Во время Великого поста принято полностью отказываться от продуктов животного происхождения. Казалось бы, ограничения в еде должны убрать лишние килограммы, но зачастую происходит совсем наоборот. Почему постящие люди стремительно полнеют, и что делать, чтобы этого избежать, рассказали эксперты Роскачества.
Почему появляется лишний вес во время поста
По словам доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной, набор веса во время поста — очень даже закономерное и логичное явление. Ведь животные продукты (мясо, яйца, молоко и т. д.) — это источник белка. И, отказываясь от них, мы заменяем их углеводными продуктами — макаронами, картошкой, крупами и т. д. А полнеют люди именно от углеводов, а не от белков.
Кроме того, из-за нехватки белка, вы больше испытываете чувство голода, поэтому начинаете налегать на все ту же высокоуглеводную (читайте высококалорийную) еду. А, если вы еще и не утруждаете себя физической активностью, то лишний вес в период поста вам точно гарантирован.
Также стоит отметить, что такой вид питания может негативно сказаться и на вашем здоровье. В частности, отсутствие достаточного количества белка в организме серьезно бьет по иммунной системе. Поэтому так важно в пост компенсировать белок с помощью растительным продуктов.
Где взять белок
К счастью, животный белок вполне можно заменить растительным. Собственно, вегетарианцы именно это и делают. И вот из каких продуктов его можно получить:
Орехи
Это, пожалуй, главный источник растительного белка в пост. Лидер среди орехов — грецкий. Он также содержит много витаминов и минералов. В день достаточно всего пяти штучек.
Грибы
Белка в грибах тоже очень много. Причем не важно, в каком виде их употребить — жареными, вареными, маринованными и т. д., они все равно будут полезны и питательны. Правда, организму довольно трудно их переваривать, поэтому есть их лучше не чаще пары раз в неделю.
Бобовые
А вот белок из бобовых хорош тем, что усваивается организмом практически полностью — на 80%. Лидер по содержанию белка — соя. Но подойдут и фасоль, горох, чечевица, нут и прочее.
Крупы
Тут у постящихся очень богатый выбор: гречка, рис, перловка, овсянка и т. д. Все они содержат белок, который хорошо усваивается организмом. Особенно хороша именно гречка — в ней и белка больше всего, и есть железо, которое помогает усваиваться полезным веществам.
Семечки
Речь идет о семенах подсолнечника. Они богаты не только белком, но и витаминами, каротином, жирами. Однако этот продукт очень калорийный, поэтому съедать нужно не больше 100 грамм в пару дней.
Где взять жиры
Не менее важными для здоровья человека являются жиры. Без них ваш организм просто не смог бы работать — ни умственно, ни физически. Даже витамины, и те бы не смогли усвоиться без достаточного количества жирных кислот.
Поэтому в пост важно следить и за этим пунктом в вашем питании. Прямо скажем, без животных жиров (особенно холестерина) вашему организму будет тяжко. Но их можно хоть немного компенсировать растительными: орехи (кешью, миндаль, фундук), масла (льняное, оливковое, кукурузное), авокадо.
Какие углеводы выбрать
Для поддержания здоровья примерно 50% от вашего суточного рациона должно приходиться на углеводы. Но и они, как известно, бывают разными. Самый важный показатель здесь — гликемический индекс. Он говорит о скорости усвоения продукта и повышения уровня сахара в крови.
Наиболее полезны продукты с низким гликемическим индексом. Например, овощи, ягоды и некоторые фрукты — от 5 до 25. А в белом хлебе — целых 100. Поэтому, чтобы не набрать лишний вес, лучше избегать хлебо-булочных изделий, заменив их овощами и фруктами.
Правда, и овощ овощу рознь. Например, картофель — не самый полезный из них. Мало того, что у него высокий гликемический индекс (в районе 85), так он еще и активирует синтез жира. Как результат — лишние килограммы на весах. Лучше отдайте предпочтение кабачкам, тыкве, репе и капусте. Последнюю вообще можно есть сколько угодно.
Ранее мы рассказывали, кому категорически нельзя соблюдать пост.