Top.Mail.Ru

Холодное обаяние: обзор ножей

290
16+
«У каждого мальчика должен быть
ножик, у каждой девочки — пилка для ногтей».
Алексей Шокуров, ножевой мастер

О ножах написано множество книг. Там есть все — терминология, классификация, сведения об известных производителях, их лучших моделях, масса практической информации.

Но не пойдешь же с увесистым томом в магазин — и себя запутаешь, и продавца напугаешь. А выбрать нож, который и в руку ляжет, и служить будет долго — очень хочется. Мне повезло: несколько лет назад я познакомился с Алексеем Шокуровым, известным ножевым мастером из Нижнего Новгорода и записал его взгляд на предмет, а также несколько простых, но глубоких по содержанию советов, которых ни в одной энциклопедии не найдешь.

Копия финки НКВД, сделанная в Златоусте. Несмотря на серьезный вид, оружием не является

Итак, нож. Тема, столь же интересная для любого мужчины, сколь и щекотливая, потому как очень уж тонка грань между ножом как холодным оружием, предметом хозяйственно-бытового назначения и произведением искусства. Лежит он у тебя дома — и никому это не интересно, а положил в карман и вышел на улицу, то вроде как, умысел какой-то имеешь. А что думает мой собеседник?

Пока эта красота лежит дома, она — произведение искусства, а на улице — охотничий нож, грозное, между прочим, оружие.

«Нож может быть этническим, армейским, охотничьим, ну и так далее, — рассказывает Алексей. Кроме того, это еще и статусная вещь. Сегодня многие украшают стены оружием, в том числе, ножами. Это лучше, чем покупать непонятные тряпки от разных брендов. С другой стороны, наше законодательство постоянно ужесточается. Ножи, которые не являются холодным оружием, разрешается носить с собой, но может сложиться ситуация, когда никто и разбираться-то не будет, к какому типу ножичек принадлежит, отберут и все.

Я не выхожу на улицу без ножа, но это не значит, что я что-то задумал. Просто это привычка. Нож ведь, как я уже говорил, — статусная вещь. У каждого мальчика должен быть ножик, у каждой девочки — пилка для ногтей. На самом-то деле, наиболее страшное оружие — бутылка, кухонный нож и молоток. В конце — концов, убить можно и табуреткой. Авторский или просто купленный в магазине хорошо сделанный серийный нож здесь не причем».

В общем, получается, что при определенных обстоятельствах даже маленький перочинный нож может вызвать вопросы у правоохранителей. Что уж тогда говорить об изделиях с огромными клинками, которые продаются в наших магазинах и, почему-то, холодным оружием официально не признаны... В чем тут дело? По мнению Шокурова, у них, скорее всего, отсутствуют подпальцевые упоры:

«Вот, могу показать в качестве примера, — Алексей достает нож с длинным широким лезвием. — Он адаптирован для России и не является холодным оружием, а вид — устрашающий. Были здесь развитые упоры для сложного фехтования, их спилили. Теперь этот нож никому абсолютно не нужен».


И все же, лучше подстраховаться: покупая нож в магазине, требуйте Сертификат или так называемый «Информационный листок», из которого следует, что именно ваш нож холодным оружием не является — проще будет объясняться, если дело до того дойдет.

Правда, однажды и без «справки» удалось убедить служителей закона, которые преградили мне путь на один автомобильный фестиваль, где я ночевал в палатке, в том, что мой swiss tool (швейцарский многофункциональный нож) нужен исключительно в бытовых целях: нарезать хлеб, колбасу, огурчики с помидорами. Решающим аргументом стало то, что нож я не прятал, он висел в чехле на ремне. В общем, пропустили меня, но впредь в город я выходил уже без «оружия». Так было спокойнее, а то объясняй по десять раз на дню, что ты не верблюд.

Это тот самый swiss tool фирмы Victorinox , не столько нож, сколько компактный набор инструмента — вечная, практически, вещь

Короче, чтобы не нарваться на неприятности, все эти нюансы надо держать в голове, и тогда ничто не омрачит радость от приобретения не только красивой, но полезной в хозяйстве вещи. Но прежде, чем идти за ней в магазин, надо четко определиться с тем, какой именно нож вам нужен. Рыбакам и охотникам проще — они свой ассортимент знают назубок. Остальным — чуть сложнее.

В последние годы прилавки наших магазинов заполонили китайские ножи — разных форм, размеров, механические и для ношения в ножнах. Иные из них внешне — просто красавцы, но насколько они прочны и долговечны — навскидку ведь не определишь. Да и стоит ли связываться с «Китаем»?

