Казалось бы, трудно представить более простое в приготовлении блюдо, чем яйцо, сваренное вкрутую. Однако и оно может доставить немало хлопот, ведь если сварить яйца неправильно, то и чистить их будет просто невозможно. Итак, рассказываем, как приготовить куриные яйца так, чтобы их очистка не вызвала у вас никаких затруднений.
Яйца «от производителя»
В народе бытует мнение, что чем свежее яйца, тем хуже они чистятся. Это утверждение верно, но касается оно только фермерских продуктов, то есть яиц, которые взяли прямо из-под курицы. Перед приготовлением такие яйца необходимо подержать в холодильнике хотя бы неделю, а затем варить их по тем же правилам, что и магазинные.
Яйца из магазина
Представляем вам пошаговую инструкцию по варке куриных яиц вкрутую.
Шаг 1. Подготовка
Перед приготовлением яйца должны нагреться до комнатной температуры, а значит, достать их из холодильника нужно заблаговременно.
Шаг 2. Варка
Главное правило — опускать яйца не в холодную, как мы привыкли это делать, а в кипящую воду. А чтобы при этом не пострадала скорлупа, яйца нужно помещать в кипяток максимально аккуратно. Когда вода закипит повторно, огонь необходимо убавить до минимума и варить яйца около 10 минут.
Чем же плох вариант с холодной водой? — спросите вы. Все дело в том, что при таком способе варки белок медленно прилипает к скорлупе, и в результате приготовленное яйцо чистится с большим трудом.
Шаг 3. Очистка
Отваренные яйца надо поместить в холодную воду, а вот чистить их рекомендуется, пока они еще не окончательно остыли. Процесс будет еще проще, если делать это под струей прохладной воды и начинать с тупого конца яйца. На выходе мы получим яйца вкрутую, которые отлично чистятся.
Ранее эксперты озвучили причину взлета розничных цен на куриные яйца.
По материалам sovok.ru.