В масленичную неделю блины появились в меню даже тех ресторанов и кафе Нижнего Новгорода, которые далеки от русской кухни. Более того, повара не боятся экспериментов и предлагают гостям самые смелые блюда. Что вы скажете о блинах со вкусом Италии или целом торте из блинов? И это — далеко не самые неожиданные варианты.
Корреспондент ИА «В городе N» оценила ассортимент нижегородских заведений и собрала все самые креативные «блинные» идеи.
Блины «том ям»
Том ям — острый суп, который особенно популярен в блюдах Таиланда и Лаоса. Традиционно его делают из креветок, острого перца, томатов, кокосового молока и лемонграсса. Хотя рестораны всего мира часто называют том ямом любые острые супы. Но сеть «Самурай» смогла удивить, соединив тайское блюдо с обычными русскими блинами.
Получились блины «том ям» — лемонграсса там, правда, нет, но есть зеленый лук и кинза. Тоже экзотика.
Блинчики «болоньезе»
В формате блинной закуски в Нижнем Новгороде можно отведать и итальянское блюдо болоньезе. По «законам» Европы в нем должна быть плоская паста тальятелле или пассателли.
Но в России подход мягче, и болоньезе для нас — это, в первую очередь, мясной соус. Именно он лег в основу блинчиков в кофейне «Nuga» на Большой Печерской. Начинка — томатная паста, свинина и говядина.
Бурлацкие блины
Их можно попробовать в кафе «Самоварная» на территории Нижегородской ярмарки. Да, вы правильно поняли. Это блины с рыбой. А если быть точнее — с сомом горячего копчения, сливочным кремом и зеленью.
Мясо сома хоть и кажется жирным на первый взгляд, но калорий в нем в меру, а потому для диетического питания — в самый раз. Копчение усиливает вкусовые свойства этой рыбы, превращая ее практически в деликатес.
Блины с жареным бананом
Бананами в России никого не удивить. А вот жареными — пожалуй, да. Хотя в некоторых странах (к примеру, Индонезии и Таиланде) такой деликатес пользуется большим спросом.
Фрукт при жарке карамелизуется и становится еще слаще, чем в первоначальном виде. Видимо, поэтому повара ресторана «Тануки» на площади Горького решили, что жареный банан отлично подходит на роль начинки для блинов на Масленицу. В этом же заведении предлагают также блины с кремом из маскарпоне, украшенные шоколадным топпингом и миндалем.
Матча-блинчик
Количество поклонников матчи стремительно растет. Причем по всему миру. Одних только антиоксидантов в этом чае в 10 раз больше, чем в любом другом. При приготовлении десертов зеленый порошок дает одновременно и необычный цвет, и мягкий вкус.
В ресторане «Цейлон» на Большой Покровской предлагают веганский матча-блинчик с кокосовым кремом. Это отличная альтернатива для сладкоежек, которые не очень жалуют молоко, но любят кремовую текстуру.
Блинчики Роти
Так называются блинчики родом из Индии, которые сейчас очень популярны в Таиланде. По-индийски «роти» — буквально «хлебная лепешка». Существует множество начинок для их тонких хрустящих блинчиков, но в качестве самой популярной выступает банан.
В Нижнем Новгороде попробовать эти необычные блинчики можно в ресторане паназиатской кухни «Маджонг» на Покровке.
Блины с манго и семенами чиа
Семена чиа — это своеобразный суперфуд, то есть продукт, богатый полезными веществами. Их можно добавлять и в привычные блюда в оздоровительных целях. К примеру, в стакан кефира — объем продукта почти не изменится, а вот польза возрастет в разы.
В Нижнем Новгороде полакомиться блинами с творогом, семенами чиа и манго можно в ресторане грузинской кухни «Джорджиано». Он тоже находится на Большой Покровской, в самом центре города.
Блины с карамелизированной грушей и ванильным мороженым
Многие предпочитают есть груши именно в запеченном виде: добавляют их, к примеру, в пироги или карамелизируют. Последний вариант как раз и предпочли повара ресторана «Парк культуры» на Верхне-Волжской набережной.
Мякоть груши хорошо дополняет ванильное мороженое, а вернуть лакомству кислинку поможет клубника.
Шоколадный блинный торт
Если вы тоже считаете, что сладкого много не бывает, то смело идите за блинами в ресторан «Магадан» на Октябрьской площади. Там подают шоколадный торт из блинов. Он отличается мягкостью и прекрасно сочетается практически с любыми кремами и начинками.
В этом же заведении есть специальное масленичное меню с сытными начинками — например, с креветками и крабом. Хотя с тортом не сравнится, конечно…
Блины с мраморной говядиной и муссом из пармезана
А теперь «тяжелый люкс» — пожалуй, самые изысканные блины, которые можно попробовать в Нижнем Новгороде (по мнению редакции ИА «В городе N»). Они есть в меню ресторана Le Grill на Белинского. Там предлагают блины с черным трюфелем, мраморной говядиной и соусом из сыра пармезан.
Каждый из этих продуктов — бесспорный деликатес, а мраморная говядина является мясом № 1 для многих гурманов. Называется оно так благодаря характерному узору на срезе, который возникает из-за наличия внутримышечного жира. Черный трюфель, в отличие от белого, можно культивировать в искусственных условиях, но от этого менее ценным и вкусным этот гриб все равно не становится.