Уже через пару дней миллионы людей по всему миру будут отмечать Хэллоуин — праздник, восходящий к традициям древних кельтов. В этот день принято переодеваться во всякую нечисть, устраивать тематические вечеринки и украшать дома светильниками из тыквы. Только не торопитесь выбрасывать мякоть, которая у вас останется — уже на следующий день вы сможете приготовить из нее что-нибудь вкусненькое, к примеру, тыквенный суп или сладкий пирог. Ну, а о том, как выбрать тыкву к предстоящему празднику, знают эксперты Роскачества. Они рассказали, какой должна быть «правильная» тыква и на что обращать внимание при выборе ярких плодов.
На что обратить внимание
Фото: Couleur/pixabay.com
Эксперты настоятельно рекомендуют не покупать половинки тыквы. Ведь вы никогда не узнаете, насколько чистым был нож, которым резали плод.
Что касается покупки целой тыквы, главное, чтобы она была вызревшей. «Правильные» плоды отличает плотная корка и подсохший хвостик. Кроме того, на тыкве не должно быть никаких повреждений, например, вмятин и темных пятен.
А вот размер и цвет плода на его вкус не влияют — все это зависит только от сорта тыковки.
Какой бывает тыква
Фото: A. B. Rosa/pexels.com
Тыквы, которые можно встретить на российских прилавках, могут быть крупноплодными, твердокорыми и мускатными.
Крупноплодная тыква имеет крупные, округлые плоды, вес которых может достигать сотни килограммов. И именно такие тыквы чаще всего используют для изготовления светильников Джека — главных символов Хэллоуина.
Надо отметить, что крупноплодная тыква богата содержанием сахаров и каротина, а потому она отлично подходит для приготовления овощного рагу и запекания в духовке. Еще один плюс — такая тыква не потеряет вкуса и пользы даже при длительном хранении.
А вот твердокорая тыква редко дает крупные плоды, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Ее мякоть довольно жесткая, поэтому в кулинарии твердокорую тыкву используют для приготовления супов и пюре.
Мускатная тыква — самая вкусная и сладкая. У нее плотная маслянистая мякоть, которая идеально подходит для десертов. К слову, именно мускатные тыквы продают в большинстве магазинов страны.
Если тыква горчит
Иногда тыквы могут горчить. Это говорит о том, что плод содержит кукурбитацин — вещество, которое характерно для всех растений этого семейства. Кукурбитацин может накопиться в мякоти из-за жаркой погоды или недостатка воды, но ничего опасного в нем нет. Напротив, врачи настаивают, что горькое вещество обладает противоопухолевыми,
противовоспалительными, антимикробными и антигельминтными свойствами. Так что ешьте на здоровье!
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать самую вкусную дыню.