Прокурор Нижегородской области Константин Кожевников занимает свой пост уже больше года: депутаты регионального Законодательного собрания приняли решение о назначении на высокую должность 27 октября 2011 года. Зарекомендовав себя, как профессионал высокого класса в Калужской области, Кожевников продолжил прилагать все усилия по надзору за соблюдением законодательства РФ в нашем регионе. Своим видением ситуации, проблем, результатами годичной работы в Нижегородской области, а также взглядами на жизнь и профессиональную деятельность Константин Кожевников поделился в беседе с корреспондентом «В городе N».
- Что определило выбор Вашей профессии?
- Я с детства увлекался спортом, представлял себя только спортсменом и делал все, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. На мои характер, жизнь и мировоззрение, конечно же, повлиял спорт. До армии я не думал о работе и не связывал свою жизнь со служением закону. Но случилось так, что я попал в погранвойска, и многое переосмыслил. Именно в армии у меня появилась цель: связать свою жизнь с юриспруденцией.
После службы я поступил в Хабаровский институт, где проучился 4 года на следственно-криминалистическом факультете. На последнем курсе я уже работал общественным помощником в прокуратуре. Работа мне нравилась, поэтому за все брался с огромным желанием. А после окончания института я стал работать стажером в прокуратуре Хабаровского края. Потом начались трудные будни, тяжелая и кропотливая работа.
- Каким было Ваше первое дело?
– Думаю, что каждый следователь помнит свое первое дело. Помню и я. Раскрыли мы его за двое суток: неизвестный нанес 37 ножевых ранений женщине и скрылся с места преступления. Для меня самым сложным было в первый раз заходить в дом, где произошла трагедия. Нужно перебороть чувства и действовать как профессионал, который может и должен помочь людям, пострадавшим от преступления. Важна каждая мелочь, и следователь должен обращать внимание на все. В группе у нас были опытные оперативные сотрудники. Убийца оставил на месте преступления следы - отпечатки сапог. Приехали в квартиру его задерживать, провели обыск и обнаружили нож в диване…
- Покинув пост прокурора Калужской области, вы были назначены на аналогичный пост в Нижегородской. При этом коллеги и общественность отмечают изменения к лучшему в тот период, когда Вы находились на посту прокурора в Калуге. Какие принципы применялись в работе для улучшения деятельности прокуратуры? И насколько проще или сложнее работать в Нижегородской области?
- Работа прокурора везде одинакова. Как в Калужской области, так и в Нижегородской - закон один для всех, и прокурор всегда должен стоять на страже закона. В Нижегородской области, прежде всего, было продолжено участие прокуратуры в законотворческой деятельности органов государственной власти.
- Каковы основные проблемы Нижегородской области с точки зрения прокуратуры? Есть ли что-то, в корне отличающееся от других регионов?
- Думаю, что проблемы всегда существовали, и будут существовать, как у нас в Нижегородской области, так и в других регионах России. По сути, они все одинаковы. Прежде всего, это благоприятные условия проживания граждан, то есть вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства. Они находятся на постоянном контроле прокуратуры и востребованы гражданами.
Следующее актуально направление надзора – это расходование государственных и муниципальных финансов в форме закупок. Мы ориентируем прокуроров на мониторинг единого портала закупок, выявление фактов подготовки технических заданий под конкретного поставщика, включение в документацию торгов, не предусмотренных законом требований.
Ещё одна точка приложения усилий прокуроров – это охрана природы. Несанкционированные свалки, не соответствующие требованиям санитарного законодательства полигоны, отсутствие порядка утилизации ртутных ламп, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и в водные объекты, лесопользование и охрана лесов от пожаров – вот далеко не полный перечень проблем, решением которых занимаются прокуроры.
Одним из самых приоритетных направлений является обеспечение прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда. Не менее важным остается вопрос защиты прав социально незащищенных категорий населения – малообеспеченных граждан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и пожилых людей.
- Насколько работа в прокуратуре сложнее работы в других правоохранительных органах?
- Считаю, что в настоящее время, как в прокуратуре, так и в других правоохранительных органах, работа требует определенных усилий, концентрации деятельности, внимания, огромного труда и затраченной энергии. Нельзя говорить, что работа в органах внутренних дел менее трудна, а у нас - более безопасна. Сегодня сотрудник полиции и судебный пристав-исполнитель также должны опираться на закон, соблюдать его, ориентироваться в статьях закона и прежде всего не нарушить права граждан. А работник прокуратуры не только сам соблюдает закон, но и проверяет, как его соблюдают другие. Наверное, это накладывает свой отпечаток на деятельность прокурора. Мы - надзорный орган по борьбе с преступностью и ответственны за работу всех правоохранительных органов.
