Новый, 2019 год приближается семимильными шагами, и, вопреки предупреждениям Минздрава, многие собираются встречать его с алкоголем. Все в том же Минздраве советуют: чтобы наутро после вечеринки вас не настигла кара в виде похмелья, не стоит пренебрегать закусками. Но, оказывается, закусывать алкоголь можно не всякими блюдами. Дело в том, что некоторые продукты не только не помогут предотвратить похмелье, но и усугубят ситуацию.
Запрещенные продукты
Мясо
Удивительно, но жареное или копченое мясо не лучшая закуска к спиртному. Виной всему огромное количество жира, которое таят в себе эти продукты. Именно он (жир) перегружает нашу печень и мешает ей выводить токсины, поступающие в организм с алкоголем.
Маринованные овощи
Все дело в уксусе, который содержится в маринованных овощах. Он создаст высокую нагрузку на печень и почки, что также аукнется вам утром 1 января. По этой причине эксперты советуют заменить маринады соленьями — их готовят без уксуса.
Сладкие ягоды и фрукты
В эту категорию попадают арбуз, виноград, дыня и грейпфрут. Первые три содержат большое количество сахара и запускают процесс брожения. Последний фрукт — отдельная история: в отличие от остальных цитрусовых, грейпфрут имеет в своем составе вещества, способные блокировать ферменты печени, необходимые для расщепления токсинов. А если все же рискнуть и закусить им спиртное, вам может грозить настоящее алкогольное отравление.
Помидоры
В сочетании с алкоголем помидоры вызывают метеоризм, а это как минимум неприятно. А вот употреблять томатную пасту и кетчуп во время застолья можно — они подобных проблем не создают.
Десерты
Если вы будете пить шампанское и всю ночь закусывать его шоколадом, к утру ваш организм только и успеет что переработать сахар, а вот борьбу с токсинами может даже не начать. В результате это может вызвать выброс инсулина в кровь и сделать утреннее похмелье максимально тяжелым.
Газировка
Газированные напитки содержат большое количество углекислого газа, который обеспечит быструю всасываемость алкоголя в кровь и, как следствие, быстрое опьянение. Да и похмелье вас ждет великое и ужасное.
Кофе с коньяком
Некоторые любят добавить в чашечку бодрящего напитка немного коньяка или бальзама. Однако это очень опасно и может вызвать множество заболеваний, например, спазм сосудов головного мозга.
Популярные мифы
В народе широко распространен миф, согласно которому ложка масла (по одной из версий сливочное, по другой — подсолнечное) помогает замедлить всасываемость алкоголя — иными словами, пить и не пьянеть. На самом деле это всего лишь популярное заблуждение. А вот сырое куриное яйцо действительно способно притормозить процесс, но в столь незначительных масштабах, что даже пробовать не стоит.
Еще один миф — водку нужно запивать молоком, тогда и похмелья не будет. Будет. К тому же ваша поджелудочная железа явно не скажет вам за это спасибо.
Подходящие закуски
С алкоголем лучше всего сочетаются квашеные овощи, винегрет, картофель и сыр — особенно если подавать его к вину. Эксперты не рекомендуют запивать алкоголь, но если вы все-таки не желаете закусывать, отдайте предпочтение кислому морсу или простой воде.
Алкогольные лайфхаки
Во-первых, чтобы минимизировать риск возникновения похмелья, за пару часов до торжества можно выпить одну рюмку спиртного и плотно поесть — такой прием подготовит ваш организм к главной схватке с алкоголем.
Во-вторых, никогда не смешивайте алкогольные напитки и не понижайте градус. С наступающим!
Ранее московские медики рассказали, как избежать похмелья после новогодней ночи.
По материалам testkids.ru.