Вопрос в производителе. Дело в том, что 90 процентов зарубежных ножевых фирм имеют свои отделения в Китае и на Тайване. Что-то еще продолжает делать у себя Германия, какое-то количество ножей производится в США. Остальное — Китай. Качество изделий, по мнению наших же ножевых мастеров, постоянно растет. Материалы используются те же, что и при изготовлении самых лучших образцов за пределами Поднебесной. Тут надо просто смотреть на фирму и на цену, помня слова Шокурова о том, что и «за 400 рублей можно купить хороший нож, а можно и за тысячу взять не пойми что».

Очень простой перочинный нож швейцарской фирмы Victorinox. Если за ним ухаживать и не бить молотком по обуху, прослужит вам долгие годы.

Кстати, наш эксперт очень высоко оценивает швейцарские ножи Victorinox и Venger, которые сегодня тоже можно купить едва ли не на каждом углу:

«Эти две фирмы не надо сравнивать с китайскими. Они выпускают совершенно великолепные ножи на все случаи жизни. В их, тоже довольно доступном ценовом диапазоне, мало кто может сделать ножи подобного качества».

Или возьмем финские ножи, о которых ходит множество легенд. Не подведут ли они под монастырь, учитывая их криминальную славу? Вот вам мнение эксперта:

«Финский нож (puukko, прим. авт.) не надо путать его с финкой — самым популярным в России еще с царских времен криминальным ножом. От своего прародителя он отличался наличием гарды (или, как чаще говорят в народе, ограничителя), не дающего руке во время удара скользнуть на лезвие, часто — наборной рукоятью. Исконно финский нож не имеет ничего общего с криминалом.

 На верхнем фото — обычный финский нож, который можно свободно купить в любом магазине. Внизу — криминальная финка, и это уже оружие.

По сути своей, это нож для выполнения хозяйственно-бытовых работ, у которого упоров нет в принципе. Встречается подпальцевая выемка, но редко. Финны говорят, что производят ножи с упорами, но только на американский рынок. У меня приятель делает финские ножи. Вот пример классической финки, но она выполнена без соблюдения традиций. Дело в том, что у финнов не было кольца, клинок входил в рукоять по заточку. И еще у них не получалась такая идеальная шлифовка лезвия. Грубо говоря, финские ножи делали на пне половинкой кирпича. В принципе, — это самый простой крестьянский нож, который был таким и 500 лет назад.

Еще один пример крестьянского ножа — французский Opinel. Стоит три копейки и за последние сто двадцать лет практически не изменился. Хотя, нет, они сделали простейший фиксатор для запирания лезвия. Выпускается в двух видах стали — ржавеющей и нержавеющей. Лучше покупать модель из нержавейки».

Волшебный узор дамасской стали.

Многих привлекают ножи с клинками из дамасской стали, однако ходят слухи, что красивый рисунок на клинке — лишь имитация дамаска, потому и цена недорогая. Вот, что по этому поводу говорит Алексей:

«Дамаск производится самым простым способом горновой сварки. Берется какое-то количество полос металла, сваривается и получается клинок. Такие клинки делают в больших количествах, а качество у них, действительно, какое-то непонятное. Что туда добавили — никто не знает, поэтому и денег такой нож стоит небольших.

Совершенно иная вещь — художественный дамаск. Доходит до того, что иные мастера игру в „крестики — нолики“ на клинке могут изобразить, ну и качество стали, соответственно, высокое. А узоры могут быть самыми фантастическими. У нас в России есть такие мастера, и стоимость их работы может доходить до ста тысяч рублей.

Дамаск... Триста лет назад все ножи делали из этой стали, потому что других качественных материалов не было. И потом, секрета дамасской стали никто и не терял, просто, когда металлургия вышла на другой уровень, когда разобрались с лигатурами, надобность в дамаске отпала».

Развеяв легенды о дамасской стали, переходим, пожалуй, к самому главному вопросу: «Как правильно выбрать нож?»

Вроде, ничего сложного: важно, чтобы он хорошо резал, лежал в руке и радовал глаз, на самом же деле тонкостей множество. Вот и Шокуров о том же:
«Не одна книга написана на эту тему. Ну, что я могу сказать: если это — первый нож, лучше, чтобы он был среднего размера. И надо постоянно носить его с собой, регулярно пользоваться им. Может, он окажется тем единственным, который и был нужен, а может человек поймет в каком направлении двигаться дальше — либо ему потребуется нож большего размера, либо меньшего.

Если это складной нож, вдруг выяснится, что не достает какого-то предмета, например, штопора. Это хороший способ выбора ножа, он лучше, чем долгие мучения у прилавка. Просто надо сразу на что-то решиться — и все. А потом будет следующий нож. Ножей, ведь, много не бывает. Я такую притчу расскажу: сколько ножей должно быть у нормального человека? Три. Но это же найфоман (knife по — английски — нож, прим. авт.). Нет, у найфомана их пять. Ну, это же — маньяк. Нет, у маньяка — десять. Тогда этот — совсем ненормальный. Нет, у ненормального человека вообще нет ножей».

Автор: Александр Шеронов