- Какими принципами должен руководствоваться человек, находящийся на посту прокурора? Всегда ли обвинение полностью обосновано с человеческой точки зрения? Или же всё возможно только с точки зрения исполнения законодательства?
- Успешная реализация стоящих перед органами и учреждениями прокуратуры Российской Федерации задач может осуществляться только на основе высокого профессионализма, честности и неподкупности прокурорских работников, их независимости и беспристрастности, способности противостоять любым попыткам неправомерного воздействия на результаты служебной деятельности. Являясь представителями государства, прокурорские работники должны всемерно содействовать утверждению в обществе духа законности и справедливости, сохранению и приумножению исторических и культурных традиций многонационального народа Российской Федерации, осознавая при этом социальную значимость прокурорской деятельности и меру ответственности перед обществом и государством. В своей деятельности прокурор, прежде всего, должен руководствоваться принципом законности, то есть неукоснительно соблюдать требования законов РФ и равенства граждан независимо от их пола, возраста, расы, национальности, религиозной принадлежности, имущественного положения, рода занятий и иных имеющихся между ними различий, не оказывая предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам либо общественным организациям.
- Во многих местах города развешаны ящики анонимных обращений граждан в прокуратуру с сообщениями о наркотиках или правонарушениях. Насколько эффективна такая система, когда она была внедрена и по чьей инициативе? Есть ли такие ящики в области, и насколько они эффективны там?
- В целях активизации работы по противодействию наркопреступности с 26 января текущего года при поддержке прокуратуры области успешно реализуется пилотный проект «Ленинский район – территория без наркотиков». В феврале 2012 года реализация аналогичного проекта начата на территории районов Нижнего Новгорода и 10 городов областного подчинения, а также в крупных районах области.
Положительные результаты дает новая система сбора информации о местах распространения наркотиков, наркопритонах, фактах бездействия и коррупции правоохранительных органов. Наряду с традиционными «горячими» линиями, проведением встреч с населением, интересным и эффективным стало размещение в крупных торговых центрах и других местах с массовым пребыванием людей ящиков для анонимных обращений граждан о фактах незаконного оборота наркотиков.
В настоящее время на территории области установлено 410 таких ящиков, из которых только в Нижнем Новгороде – 100. За период реализации антинаркотических проектов «район – территория без наркотиков» жители области направили более 380 анонимных обращений, при этом наибольшую активность проявляют жители Приволжской столицы, от которых получено 319 сообщений. По результатам рассмотрения обращений возбуждено 52 уголовных дела. Кроме того, по телефону «горячей линии» поступило 194 сообщения жителей области, по которым возбуждено 11 уголовных дел.
- Пользуется ли прокуратура доверием нижегородцев?
- Один из основных принципов деятельности прокуратуры - принцип гласности. Нижегородцы должны знать и видеть, чем занимается прокуратура. Для этого нужно правильно организовать работу с населением. Вопрос о доверии в первую очередь нужно задать нижегородцам. Необходимо, чтобы работа прокурора стала ближе и более открытой. Однако существуют и проблемы. Приведу пример: в одном районе области 87-летний ветеран Великой Отечественной войны в суде добился социальных выплат, заплатил деньги адвокату. Я звоню прокурору в район: обращался он к нам? Отвечают: нет. Значит, нет у прокурора авторитета, ему не доверяют, не хотят обращаться. Такого быть не должно!
Сейчас мы жёстко контролируем вопрос организации рассмотрения жалоб. С этой целью создана специальная группа, которая уже выезжает в районы и анализирует работу прокуроров с жалобами. Такое решение было отчасти вынужденным. Мы провели несколько проверок, и в результате расстались с рядом прокуроров, которые не организовали эту работу надлежащим образом. Кроме того, создана мобильная приёмная прокурора области. Мы выезжаем в районы, рассматриваем сложные ситуации. Принимаем меры прокурорского реагирования. На 27 ноября т.г. запланирован выезд мобильной приемной в г. Выксу.
Наша работа направлена на соблюдение законов и правопорядка. От деятельности прокуратуры зависит социально-экономическое развитие региона. С этой целью, нужно делать все, чтобы «государево око» не прижмуривалось иногда, и не закрывалось, а принципиально реагировало на все нарушения закона.