Top.Mail.Ru

Гречка в профиль и анФАС

3

На днях мне показалось, что я попала в сказку. Гуляя по супермаркету, я остановилась рядом с гречкой и, опустив глаза на ценник, от счастья начала биться в эпилептическом припадке: гречка стоила 18 рублей. «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим», - изрек некогда вымышленный персонаж по имени Козьма Прутков. Вот и я не поверила, ибо ценник оказался от геркулеса. В этот момент жизнь для меня потеряла смысл…

Что ни говори, а за последние полгода нижегородцам пришлось здорово поволноваться из-за цен на хлеб, картошку и многострадальную гречку. Неизвестно, кого мы там прогневили, но лето для сельхозработников прошло под девизом: «Что не сгорело, то высохло!» При таком раскладе цены на самые необходимые продукты начали скакать, как резвые кони. Но вот прошло уже почти полгода, и ситуация несколько стабилизировалась. Благодаря грамотной политике ФАС, самоубийств из-за цены на хлеб в Нижнем зафиксировано не было. Вот и Михаил Леонидович Теодорович, руководитель Управления ФАС по Нижегородской области отмечает это в качестве одного из главных положительных итогов кризиса. Даже СМИ реагировали на ценовые изменения относительно спокойно, отметил эксперт, что тоже помогло людям не поддаться панике и не кинуться, очертя голову, сметать с магазинных полок трехгодичной давности перловку.

Другой положительный итог непростой для граждан ситуации заключается в самих полках, точнее в том, что им не пришлось пустовать. Всё же ностальгии по советским магазинам не вышло, поскольку, даже в ущерб выручке, продавцы находили, чем торговать. Молочники, например, вообще иногда торговали «в ноль» ради сохранения ассортимента.

Ещё одним важным итогом кризиса стал вывод о том, что наш рынок может самоорганизовываться. Несмотря на то, что некоторые продавцы откровенно обнаглели, основная группа продуктов продавалась по нормальным ценам. Впрочем, встречались цены на гречку и 90, и 120 рублей за килограмм. Теодорович называет такие цены «хотелками». Голубая мечта любого продавца – ничего не делать и чтобы люди несли деньги. Неоправданно высокая «хотелка» выставляется на «авось купят». Зато уж если купят, то оплатят этим и аренду магазинной полки за те две недели, что товар дожидался своего покупателя, и кучу других неумолимо капающих расходов. Раздутые «хотелки» особенно наглых продавцов могут свидетельствовать, скорее всего, о том, что магазин просто не сильно заинтересован в продаже данного товара. В это время другие предприимчивые товарищи понижают цену и делают себе стабильную выручку на маленькой марже.

Совсем другое дело, когда никакой альтернативы «хотелкам» нет. Бабушка-божий одуванчик из села Косорылово привыкла покупать горох в косорыловском РайПО по 16 рублей за килограмм. А председатель РайПО – мужик веселый и следящий за передовыми технологиями маркетинга. Услышал он по телевизору, что цены растут, и пририсовал к ценнику справа нолик. Наша бабка пришла утром в магазин и обмерла. А до соседнего села, в котором есть магазин с горохом, восемь километров по проселочной дороге. Села бабушка-божий одуванчик и заплакала. Но тут пришла ФАС и спасла ситуацию. Потому что для таких, как председатель, закон один: не наглеть!

Подобных дел в Нижегородской области с августа возбуждено три (ни одного в городе, заметьте). Цифра, кстати, небольшая, по стране в целом дел более 400. Штрафов за неправильное рыночное поведение было наложено у нас на 30 миллионов рублей. Можно было бы и больше, но зачем? Закрой РайПО – так, пожалуй, страну потрясет восстание косорыловских бабушек. Зато по шапке председателю дали – и всем стало хорошо.

Многих, конечно, интересует, чем закончились летне-осенние «хлебные баталии». Нижний, к счастью, тряхнуло несильно. Теодорович рассказывает, почему: «Мы завели традицию еженедельных встреч с представителями мукомолов, оптовых продавцов зерна и хлебопеков. Самые свежие новости с полей мы узнавали из первых рук. И мы получили возможность давать некую обратную связь. Рынок почувствовал, убедился, что первые, к кому мы придем с проверками, будут мукомолы, продавцы муки и хлебозаводы. У них не было иллюзий, что они «проскочат с разгона», а потом затеряются в общей массе.  Злоупотребления выявлены не были, хотя были выявлены нарушения по другим направлениям. Были разговоры, слухи, проверочные действия. Слухов мы не подтвердили, но «остудили» рынок. Поэтому в Нижегородской области нарушений фактически не выявлено». Вот так. В любых отношениях для предотвращения острых конфликтов иногда бывает достаточно просто поговорить.

Ещё один наболевший вопрос – это картошка. Теодорович считает, что продавцы, которые собираются продавать картофель по 100 рублей за килограмм, должны немедленно сделать себе харакири. Цена на картофель была минимальной летом, когда его только что выкопали, и люди покупали его мешками, поскольку он мог долго лежать. С наступлением морозов тащить домой и хранить картошку стало невыгодно. Кроме того, гораздо проще купить пакет чистенького упакованного картофеля, чем грузить грязный мешок в новенький автомобиль. Со временем объем разовой покупки становится ниже, процент цены за услугу возрастает, процент цены за товар уменьшается.

«Продавцы мечтают, чтобы картошка продавалась, как косметика: 5% реальной стоимости товара, остальное – наценка», - констатирует Теодорович. Впрочем, по его мнению, ничего страшного с картофельным рынком не случится.

Другая важная статья – бензин. Тут у нас, кажется, всё хорошо. Цена на него практически стоит на месте, наценка минимальна, она не дотягивает даже до уровня инфляции, так что получается, что бензин в некоторой степени даже дешевеет. Хуже дела обстоят с дизельным топливом, здесь имеет место «игра» цен. Если в сентябре и октябре литр топлива стоил 19.30, в ноябре – 19.80, то в декабре цена подскочила до 21.6-22.6 рублей за литр.

Ещё одна головная боль, заставляющая население рыдать горючими слезами – перспектива повышения цен на услуги ЖКХ. Теодорович рассказывает, что, поскольку этот рынок ещё совсем молод и невинен, неизбежен путь проб и ошибок. Частые проверки и жалобы граждан, по возможности, корректируют тернистый путь  младенца, так что «лучшее, конечно, впереди», и рынок услуг ЖКХ ещё засияет для нас подобно звездам в безлунную ночь.

Вот действительно неприятный момент – это обязательная установка счетчиков на электричество, газ, воду. Сам руководитель ФАС считает, что с этим нужно что-то делать. Нельзя говорить бабушке из села Косорылово, у которой пенсия 7 000 рублей, что срочно требуется отдать 10 000 за установку счетчиков. Это чревато восстанием бабушек по всей России. Да и для любого среднестатистического домохозяйства такая сумма тоже на дороге не валяется.

И в заключение пара слов о ценах на яды. Слово «Росалкогольрегулирование» действительно существует. Последние действия этой организации направлены на удаление с рынка недоброкачественной алкогольной продукции, в том числе той, которая ввозится из-за пределов области. С удорожанием акцизных марок продавцы начинают идти на различные ухищрения: либо обходятся вообще без них, либо подделывают, либо продают под одну марку сразу две бутылки. Не платя акциза, продавец увеличивает свою прибыль и удешевляет товар, получая преимущество на рынке. «Сегодня «Росалкогольрегулирование» производит действия на рынке, которые должны привести к его гармонизации, очеловечивании, приведению в законопослушное состояние. Акцизов заплачено на миллиард рублей больше. Удаление с рынка не обложенного налогом продукта приведет к увеличению цены. Я думаю, ценовое предложение разделится, средняя цена останется той же, но появится группа товаров, на которых производитель сможет сэкономить, не греша против качества и закона. Допустим, березовых брунек будут меньше класть, и та же водка на березовых бруньках будет стоить не 300, а 270 рублей», - считает Теодорович.

Курильщики же могут с чистой совестью бить себя кулаком в слабую от табачных смол грудь и утверждать, что курение полезно. Правда, полезно оно не самим курильщикам, поскольку увеличение акциза на табачную продукцию принесет ощутимый доход нуждающимся, к примеру, пенсионному фонду или малообеспеченным семьям. Впрочем, Теодорович успокоил: «Мы официальных данных о том, что акциз будет какой-то иной, не получали».

Вот такие у нас изменения происходят с ценами на самые необходимые товары. И будет ли что-то существенно меняться в наступающем году, «омут или взлет, пропасть или брод», «не разберешь, пока не повернешь». Время покажет. А для тех, кто не хочет мириться с текущим положением вещей, Михаил Леонидович дает добрый совет: «Мы живем в этой стране. Либо мы её любим и принимаем как есть, либо можно куда-нибудь уехать, если уж совсем достало».