Поздней осенью созревает хурма — плод с высоким содержанием калия, магния и йода. Он полезен для организма, так как придает сил и поддерживает иммунитет. Но есть категория людей, которым лучше на хурму не налегать. Обратите внимание, если вы тоже к ним относитесь.
Больные с камнеобразованием в почках и проблемами с поджелудочной
Фото: cywpekr/pixabay.com
Хурма обладает мочегонным эффектом, что и ограничивает ее употребление для таких людей.
Диабетики
В хурме много глюкозы, но это не значит, что диабетикам вообще нельзя ее есть. Лучше употреблять плоды умеренно, не более одного в сутки. В противном случае она спровоцирует сильный выброс инсулина.
В то же время диетологи склоняются к мнению, что хурма скорее полезная, чем вредная. В ней множество микроэлементов, а также витамины, А, С и В.
Однако, один плод вряд ли окажет колоссальное положительное воздействие на организм, их нужно есть регулярно — в свежем виде не менее трех раз в неделю.
Хурма особенно рекомендована людям, страдающем анемией. В ней не так много кислот. поэтому она безопасна и для пациентов с язвенной болезнью. Заболевания желудочно-кишечного тракта также не станут преградой для поедания продукта. При проблемах с сердечно-сосудистой системой диетологи даже рекомендуют есть хурму.
Ранее мы рассказывали о пяти овощах, которые нельзя есть сырыми.
По материалам дзен-канала «Российская газета»