Российские птицефабрики производят около 42 млрд яиц в год, при этом за 12 месяцев каждый россиянин съедает в среднем 277 штук — чуть больше, чем рекомендуют медики (не более 270 яиц). Надо отметить, что яйца очень полезны — они богаты белками, которые участвуют в процессе обновления тканей, а также витаминами и микроэлементами, незаменимыми для человеческого организма. Ну, а совсем скоро продажи куриных яиц в магазинах взлетят в несколько раз, потому что до главного праздника православных христиан по всему миру — Пасхи — осталось чуть больше месяца. До 28 апреля эксперты Роскачества представят результаты проверки яиц, которые продаются на отечественных прилавках, а пока почитайте о том, как правильно их выбирать.
- Куриные яйца по категориям
- Маркировка на коробке и скорлупе
- Какой производитель лучше?
- Срок годности и хранение
- Не обращайте внимания
- Внешний вид
- Как правильно хранить и готовить яйца дома
Куриные яйца по категориям
В зависимости от размеров и массы яйца делятся на пять категорий: яйца третьей категории весят от 35 до 44,9 грамма, яйца второй категории — от 45 до 54,9 грамма. В первую категорию попадают яйца массой от 55 до 64,9 грамма, а в отборную (обозначается буквой О) — от 65 до 74,9 грамма. Наконец, к высшей категории (В) относятся яйца весом более 75 граммов. При этом по вкусу яйца третьей категории от продукта, помеченного буквой В, как правило, не отличаются.
Маркировка на коробке и скорлупе
Выбирая яйца в магазине, обязательно откройте коробку и оцените ее содержимое. Во-первых, одно из яиц (а то и больше) может оказаться разбитым или треснувшим, во-вторых, необходимо убедиться, что на каждом из них имеется маркировка, обязательная для продукции птицефабрик, — красные и синие буквы и цифры.
Кроме того, на некоторых коробках можно встретить надписи «с йодом», «деревенские», «с витамином, А», «фитнес» и так далее. «Заставить» кур нести яйца с селеном или йодом действительно можно, добавив в их рацион соответствующие микроэлементы. Однако эксперты указывают на тот факт, что в отдельных случаях «витаминизированные» яйца могут оказаться абсолютно обычными, а яркая надпись на упаковке — маркетинговой уловкой.
А вот пометка «яркий желток» почти наверняка означает, что производитель попросту добавил в рацион несушек красящие добавки. Дело в том, что ярко-желтый или ярко-оранжевый желток имеют яйца деревенских кур, круглый год питающихся натуральными продуктами. А на птицефабриках, где несушек кормят комбикормами, производят яйца с желтками светло-желтого цвета.
Какой производитель лучше?
Роскачество рекомендует выбирать яйца с птицефабрики, которая располагается ближе всего к вашему магазину. «Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше», — говорится в материале.
Срок годности и хранение
Свежие яйца — самые вкусные и безопасные, поэтому не забудьте посмотреть на дату производства. При этом в магазине яйца должны храниться в сухом и чистом месте, а на упаковке не может быть никаких посторонних пятен и тем более плесени. По ГОСТу яйца нужно хранить при температуре от 0 до +20 при влажности воздуха 85–88%. В таких условиях диетические яйца сохранят свою свежесть в течение семи дней, столовые яйца — в течение 8–25 суток, а мытые «экземпляры» — не дольше 12 суток.
Не обращайте внимания
При выборе яиц не стоит обращать внимание на их цвет — ученые давно выяснили, что пищевая ценность белых и коричневых куриных яиц не имеет существенных отличий. При этом цвет скорлупы зависит от породы курицы-несушки: у светлых птиц яйца белые, а у черных и рыжих кур, а также пеструшек — коричневые. Не смотрите и на текстуру скорлупы: она может быть как шероховатой, так и гладкой — на качество продукта это никак не влияет.
И, наконец, не выбирайте яйца по надписям «эко», «био», «органический продукт» и прочим — поскольку в России подобная сертификация не действует, гарантировать экологичность яиц подобные пометки не могут.
Внешний вид
Как уже говорилось выше, на яйцах не должно быть сколов и трещин, а также перьев и следов птичьего помета.
Как правильно хранить и готовить яйца дома
Во-первых, перед употреблением яйцо нужно вымыть — с мылом и под теплой проточной водой. Дело в том, что сальмонеллы — возбудители такого опасного заболевания как сальмонеллез — могут жить и размножаться на яичной скорлупе.
Во-вторых, хранить яйца нужно в холодильнике, и желательно подальше от продуктов с резким запахом и сырого мяса.
В-третьих, варить яйца нужно в соленой воде — даже если в процессе варки скорлупа треснет, соль не позволит белку вытечь. После приготовления яйца нужно поместить в ледяную воду — так их будет проще почистить.
Проверить, свежее ли перед вами яйцо, можно, опустив его в емкость с водой. При этом пригодное для употребления в пищу яйцо утонет, а несвежее — всплывет на поверхность.