Несмотря на рост экономики, замедляющуюся инфляцию и спад закредитованности населения, должников по-прежнему много. Случаи в жизни бывают разные. Иногда оказывается так, что добросовестный клиент банка перестает платить просто потому, что денег у него нет, и взять их неоткуда.
К нам в редакцию обратился нижегородец Игорь Петров (имя и фамилия изменены). Мужчина попал в сложную финансовую ситуацию и попросил совета:
«Я добросовестный заемщик нескольких банков, всегда платил по долгам вовремя. Однако сейчас я попал в сложную жизненную ситуацию, у меня наступил такой период, что я уже не могу в полном объеме выполнять свои обязательства. Что мне лучше предпринять? Могут ли банки пойти навстречу и сократить сумму платежей?».
Чтобы ответить на вопросы Игоря, мы обратились в пресс-службу Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ.
Реструктуризация долга
В случае возникновения проблем по обслуживанию долга заемщику необходимо сообщить об этом в банк. Желательно заранее, до наступления срока внесения очередного платежа. Банк может предложить реструктуризацию кредита, т.е. изменить условия договора в более благоприятную для заемщика сторону.
Реструктуризация - это изменение условий договора по согласованию с кредитором, в результате которого заемщик получает право исполнять обязательства на более благоприятных условиях. Это может быть снижение процентной ставки или увеличение срока возврата кредита и, соответственно, уменьшение суммы ежемесячного платежа.
«Кредитные каникулы» как альтернатива
Еще один вариант изменения условий по имеющимся кредитам – так называемые «кредитные каникулы». Банк может предоставить своему клиенту отсрочку в выплате кредита без изменения конечного срока его возврата.
Существуют три варианта «кредитных каникул»:
- полная отсрочка платежа (заемщику предоставляется возможность отсрочить оплату основного долга и/или процентов),
- частичная отсрочка (составляется новый график, по которому заемщик, например, в течение какого-то срока, выплачивает только проценты),
- изменение валюты кредита (например, если рост курса иностранной валюты, в которой предоставлен кредит, повлек значительное увеличение регулярных платежей в рублевом эквиваленте).
Однако стоит помнить, что улучшение условий возврата заемных средств – это право, а не обязанность кредиторов. Согласие или несогласие на реструктуризацию кредита зависит только от политики конкретного банка.
А что с банкротством?
Согласно федеральному законодательству, гражданин может инициировать процедуру собственного банкротства, если его долг составляет не менее 500 тыс рублей, а просрочка платежей – не менее трех месяцев. Это можно сделать при наличии подтверждающих документов.
Чтобы узнать, какой из перечисленных способов освобождения от закредитованности подходит вам больше всего, пройдите тест.