Осетинский пирог – символ благополучия, изобилия, счастья. Считается, что готовить его – настоящее искусство, а секрет приготовления передается из поколения в поколение.
В этой простой, но такой восхитительной выпечке скрываются вековые традиции горного народа: щедрость, гостеприимство, открытая душа. Горячие, с пылу, с жару осетинские пироги – это не просто вкусная выпечка, это – часть истории гордого народа, его характер и культурное наследие.
В кафе-пекарне «Тестория», что расположена по адресу улица Богдановича, 7а, готовят пироги по традиционным рецептам, вкладывая в них, как и положено, частичку любви и своей души.
Мы заглянули на кухню, где на наших глазах осетинские мастерицы приготовили фыдджин – осетинский пирог с мясом. На первый взгляд, ничего необычного там не происходит: тесто, начинка, духовка, и пирог готов. Но есть в процессе приготовления что-то таинственное и неразгаданное, помимо отточенных и точных движений, с которым умелицы создают вкусные шедевры.
Что понадобится:
Дрожжевое тесто – 420 гр.
Фарш говяжий – 190 гр.
Фарш свиной – 50 гр.
Лук репчатый – 51 гр.
Чеснок – 8,4 гр.
Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Форму, в которой мы собираемся готовить традиционный осетинский пирог, следует смазать растительным маслом.
2. Раскатываем тесто.
3. Выкладываем слой теста на форму, расправляем его по дну формы.
4. На тесто выкладываем начинку. Фарш, в который по вкусу добавляем лук, чеснок, перец и соль.
5. Раскатываем еще один слой теста.
6. Складываем его на четыре части так, чтобы получился треугольник и делаем несколько надрезов на нем.
7. Расправляем тесто.
8. Лишнее тесто убираем с формы, закрепляем края пирога.
9. Ставим пирог в разогретую духовку на 15 минут.
10. Спустя 15 минут пирог готов!
11. Очищаем его от остатков муки и смазываем растительным маслом.
12. Осетинское лакомство готово!
Вкус традиционного осетинского пирога невозможно передать словами! Так что за настоящим осетинским качеством приходите в кафе «Тестория» в Верхних Печерах или заказывайте выпечку на дом по телефону 4-222-777.