Поездки на дачу или просто за город редко обходятся без шашлыков. Бытует мнение, что приготовленное на огне мясо гораздо полезнее обжаренного на сковороде, и вкуснее того, что запекалось в духовке. Но наслаждаться этим блюдом с завидным постоянством позволяют себе лишь единицы: выбор мяса и предварительная подготовка свинины, курятины или баранины к жарке на мангале или барбекю занимает несколько часов, а потратить столько времени только на маринад — непозволительная роскошь для большинства современных людей. Решить эту проблему помогает кулинария «Нагорного», где в широком ассортименте любимых блюд представлен и готовый шашлык. Все, что вам остается сделать, — это зайти в торговый центр и предвкушать удовольствие от трапезы на природе.
Что нужно знать о замаринованном мясе на прилавке
Мясо в маринаде представлено практически в каждом магазине и на любом рынке. При этом даже частые покупатели этого продукта понятия не имеют ни о точном составе, ни о сроках хранения данного продукта. Сегодня мы ликвидируем этот пробел в ваших знаниях и остановимся на пяти важных моментах, касающихся замаринованного мяса:
- Изучайте этикетку. Стоит отдать предпочтение высшему или первому сортам мяса, в противном случае вам придется не наслаждаться тающим во рту шашлыком, а тщательно пережевывать сухожилия;
- Смотрите на состав. Хорошо, когда полуфабрикат не содержит химических добавок, в частности, усилителя вкуса — глутамата натрия, ацетата или цитрата натрия, пищевых фосфатов и так далее. Чем проще компоненты — свинина, соль, перец, уксус, лук, мускатный орех, — тем лучше и безопаснее для здоровья;
- Уточняйте дату изготовления. Маринад не должен храниться более недели. Оптимально, если дата отображается на штампе, в случае, когда число написано ручкой, риски купить шашлык «не первой свежести» увеличиваются в разы;
- Мясо в маринаде должно храниться при температуре, не превышающей 4˚С. Если вам предлагают шашлык из ведра, стоящего на прилавке или полке вне холодильника, от покупки стоит воздержаться;
- Производители нередко грешат тем, что увеличивают массу продукта, добавляя в маринад слишком много лука. Поэтому брать шашлык лучше в прозрачной таре, где процентное содержание мяса можно определить хотя бы на глаз;
Наконец, стоит сказать и о том, что для хорошего шашлыка имеет значение и внешний вид кусочков мяса. Если вы будете готовить его на шампурах, ориентируйтесь на кубики примерно одинакового размера, чтобы вам не пришлось нарезать их самостоятельно. Слишком большие и разные по величине куски, скорее всего, не смогут прожариться равномерно.
Как замариновать мясо самостоятельно?
Разумеется, у вас всегда остается вариант купить мясо и приготовить маринад самостоятельно. Конечно, если вы располагаете несколькими часами свободного времени. Шеф-повара советуют делать ставку не на замороженное, а на охлажденное мясо. Лучшим выбором станет кусок равномерного цвета — это касается и баранины, и свинины. Более диетический вариант — говядина — не пользуется спросом для приготовления на огне: какой бы маринад вы ни выбрали, это мясо будет более сухим и жестким.
Самый простой вариант маринада, который используется практически по всей России, готовят на основе майонеза. Магазинный соус просто смешивается с луком, черным перцем и различными приправами, а мясо выдерживается в нем от двух до четырех часов.
Менее калорийный способ замариновать шашлык предполагает приготовление смеси из 0,5 литра кефира, такого же объема газированной минеральной воды, соли по вкусу и сухих трав. Такого количества маринада должно хватить на 1 килограмм мяса. Выдерживать в маринаде свинину или баранину, а также курятину, нужно в среднем около трех часов.
Дополнительно уменьшить количество калорий в блюде некоторые ухитряются, маринуя мясо (как правило, индюшиную грудку) в простой минералке с газом и щепоткой соли. Что ж, если вы хотите угоститься шашлыками без вреда для фигуры, такой вариант тоже имеет право на существование.
Если вы располагаете свободным временем, часто готовите шашлыки самостоятельно и устали от классических рецептов, попробуйте угостить свою семью и гостей экзотической версией данного блюда. Для этого можно выбрать маринад из соевого соуса с добавлением водки (в соотношении 7 столовых ложек/70 грамм). Такая смесь сделает нежнее даже нежирную куриную грудку. Кстати, совсем чуть-чуть вина или пива, добавленного в ваш любимый маринад, поможет превратить даже жесткое мясо в мягкое и буквально тающее во рту. Кстати, о градусах, поступающих в организм вместе с шашлыком, переживать точно не стоит: они испарятся в процессе приготовления блюда.
Не забудьте подать к готовому мясу любимый соус и побольше свежих овощей, чтобы получить от застолья на природе максимум удовольствия!