временным методическим рекомендациям «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрава РФ от 1 октября, в лечении применяются фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, а также ремдесивир, умифеновир.

По информации Всемирной организации здравоохранения, в настоящий момент зарегистрированных лекарственных средств для лечения или профилактики COVID-19 не существует.  Сейчас ведется работа по созданию специфических препаратов против нового коронавируса, но им предстоит пройти клинические испытания. 

Виктор Краснов отметил, что инфекционные болезни, перенесенные в тяжелой форме, редко проходят без последствий для организма. Однако в случае COVID-19 этот вопрос еще до конца не изучен.

Если у человека имеются хронические заболевания, перенесенная коронавирусная инфекция приведет к обострению. Бесследно это не проходит. Может вызвать обострение ишемической болезни сердца, поскольку сосуды страдают, сахарного диабета, хронических заболеваний легких, например, привести к обострению той же бронхиальной астмы, — рассказал врач.

Также не до конца понятно, что нас ждет во время эпидемии гриппа и к каким осложнениям может привести заражение двумя респираторными инфекциями сразу.

Грипп начинается с южного полушария, а потом приходит к нам. Сейчас уже есть сообщения о том, что там гриппа меньше. То есть в определенном смысле вирусы конкурируют между собой, — отметил Виктор Краснов.

Тем не менее сейчас к вопросу массовой вакцинации против гриппа подходят особенно серьезно, ведь, если больной новой коронавирусной инфекцией заражается и гриппом, это может усугубить ситуацию.

Несмотря на то, что количество заразившихся COVID-19 в Нижегородской области по-прежнему растет, а пик заболеваемости ожидается только в середине ноября, в Минздраве уверены, что нам удастся победить пандемию. Продолжается использование новых лекарств от коронавируса, а вакцину против инфекции уже начали получать некоторые медики. Сами нижегородцы тоже стали ответственнее относиться к требованиям санитарных врачей и носить маски в общественном транспорте и магазинах. Все это дает надежду на то, что уже скоро мы сможем вернуться к привычной жизни.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Аня Долинина