- Взгляните на название
- Прочтите состав
- Оцените «внешние данные»
- Проверьте упаковку
- Не забывайте о сроке годности и условиях хранения
Глазированный сырок — лакомство, любимое многими из нас с самого детства. Вместе с тем это один из самых вкусных, полезных и недорогих десертов. В начале 2019 года Роскачество представит результаты исследования творожных сырков 30 популярнейших торговых марок — их проверят по 50 параметрам, включая наличие антибиотиков и растительных жиров, безопасность, пользу и вкус. А пока эксперты выбирают лучшие глазированные сырки, почитайте, как выбрать этот десерт на прилавке магазина.
Взгляните на название
В первую очередь покупателю нужно обратить внимание на название продукта. Тот, что изготовлен по ГОСТу, должен называться «сырок творожный глазированный», и никак иначе. Такая маркировка будет говорить о том, что перед вами натуральный десерт из творога.
Если же название искажено, вполне возможно, что производитель пытается запутать потребителя и скрыть наличие растительного жира в составе.
Прочтите состав
В сырках, произведенный по ГОСТу должны присутствовать творог, сахар и глазурь, которая, в свою очередь, может содержать сливочное масло или сливки. Кроме того, требования госстандарта допускают использование натуральных красителей. Могут быть в сырке и добавки — например, ванилин или экстракт ванили, какао-поршок, сгущенка, печенье или орехи.
Отложите товар в сторону, если на упаковке есть данные о наличии крахмала, каррагинана, растительных жиров и камеди. Кстати, о присутствии в составе растительного жира скажет такая фраза: «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». Специалисты обращают внимание: купить и съесть сырок с растительным жиром безопасно, однако такой продукт должен стоить значительно дешевле натурального.
Оцените «внешние данные»
Прежде всего, не должна быть нарушена форма творожного сырка — другими словами, он должен быть цельным. Поверхность идеального сырка равномерно покрыта глазурью, не липнущей к упаковке.
Цвет творожной массы под глазурью может быть белым или кремовым, а консистенция обязательно должна быть нежной, однородной и достаточно плотной. Не пугайтесь и в том случае, если почувствуете легкую мучнистость — она допускается в сырках жирностью более 10%.
Проверьте упаковку
Упаковка творожного сырка не должна быть повреждена — в противном случае десерт может испортиться. А вот наличие дополнительной картонной упаковки никак не сказывается на безопасности продукта.
Не забывайте о сроке годности и условиях хранения
Сделанный по ГОСТу сырок хранится около 14 дней, а если в его состав добавили консерванты и стабилизаторы, то срок годности может увеличиться до нескольких месяцев. Хранить его надо при температуре не выше -4 градусов и, кстати, сырки можно замораживать, причем вкусовые качества натурального десерта от этого ничуть не пострадают.
И напоследок: глазированные сырки не стоит есть каждый день, особенно тем, кто придерживается диеты. Дело в том, что 50-граммовый сырок с массовой долей жира 10,9% содержит 135 ккал, а продукт жирностью 27,7% — уже 207 ккал. Конечно, существуют глазированные сырки с пониженным содержанием жира, но и их не стоит употреблять чаще двух раз в неделю.
Ранее в Росконтроле подвели итоги проверки майонеза. Соусы двух торговых марок были признаны фальсификатом.