- Холодец или студень?
- Опасные бактерии
- Обрезки вместо мяса
- Неудовлетворительный внешний вид
- Итоги исследования
В России холодец и студень давно стали традиционными праздничными блюдами. Однако тратить несколько часов на приготовление этого кушанья готова далеко не каждая хозяйка. Настоящим спасением в таком случае становится холодец из магазина, но, как выяснилось, не все продукты достойны того, чтобы украсить ваш новогодний стол. В исследовании Росконтроля приняли участие холодец торговых марок «Диво» и «Окраина», а также студень от брендов «Хрустальная снежинка/Русские деликатесы», «Ремит» и «Снежана».
Холодец или студень?
Принято считать, что студень — это народное наименование холодца. На самом деле это не так. При приготовлении студня производители могут использовать говядину или телятину, а основным ингредиентом холодца остается свинина, впрочем, рецептом допускается и добавление говяжьего мяса.
Опасные бактерии
В двух из пяти образцов — «Ремит» и «Хрустальная снежинка» — содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов превышает допустимую норму в 15 раз. А в продукции «Ремит» и вовсе были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, способные вызвать кишечную инфекцию и пищевое отравление.
Обрезки вместо мяса
В холодце «Окраина» и студне «Ремит» должна содержаться свинина — по крайней мере, этот вид мяса указан в составе обоих продуктов. Однако на деле и в первом, и во втором случае вместо свинины при производстве была использована свиная обрезь — более дешевое сырье из срезов мышечной, жировой и соединительной ткани, а также мяса голов и обрезков языков.
Неудовлетворительный внешний вид
Претензии у экспертов возникли не только к качеству, но и к внешнему виду конкурсантов. Так, у холодца «Окраина» и «Диво», а также у студня «Хрустальная снежинка» масса оказалась перемешана неравномерно, а в упаковке со студнем «Ремит», помимо прочего, было слишком много влаги. И только студень марки «Снежана» выглядел вполне достойно, хотя в нем и присутствовали недостаточно разваренные кусочки соединительной ткани.
Что касается вкуса, то холодец от «Окраины» имеет нехарактерный для мясной продукции сладковатый привкус, из-за которого конкурсант потерял еще несколько баллов.
Итоги исследования
Лучшим из проверенных образцов специалисты признали студень торговой марки «Снежана». Он заработал 60 баллов из 100. Оценки были снижены из-за консервантов в составе, замечаний к органолептическим свойствам и недостоверной информации о пищевой ценности. В частности, в продукте оказалось на 80% меньше жира, чем заявил производитель.
На втором месте холодец «Диво» с 56 баллами. Основные недостатки продукта — неудовлетворительный внешний вид, добавки в виде консервантов и усилителя вкуса, а также лживые сведения о пищевой ценности (на 10% меньше жира и на 15% меньше белка).
Холодец «Окраина», в котором не нашли свинины, но обнаружили субпродукты, попал в список товаров с замечаниями, набрав 52 балла.
За несоответствие требованиям безопасности и обман потребителей продукция марок «Ремит» и «Хрустальная снежинка» включена в черный список ведомства и не рекомендуется к покупке.