Top.Mail.Ru

Как самостоятельно проверить качество 8 популярных продуктов питания

1336
16+

Как самостоятельно проверить качество 8 популярных продуктов питания - фото 1

Можно ли определить «на глазок», кормили ли курицу гормонами роста? Каким должен быть качественный творог? Как отличить натуральный мед от подделки? Отвечаем на эти и другие вопросы о том, как проверить качество наиболее популярных продуктов питания. Рассказываем, чем руководствоваться при выборе мяса, рыбы, сыра, мороженого и других товаров, которые мы покупаем буквально каждый день.

Куриное филе

При выборе куриного филе следите, чтобы в мясе не было жировых прослоек. Если таковые имеются, значит, курица росла слишком быстро, и, скорее всего, не без помощи гормонов. Кроме того, цвет куриного мяса должен быть розовым и однородным. А мутное, бледное и особенно желтоватое филе может быть опасно для здоровья.

Мясо

Как самостоятельно проверить качество 8 популярных продуктов питания - фото 2

Нажмите на кусок мяса пальцем — образовавшаяся вмятина должна быстро выпрямиться, а вот если на это ушло много времени, значит, продукт уже начал портиться. Кроме того, мясо должно быть сухим со всех сторон и не оставлять на руках следов крови или слизи. Наконец, смотрите, чтобы цвет мяса был однородным: если вокруг сердцевины куска образовался светлый ореол, продукт вымачивали в растворе неизвестного происхождения, пытаясь продлить его век.

Рыба

Свежая рыба не должна резко пахнуть. Кроме того, ее глаза не должны быть мутными или впалыми, а чешуйки — отделяться от тушки при малейшем прикосновении. Все эти признаки выдадут испорченный продукт, который не раз подвергался заморозке.

Творог

Как самостоятельно проверить качество 8 популярных продуктов питания - фото 3

Качество творога легко можно проверить в домашних условиях. Для этого добавьте в него капельку йода. Качественный творог не изменит цвет, а вот если продукт приобретет голубоватый оттенок, вполне вероятно, что в него добавили крахмал. Также желательно посмотреть, как ведет себя творог при комнатной температуре. Спустя несколько часов внешний вид натурального продукта не изменится, а «творог» с растительными жирами покроется желтоватой корочкой.

Сметана

Для того чтобы проверить качество магазинной сметаны, налейте в стакан горячую воду, а затем добавьте в нее немного кисломолочного продукта и размешайте. Натуральная сметана не образует хлопьев на поверхности — в отличие от той, в которую добавили заменители молочного жира.

Сыр

Качественный сыр из натурального молока не должен крошиться — он режется плавно. Исключение составляют лишь твердые сорта вроде пармезана. Продукт прошел испытание ножом? Отлично, теперь оставьте небольшой кусочек сыра на столе: продукт с растительными жирами высохнет и потрескается буквально за пару часов, а вот настоящий сыр сохранит товарный вид гораздо дольше.

Мороженое

Чтобы удостовериться в том, что вы купили мороженое из настоящего коровьего молока, оставьте небольшой кусочек лакомства при комнатной температуре. Через несколько минут продукт с растительными жирами станет водянистым и растечется по тарелке, натуральный же пломбир сохранит свою форму и лишь станет мягким.

Мед

Натуральный мед стекает с ложки тонкой ровной струйкой, а фальсификат — прерывистой. Также обратите внимание на густоту меда: настоящий сначала сформирует горку, и только потом начнет растекаться, а подделка сразу образует разрастающуюся лужицу.

Ранее о том, как выбрать мясо для шашлыка, рассказали в Роспотребнадзоре. 

По материалам sous-chef.ru.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова