Мы так легко и беззаботно рождаем детей,
но так мало мы заботимся о создании человека!
(Максим Горький)
Детство. Сколько чувств и воспоминаний будоражит одно только это слово. Мы трепетно бережем теплое время в памяти и сердце. Все самое лучшее, что случалось с нами, случалось, когда деревья были большими.
***
Вы помните, когда кончилось ваше детство? В 14, в 16 лет? Когда мир вдруг потускнел в красках, родительская защита перестала казаться безупречной, а в лексиконе появилось слово «проблемы»?
Как не абсурдно звучит, граница детства зафиксирована законодательно. Да-да. В статье 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации, гласящей о наступлении уголовной ответственности в 16 и 14 лет.
С Петровских до постсоветских времен этот возраст варьировался в России от 10 до 17 лет.
В последней редакции УК РФ 1996 года граница наступления уголовной ответственности установлена в 16 лет и для особо тяжких преступлений (убийство, изнасилование, похищение человека, кража, грабеж, разбой, террористический акт, вандализм и др.) – в 14.
Меняются времена, а вместе с ними и законы. Так, в марте этого года в федеральных СМИ появилась информация о том, что в Государственной Думе готовится законопроект, снижающий возраст уголовной ответственности до 12 лет.
Это означает, что колонии будут заполняться пятиклассниками, оступившимися или осознанно совершившими особо тяжкое преступление.
По статистике МВД, ежегодно в нашей стране совершают различные преступления и остаются безнаказанными из-за малого возраста около 100 тысяч подростков.
«Меня не посадят – я несовершеннолетний», - фраза, передаваемая генетически из поколения в поколение самых лихих представителей отрочества.
Вопрос снижения возрастного порога уголовного преследования обсуждался на заседании Общественной палаты и породил раскол среди государственных чинов. За привлечение к ответственности с 12 лет выступает Следственный комитет и МВД. Против - Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.
Для читателей «В городе N» своим видением проблемы подростковой преступности поделилась Уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области Светлана Васильевна Барабанова:
«Я против предлагаемого понижения возраста уголовной ответственности до 12 лет и отмены верхнего предела уголовного наказания в 10 лет. Считаю, что это нерезультативные меры.
Последний Уголовный Кодекс в России был принят в 1996 году, тогда же был установлен и возраст уголовной ответственности у подростков. Но за эти годы многое изменилось. По оценке специалистов сегодня наблюдается инфантильность более чем у 30% старшеклассников, замедленное психофизиологическое развитие – и у мальчиков, и у девочек. А в семьях, состоящих на учете, как не благополучные, 80% детей страдают психическими отклонениями.
Психологи и психотерапевты констатируют, что прежние поколения в возрасте 13-14 лет были гораздо старше нынешних подростков: умели брать на себя ответственность, понимали и осознавали, что с ними происходит, умели трудиться. Современные дети информированы иначе: мама и папа «отстегнут» от своей зарплаты небольшой процент, заплатят административный штраф, и все сойдет им с рук.
Дети – это абсолютно особый материал, нежели взрослый человек. Именно поэтому принята особая Конвенция о правах ребенка. Спросите: «Разве ребенок не человек?» Человек! Но человек, который не может самостоятельно защитить свои права, в силу своей незрелости не может правильно ориентироваться в ситуации.
С другой стороны, преступность сегодня действительно омолодилась. И в 6 и в 9 лет дети могут совершать очень жестокие и циничные поступки. Поэтому полагаю, что должен быть выработан дифференцированный подход в отношении применения наказания или принудительных мер воспитания к различным категориям несовершеннолетних преступников. Учитываться должна не только тяжесть содеянного, но и в первую очередь мотивация совершения подростком преступления, которая раскроет перед судом личность подростка-правонарушителя. Иными словами это и есть восстановительное правосудие, за которым, я уверена, будущее.
*** Согласно данным ГУ МВД России по Нижегородской области, структура преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их соучастии за 2 месяца 2012 года, выглядит следующим образом: кражи - 62,7%, грабежи и разбойные нападения- 11,8%, неправомерное завладение транспортным средством - 6,3%, тяжкие телесные повреждения - 1,1%, убийства - 0,4%, изнасилования с покушениями - 0,4%. За январь и февраль 2012 года 92 несовершеннолетних совершили 78 общественно-опасных деяний, в суды направлено 260 уголовных дел.
Почему из цветов жизни вырастают малолетние преступники?
