Top.Mail.Ru

Грипп 2010 – 2011: последний бой

94

В начале века это опасное недомогание называли «испанской» или еще проще – «русской болезнью».

На этот раз речь пойдет не об алкоголизме, и даже не об онегинской хандре.

Уже 9 недель в Нижнем Новгороде господствует вирус гриппа и ОРВИ. Рекордно долгий срок и рекордно тяжелые последствия.

Прогноз Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области ободряющий: по причине латентного течения вирусов, в последние дни марта показатели заболеваемости будут держаться на высоком уровне и превышать средний порог, однако уже в апреле ожидается ликвидация эпидемии.

Допустим, катастрофа близится к своему завершению. Тем не менее, зная, как она разворачивалась, и какие последствия оставила после себя, нижегородцы вряд ли вздохнут с облегчением.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина привела следующую статистику: за 9 недель эпидемического подъема гриппа и ОРВИ в Нижнем Новгороде за медицинской помощью обратились 134 978 человек (10,5% населения), среди жителей Нижегородской области число инфицированных составило 285 438 человек (8,7% населения). Всего за период эпидемиологической обстановки в Нижегородской области было госпитализировано 5218 человек.

Чаще всего госпитализации по причине заболевания респираторными вирусами подвергались нижегородцы, отнесенные к так называемой «группе риска»:

- граждане с ослабленным иммунитетом (в том числе ВИЧ - инфицированные), - граждане с онкологическими заболеваниями, - граждане с затрудненным обменом веществ, - граждане с хроническими заболеваниями сердца (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца), - беременные. Такие данные предоставила главный врач городской инфекционной больницы №2 Ольга Мажара.

В чем же причина аномально высоких показателей заболеваемости вирусами гриппа и ОРВИ?

Мы снова можем говорить о неподготовленности города и области к чрезвычайной ситуации в лице тысяч инфицированных нижегородцев, однако, в этом случае окажемся неправы. Учтя опыт эпидемии 2009 года, учреждения здравоохранения во главе с Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области и Министерством здравоохранения оперативно провели все необходимые ограничительные мероприятия: вакцинация вовремя сделана всем желающим, без промедлений развернуто требуемое количество коек, утверждена нормативная база, раньше принятого срока, не дожидаясь пика заболеваемости – на второй неделе эпидемии – закрыты 76% образовательных учреждений (история города не помнит таких масштабов карантина).

На каком этапе произошел сбой, давший столь угрожающие цифры?

О. Княгина видит причину развернувшейся эпидемии в низкой информированности населения. Дело не в том, что уполномоченные службы «не доносят» до нижегородцев важные факты (на протяжении всех девяти недель тема эпидемии была одной из ключевых во всех городских СМИ): население не желает правильно воспринять полученную информацию.

Во-первых, самолечение в России всегда было в приоритете. Как показал недавний всероссийский социологический опрос, среди граждан, полагающих себя профессорами Преображенскими, нижегородцы лидируют. Поэтому, проигнорировав все предупреждения об опасности гриппа 2010-2011 и настоятельные рекомендации медиков немедленно обратиться к врачу при первейших симптомах заболевания, мы продолжаем ходить на любимую работу, запивая облагораживающий любого человека труд противовирусными препаратами, которые заблаговременно «смели с аптечных полок». А между тем, любовь населения к известным «Ремантодину» и «Арбидолу» давно сформировала устойчивость организма к этим и подобным препаратам.

Результат – в реанимацию поступает человек со средней или высокой тяжестью заболевания, упустивший время, особенно ценное именно в нынешнюю эпидемию.

Как рассказала О. Мажара, клиническая картина заболевания этого года отличается от вирусов предыдущих лет. Дело в том, что в структуре настоящей заболеваемости присутствуют два вируса: вирус гриппа А (H1N1) – 8,8% и вирус гриппа В – 4,4%. Симптомы превалирующего респираторного заболевания вирусом H1N1 на начальной стадии (первые 3 дня) практически неотличимы от симптомов обычного сезонного гриппа: постепенно повышающаяся температура до 39 С, мигрень, ломота в теле, боль в глазных яблоках. Основное отличие – быстрое развитие осложнений на фоне заболеваемости. Уже на 4-5 день у человека, инфицированного высокопатогенным гриппом, может развиться пневмония и гемморогический отек легких. Устрашающая особенность этого года – затяжная пневмония, трудно поддающаяся лечению, несмотря на наличие в медицинских учреждениях всех необходимых лекарственных препаратов.

И еще одна неприятная подробность: если раньше считалось, что вирус гриппа располагается исключительно в носоглотке, то грипп 2011 разбил и этот стереотип, глубоко проникая в организм больного и задерживаясь там до 28 дней! Дольше остальных вирус «гостит» в организме беременных женщин. И, хорошо, если только «гостит».

На протяжении 9 роковых недель мы не раз слышали о летальных исходах среди нижегородцев, инфицированных гриппом А (H1N1), более известного в народе как свиной грипп.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина отказалась назвать точное число умерших – в России не принято озвучивать подобную статистику – однако сообщила: информация об умерших нижегородцах по причине осложнений на фоне гриппа до сих пор поступает еженедельно. Среди них 23% – граждане, не достигшие 40 лет, 63% – граждане в возрасте от 40 до 60. Известны случаи смерти младенца и беременной женщины.

В 21 веке по-прежнему актуальна народная тревога – после прививки болезни не миновать. От этого в муниципальных поликлиниках мы обходим медсестер с инъекциями в шприцах за версту, и, тем более, не собираемся платить за «губительный укол» из личного кошелька (согласно статистике, только 27% населения нашей могучей страны «осмеливаются» на прививание от вирусов гриппа).

«Напрасно» – бесконечно твердят представители медицины.

«Опыт этой эпидемии показывает: грипп не опасен гражданам, прививающимся ежегодно» – поддерживает коллег Ольга Княгина.

Это значит, что вакцинация должна быть системной, ежегодной. Риск заболеть, действительно, грозит человеку, решившемуся на прививку, не имея поддерживающей дозы. Но, согласитесь, «переболеть» однажды гораздо безопаснее и приятнее, нежели страдать каждый год и подвергать себя вышеупомянутым опасностям из-за отсутствия «иммунного заслона».

Медицинское сообщество уверено: рассадник гриппа – школа. Именно дети определяют интенсивность заболевания, «принося» инфекцию домой родителям. Дальше цепная реакция.

Карантин, на который были отправлены все нижегородские школы, дал снижение заболеваемости в 2 раза, однако, после возобновления учебного процесса в городе началась вторая волна эпидемии с превышением порога на 109%!

Интересное наблюдение озвучил начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования Нижнего Новгорода Виктор Николаевич Шмелев: у старшеклассников заболевание вирусами гриппа и ОРВИ диагностируется в разы реже, чем у учеников младших классов. Простое совпадение? Отнюдь. Все дело в том, что подросткам не нужно спрашивать разрешения родителей на прививку. Они самостоятельно принимают, как правило, положительное решение.

Выходит, что запрещая своим детям, опять-таки, из лучших побуждений, делать прививку от гриппа, мы сами загоняем себя в замкнутый круг, из которого не можем выбраться по сей день.

«С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют» – справедливо заметил однажды папа Дяди Федора.

«Grippe» в переводе с французского – «схватывать». Сейчас, на 9 неделе нахождения в мертвой хватке болезни, пришло самое время объединиться для более продуктивного действия – выздоровления. Для начала необходимо «похоронить» въевшиеся стереотипы о вреде вакцинации и волшебстве самолечения и перейти, наконец, от противостояния к сотрудничеству с врачами.