Все знают, что пицца — блюдо итальянское, но в последние годы россияне настолько привыкли к ней и полюбили, что эта еда сала поистине народной. Мало того, многие научились делать пиццу дома. В этой статье разбираемся, как готовить классическую «Маргариту» по рецепту известнейшего пропагандиста итальянской кухни — шефа Дженнаро Контальдо.
История «Маргариты»
У «Маргариты необычная история — тот редкий случай в кулинарии, когда известен точный год создания этого блюда. Итак, в 1889 году неаполитанский пиццайоло предложил Ее Величеству Королеве Италии Маргарите Савойской пиццу, продукты в которой соответствовали флагу Италии — красный, белый, зеленый. Одна часть историков утверждает, что автор патриотического рецепта — пиццайоло Рафаэлле Эспозито.
Но есть еще одна версия — ее придерживаются те, кто разделяет мнение историка Массимо Альбертини. Он считает, что автор «Маргариты» — Бранди Паппино — пиццайоло на кухне Его Величества. За этот рецепт шеф был награжден почетной грамотой, которая и по сей день находится в неапольской пиццерии Brandi Pizza, принадлежащей семье мастера.
На гербе этого семейного заведения указано, что оно основано в 1780 году. В зале есть мраморная табличка, на которой написано, что пицца «Маргарита» была создана в 1889-м году, во время визита королевы в Неаполь.
А легенду с подношением Эспозито трех пицц с тремя разными начинками, из которых Королева, якобы выбрала именно «Маргариту», возможно придумал владелец одной из пиццерий Неаполя в не столь далеком 1974 году для привлечения клиентов.
Классический рецепт
На четыре пиццы по 20–25 см потребуется:
- Для теста:
- Мука грубого помола — 500 гр
- Теплая вода — 320 мл
- Сухие дрожжи — 7 гр
- Щепотка соли
- Манная крупа — для присыпки
- Для начинки (расхоод указан для 1 пиццы):
- Сыр моцарелла — 125 гр
- Томаты перетертые без кожуры — 150 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья зеленого базилика — 6–7 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Твердый сыр (пармезан) — 30–50 гр
Приготовление пиццы «Маргарита»
Чтобы сделать тесто, размешайте в теплой воде дрожжи и влейте их в муку, затем добавьте соль, замешивайте тесто около пяти минут, разделите на четыре равные части и оставьте под влажным полотенцем в форме на два часа. Перед этим дно формы нужно присыпать манкой.
Для томатной основы нужно взять перетертые томаты и выложить их на сковороду, добавить немного оливкового масла, раздавленные и измельченные зубчики чеснока и выпарить излишки влаги, чтобы получился густой соус.
Из теста руками сформировать круги (можно воспользоваться скалкой). Томатную основа распределяется по кругу теста. Затем распределить листья базилика, сверху выложить куски моцареллы, посыпать тертым пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать пиццу в духовке нужно при температуре 220–230 градусов около семи минут. Если ваша духовка разогревается до более высокой температуры, выставьте максимальную при меньшем количестве минут. Ведь задача состоит только в том, чтобы запечь тонкое тесто и сыр. Таков рецепт одного из известнейших итальянцев!
Ранее мы писали о том, каким распространенным мифам о хлебе лучше не доверять.
По материалам дзен-канала «Домашняя кухня»