«Говорить о том, что сегодня все подростки жестоки, нельзя. У каждого ребенка есть свой собственный путь, который привел его к правонарушению. Иногда это элементарная нехватка внимания в семье. Говорите своим детям о том, что любите их, хотя бы 1 раз в день. Обнимайте их. Ведь забота о ребенке это не только создание материальных условий – покупка современного компьютера и модной одежды. Дети иногда демонстративно совершают преступление ради того, чтобы привлечь внимание взрослых и окружающего сообщества.
В сознании большинства граждан, не связанных с правоохранительной деятельностью, малолетние преступники – это дети из асоциальных семей, где мама с папой обязательно пьют, а дети голодные, вынужденные добывать себе кусок хлеба единственно возможным для них путем – путем совершения преступления. Но, увы, статистика и факты говорят, что мотивация преступлений изменилась, да и сам несовершеннолетний правонарушитель может быть из вполне благополучной семьи. Хотя для многих критерий благополучной семьи – высокий уровень дохода. Но если папа-бизнесмен, зарабатывающий большие деньги, при ребенке рассказывает, как он скрыл доходы и не заплатил налоги, как «кинул» своего партнера, можно ли такую семью считать благополучной?.
Во многом причина малолетней преступности кроется в отсутствии у детей социального интеллекта. Они живут в Интернет - пространстве, в компьютерных играх, где проблемы решаются нажатием кнопки. Им кажется, что и в реальности все так же просто - ударить, украсть, убить. Никита Михалков правильно сказал: «У нас в России потеряно уважение к жизни и смерти». Ребенок не понимает, что такое жизнь и смерть, и что стоит за этими понятиями. Глупо воевать с компьютером. Ведь это мы, взрослые, посадили детей за него, открываем им доступ в Интернет и делаем их зависимыми от виртуального пространства. Мы создали эту ситуацию, и мы должны ее решать. Нужна социальная работа в детских учреждениях, не только в школах, но и в детских домах. То, что дети должны получать и не получают в семье, должно быть кем-то восполнено. По-другому нельзя.
В 80-85% случаев у ребенка, совершившего преступление, нет дела, которое бы его по-настоящему захватило, увлекло. Незанятость и безделье, также как и отрицательные герои современных телевизионных сериалов, формируют асоциальное поведение подростков. Человек должен осознавать свое значение в обществе и гордиться этим. Сегодня же труд считается принудительным рабством и нарушением прав ребенка.
*** Штраф, арест, исправительные работы, лишение свободы – одно из таких наказаний ожидает подростка 14-16 лет, совершившего уголовное преступление. Кесарю – кесарево, никто не возражает. Вот только что ждет этих детей в будущем? Как сложится их жизнь? В чем смысл наказания, и имеет ли оно эффект?
«Дети, переступившие порог, познакомившиеся с судом, получившие наказание и попавшие в воспитательную колонию или спецучреждение, редко встают на путь исправления. В колониях, они проходят своеобразную школу, с определенным багажом переходят в совершеннолетний возраст и дальше «идут по этапу».
С другой стороны дети, которым удалось избежать наказания, продолжают «искушать судьбу», как показывает практика, опьяненные безнаказанностью, к которой они часто относят и условное осуждение, совершают не просто рецидивы преступлений, а более тяжкие правонарушения.
Увы, но реальных механизмов помощи оступившимся детям у нас в стране нет. Это нужно признать по-честному.
В работе с детьми профилактика и реабилитация должны находиться в соотношении 70 и 30%. Наше государство тратит огромные деньги на реабилитацию и практически ничего на профилактику. Нужно искать причину болезни, а не лечить ее последствия.
Если бы всем подросткам, к примеру, сегодня предоставлялась возможность бесплатного посещения ФОКов, занятий в спортивных секция, если бы был развит успешный когда-то институт наставничества, ситуация с детской преступностью складывалась бы по-другому.
Поэтому, поправки к закону едва ли что-то изменят, мы просто распишемся в собственном бессилии. Ведь реально воспитывать ребенка, прививать ему морально-нравственные ценности значительно сложнее и затратнее, нежели просто взять и переписать закон».
***
Город детства – хрупкая материя, но в силах родителей защищать его от бурь, гроз и ветра. Что для этого нужно? Простая любовь. Самая невозможная любовь.
P.S. Сегодняшнее законодательство Англии разрешает считать уголовно-ответственным ребенка по достижению10 лет. Правозащитники требуют поднять возрастной порог до 12 лет.