Фото: moritz320/pixabay.com
Сыры могут быть разными: твердыми и мягкими, плавлеными и рассольными, с плесенью и копчеными — и каждый из нас выбирает то, что ему по душе. Только вот не все магазинные сыры можно назвать натуральными — иногда под маской настоящего, полезного товара скрывается обыкновенный сырный продукт. И одно дело, когда покупатель знает, на что идет, и приобретает таковой намеренно, и совсем другое — когда производитель вводит его в заблуждение, называя сыром смесь молока и растительных жиров. Такой «сыр» не что иное, как «подделка». Ну, а как отличить фальсификат от натурального продукта, рассказали в Роспотребнадзоре.
- Сыр или сырный продукт
- Как выбирать сыр
- По составу
- По цене
- По внешнему виду
- По запаху
- По консистенции
- По упаковке
Сыр или сырный продукт
В первую очередь, сыр — это молочный или молочный составной продукт. Это значит, что он должен быть произведен из молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока, с использованием специальных заквасок или без них. В принципе, он может содержать и немолочные компоненты, но с одним важным условием — они должны быть введены в продукт не в целях замены составных частей молока.
А вот сырный продукт — это молокосодержащий, а не молочный продукт, изготовленный по технологии производства сыра. И поскольку в сырном продукте меньше молока, а следовательно, и молочных жиров, стоить он должен намного дешевле.
К слову, натуральный сыр содержит гораздо больше (от 20 до 30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, А, Е, D, С, В, РР, железа, калия, кальция и других полезных микроэлементов.
Как выбирать сыр
Фото: Водник/Википедия
А теперь давайте поговорим о том, как выбрать в магазине натуральный сыр — а не его более дешевый аналог.
По составу
Внимательно изучите состав продукта. Натуральный сыр делают из сырого (жирного или обезжиренного) молока высшего или первого сорта, сырых сливок и поваренной соли. Также в его составе могут присутствовать бактериальные закваски, концентраты молочно-кислых бактерий и красители — исключительно натуральные. Чаще всего это бета-каротин и экстракт аннато.
По цене
Сырье, которое используется при производстве натурального сыра, стоит недешево. Только вдумайтесь: для изготовления одного килограмма сыра требуется около 11 литров молока! Кроме того, в отличие от сырного продукта, настоящий сыр созревает от 30 до 60 дней, что тоже увеличивает его стоимость.
По внешнему виду
Фото: PDPhotos/pixabay.com
На разрезе настоящий сыр должен иметь ровный рисунок — глазки круглой или овальной формы (у Костромского и Эстонского), неправильной или угловатой формы (у Российского), либо круглой овальной или угловатой формы (у Голландского). При этом на нем не должно быть никаких трещин и неровностей.
Цвет сыра — от белого до светло-желтого, но обязательно однородный по всей массе.
Сырная корочка должна быть тонкой и ровной, без повреждений, а вот толстого подкоркового слоя у натурального продукта быть не может.
По запаху
По стандарту сыр должен иметь сладковато-пряный, слегка кисловатый запах. Если вы чувствуете, что запах прогорклый, тухлый или сальный, от покупки лучше отказаться.
По консистенции
По консистенции сыр должен быть эластичным, однородным по всей массе. Если же он рыхлый или покрыт трещинами, — скорее всего, продукт не совсем натуральный.
По упаковке
Эксперты рекомендуют покупать сыр в фабричной упаковке — на ней вы всегда сможете посмотреть состав и срок годности продукта. Кроме того, фабричная упаковка почти всегда гарантирует отсутствие в сыре посторонних бактерий.
Ранее в Роскачестве рассказали, как обманывают покупателей производители сыра и сливочного масла.