Великий пост — самый важный в христианстве, поскольку готовит верующих к празднованию Пасхи. В 2019 году православные будут поститься в период с 11 марта по 27 апреля. Это время для христиан — не только воздержание от определенных продуктов, но и возможность очистить душу и тело, избегая дурных слов и поступков. При этом, продумывая рацион для себя и своей семьи на ближайшие сорок дней, многие сталкиваются с серьезной проблемой: как сделать завтрак, обед и ужин не только сытными, но также вкусными и разнообразными?
Завтрак
Постные завтраки — это не только каши на воде, как считают многие. Действительно, продержаться исключительно на овсянке, особенно детям, все сорок дней может быть крайне затруднительно. Чтобы разнообразить свой рацион, достаточно проявить фантазию и немного изменить ингредиенты привычных всем блюд. Например, для бутербродов придется взять не колбасу или паштет, а соевый сыр, овощную икру или ломтик авокадо.
Кстати, если вы обычно готовите кашу на молоке, добавляя сливочное масло, то в Великий пост вам придется как-то заменять эти компоненты в пшенке и манке. В этот период можно поэкспериментировать с добавками к крупе, сделав ее на фруктовом соке или добавив орехи, сухофрукты, мед.
Ради разнообразия приготовьте на завтрак овощной или фруктовый салат. Заправкой для него может быть не только растительное масло, но и соевый соус, а также лимонный сок. Использовать для салата можно как свежие, так и запеченные овощи: многим придется по вкусу сочетание баклажанов и томатов с зеленью. Если же готовка — не ваш конек, или попросту вы не успеваете позаботиться о завтраке, вас выручит
- Морковные
- Свекольные
- Картофельные.
Накрыв на стол, вы приятно удивите своих близких разнообразным меню и вкусными блюдами даже в пост.
Обед
В кулинарии «Нагорного» можно выбрать и другие постные блюда, например, картофельные и морковные зразы, которые послужат прекрасной альтернативой котлетам и мясному рагу. Сытные и вкусные блюда порадуют и взрослых, и детей, а также помогут избавиться от лишнего веса.
Тем, кто привык готовить супы, также не придется голодать во время Великого поста. И щи, и борщ, и лапшу можно варить с грибами, чтобы сделать их более сытными. Не будет забывать и о том, что доступные в любом магазине шампиньоны и вешенки содержат достаточное количество белка, необходимое для организма в период отказа от говядины и мяса птицы. То же можно сказать и о фасоли, которую можно использовать и для супов, и для гарниров, и для закусок.
Кстати, пост — не повод отказываться от выпечки, тем более что в ассортименте кулинарии «Нагорного» представлены булочные изделия на постном тесте и с разрешенными добавками:
- Изюмом
- Курагой
- Капустой
- Яблоками
- Огурцом
- Лимоном
- Картофелем.
Если в течение дня вам захочется перекусить, съешьте любимый фрукт или немного орехов, так вам будет проще дождаться ужина и не чувствовать себя голодным. Также можно приготовить кисель, что пойдет на пользу и тем, кто заботится о своем пищеварении.
Ужин
С каждым годом все больше людей следуют принципам здорового питания, игнорируя фастфуд или даже гарниры, которые являются традиционными для нашей страны. Так, в обычные дни многие отказываются от белого риса, жареной картошки или вермишели. Привыкшим есть на ужин куриную грудку или отварную говядину, в пост может показаться, что замену этим продуктам будет найти очень сложно. А между тем в кулинарии «Нагорного» можно приобрести овощные вареники или постные салаты, которые отлично подойдут для вечернего приема пищи. Обратите внимание, что во время поста в качестве заправок используется только постный майонез собственного приготовления.
Буквально за несколько минут вы можете приготовить вкусный, здоровый и легкий ужин, если вы сильно ограничены во времени. Речь идет о смузи. Например, для банановой версии этого густого и питательного напитка вам потребуется яблочный или персиковый сок, немного семечек, пара столовых ложек хлопьев геркулеса и, собственно, банан. Все компоненты нужно добавить в блендер и тщательно взбить. Поскольку фрукты все-таки содержат немало калорий, тем, кто следит за фигурой, лучше взять на вооружение этот рецепт в качестве утреннего, а на вечер выбрать другое сочетание продуктов, например, апельсин, яблоко и морковь.
Конечно, Великий пост предполагает умеренность во всем, включая пищу. Однако, работающим людям и детям, посещающим школу, переходить на хлеб и воду совсем не обязательно. Блюда на вашем столе должны обеспечивать вас энергией для привычного ритма жизни, а если они будут еще и вкусными, вам будет значительно легче придерживаться поста.