Новогодняя ночь не за горами, и совсем скоро всем нам предстоит заняться приготовлением блюд для праздничного стола. Какое же из них российские хозяйки готовят чаще всего? Конечно, салат оливье. Согласно результатам ноябрьского опроса ВЦИОМ, 51% жителей России назвали оливье главным блюдом, объединяющим нацию. В преддверии зимних праздников об этом новогоднем салате вспомнили и в Роскачестве. Эксперты рассказали, как выбрать ингредиенты для оливье так, чтобы он получился вкусным и не навредил желудку.
Докторская колбаса
По итогам последней проверки Роскачества выяснилось, что все производители докторской колбасы относятся к своей работе добросовестно: ни в одном из образцов не нашли посторонних примесей и болезнетворных бактерий. А лучшей была признана колбаса торговых марок «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мясновъ», «Пит-Продукт», «Ромкор», «Снежана», «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат».
Также потребителям советуют выбирать изделия в натуральных оболочках — по мнению специалистов, именно она обладает наиболее приятным вкусом. На этикетке при этом обязательно должны быть указаны срок годности, дата изготовления, наименование производителя и состав, причем чем проще будет последний, тем лучше. В идеале докторская колбаса не должна содержать ничего, кроме говядины, свинины, яиц, молока, соли и специй.
Картофель
Клубни идеального картофеля должны быть целыми и сухими, с желтой, неокрепшей кожурой без трещин. Каждый из них может достигать в диаметре 8 см и иметь округлую или продолговатую форму. Не покупайте проросшую или вялую картошку и следите за тем, чтобы кожица не была повреждена сельскохозяйственными вредителями. А вот небольшие бледно-зеленые пятна на клубне противопоказанием к покупке не являются, равно как и механические порезы и трещины глубиной не более 1 см в длину. На этикетке вы должны обнаружить наименование продукта с указанием сорта и происхождения, массу, название и местонахождение изготовителя, дату сбора и упаковки, срок годности и условия хранения, а также информацию о соответствии стандартам.
Зеленый горошек
В первую очередь стоит отметить, что вид тары (железная или стеклянная банка) никак не влияет на вкус и качество этого продукта. По результатам проверки ведомства, лучшим был признан горошек марок «6 соток», «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «О’КЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон», «Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь-овощ», Bonduelle, Corrado, Fine Life, GlobalVillage, Globus, HEINZ, Lorado, Solvita и Vitaland. Выбирая горошек, обратите внимание на дату изготовления: консервы из свежего сырья делают в мае—июле, все остальные готовят из замороженного или сублимированного гороха. При этом в банке не должно быть ничего, кроме гороха, воды, соли и сахара.
Маринованные огурцы
По ГОСТу, на вкус и запах маринованные огурцы должны быть слабокислыми или кислыми, кисло-сладкими, умеренно солеными и источать аромат пряностей. А лучшими огурцами Роскачество называет «Бояринъ», «Верес», GLOBUS, «Д», «6 соток» и «Царь-овощ». Отмечается, что все компоненты в составе просто обязаны быть натуральными, а уксус — состоять только из пищевого сырья. В идеале состав продукта должен выглядеть так: огурцы (не менее 50%), вода, уксус, соль и натуральные специи. Не берите банки с мутным рассолом и вздутой крышкой.
Майонез
Настоящий майонез состоит из яиц и рафинированного и дезодорированного растительного — подсолнечного, кукурузного, оливкового, соевого, горчичного, рыжикового или рапсового — масла, причем чем его больше, тем выше будет жирность продукта. Заметьте: майонез без искусственных консервантов может храниться не дольше двух недель. Лучшим майонезом на рынке сотрудники Роскачества назвали «Mr. Ricco», «Каждый день», «СКИТ», «Миладора», «Московский Провансаль», «Ряба», «Слобода», «Букет», «Новосибирский провансаль», «Хабаровский» и «Heinz».
А вот Росконтроль поставил на первое место майонез марки «Подворье», а соус «Каждый день» эксперты не оценили, сославшись на большое количество ненатуральных добавок.