Замдиректора нижегородского кампуса ВШЭ о том, как пандемия повлияла на учебный процесс и рынок труда
Благодаря коронавирусу учреждения российского образования значительно ускорились в освоении онлайн-обучения. Одной из первых к новым условиям адаптировалась Высшая школа экономики. В вузе даже смогли провести дистанционные экзамены для выпускников с использованием прокторинга (системы контроля за онлайн-экзаменом).
Замдиректора нижегородского кампуса ВШЭ рассказал В городе N, как вуз пережил период пандемии, может ли «дистанционка» полностью заменить очное обучение и где найти себя современному филологу.
Про экзамены из дома
С какими сложностями столкнулся университет во время пандемии?
Мы столкнулись с тем, что не всегда у студентов оказывались технические возможности, чтобы подключаться к занятиям. Не все преподаватели смогли быстро адаптироваться. Но видя ситуацию в целом, я могу сказать, что Вышка — один из лидеров, который смог успешно перестроить учебный процесс в соответствии с новыми условиями и завершить его без потери качества обучения.
Как вуз подошёл к теме защиты дипломов в онлайн-формате?
Защиты проходили с помощью платформы Zoom. Вышка заключила соглашение с компанией Zoom на предоставление всем преподавателям лицензии на использование сервиса. Перед защитой дипломов все студенты протестировали систему, поэтому ни для кого не было неожиданностью, как будет проходить защита ВКР. Мы разработали инструкции с подробным описанием, что делать, если технические сбои продолжаются более пяти минут. Поэтому всё прошло без каких-либо проблем.
Если говорить про экзамены, то здесь несколько сложнее. Ведь во время защиты ВКР не нужно контролировать подготовку студента, а на госэкзаменах это необходимо делать. Для таких целей существует прокторинг — система контроля за подготовкой студентов. Во время некоторых экзаменов возникли сложности: сама платформа экзамена испытала DDoS-атаки. Но в целом экзамены прошли без значительных проблем.
Как выпускники будут получать дипломы в этом году?
Вручения проходят в отдельном кабинете, где менеджер программы по списку выдаёт диплом персонально, без массового присутствия студентов. Чтобы выпуск — 2020 состоялся не менее торжественно и душевно, чем обычно, Вышка использовала технические возможности онлайна. В начале июля состоялся дистанционный выпускной, объединивший студентов всех 4 кампусов, а это почти 11 000 человек. Хэдлайнером праздничного онлайн-концерта выступил Валерий Меладзе.
У себя в кампусе мы организовали фотозону, где выпускники могут сделать фото с дипломом, а наши компьютерные лингвисты 1 и 2 курса с факультета гуманитарных наук создали для выпускников цифровой сервис, с помощью которого можно получить заветную фотографию в шапочке и мантии.
Какая ситуация с иностранными студентами: на время пандемии они остались в России или им пришлось уехать?
Некоторые студенты смогли вернуться на родину и продолжить обучение в дистанционном формате, часть — остались в нашем общежитии. Решение принимал лично каждый студент. А мы старались помочь в отдельных случаях, даже с покупкой авиабилетов. Часть студентов до сих пор остается за границей. Спасибо нашим зарубежным партнёрам, что они пошли навстречу, и смогли создать условия для нахождения наших ребят у себя.
В связи со сложившейся ситуацией в следующем году будет меньше иностранных студентов или это никак не повлияет?
Прогноз — вещь неблагодарная, но риски для иностранных абитуриентов есть. И в этих условиях такие абитуриенты могут поменять своё решение: ехать на обучение в Россию или нет. Поэтому мы предлагаем дистанционный формат обучения. Даже если иностранные студенты не смогут въехать в Россию и приступить к очному обучению, они в любом случае будут иметь доступ ко всем дисциплинам и обучаться по индивидуальному учебному плану. Когда границы откроют, они начнут очно посещать занятия. Если говорить про страны, из которых обычно приезжают к нам учиться, то это страны ближнего зарубежья. В числе них Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Молдова. В последнее время возрастает интерес к университету у абитуриентов из Ирака, Китая, Чили, Франции, Италии, Австрии, Германии, Нигерии, Индии и Египта.
Про судьбу высшего образования после пандемии
После пандемии многие российские компании и образовательные организации иначе взглянули на практику удалённой работы. Какой новый опыт приобрела Вышка?
Нельзя сказать, что только благодаря пандемии мы стали активно использовать все ресурсы онлайн-образования. Вышка — один из самых активных участников этого рынка, и по количеству онлайн-курсов ВШЭ уверенно лидирует. Но я могу сказать, что пандемия дала толчок нашему новому проекту. Его суть в том, что 25% всех наших курсов должно выйти в межкампусное пространство. Студенты каждого кампуса смогут помимо своих курсов выбирать курсы другого кампуса. С помощью технологий они будут наравне с другими студентами слушать лекции, участвовать в семинарах. Для этого мы оборудуем некоторые аудитории и делаем фокус-кабинеты. Мы делаем так, чтобы у студентов была возможность выбора дополнительных курсов. Например, если какие-то дисциплины отсутствует в нашем, нижегородском, кампусе, но существуют в Санкт-Петербурге, Перми или Москве, студенты смогут включить эти курсы в свой индивидуальный учебный план.
На ваш взгляд, онлайн-обучение может стать основной формой обучения?
Нельзя сказать совершенно абстрактно, является ли эта форма обучения эффективной или неэффективной. Всё зависит от продукта, который разрабатываем. Образовательный онлайн-продукт можно сделать эффективным. Сейчас технологии развиваются, и они позволяют в большей степени вовлекать студентов в обучение даже в онлайн-пространствах. Например, относительно недавно Вышка запустила первую онлайн-магистерскую программу «Магистр по наукам о данных». На выходе у студентов формируются те же самые компетенции, что и при посещении очных программ. А если мы говорим о записанном материале, который просто тиражируется и в нём нет инструментов для вовлечения студентов, то этот кейс будет менее эффективным. Всё просто: если студент, сидя в аудитории при очном образовании, не вовлечён в процесс, его результаты будут низкими, он ничего не усвоит. А если он вовлечён, то ничего не мешает ему быть вовлечённым и в онлайне. Если элементы вовлечения студентов включены в образовательную онлайн-программу, то она может быть эффективна и качественна.
Многие говорят, что мир после пандемии уже не будет прежним. На ваш взгляд, какие профессии станут востребованными в ближайшем будущем?
Я не считаю, что здесь пандемия сыграет существенную роль. Да, мы столкнёмся с кризисным явлением. Оно повлияет на рынок труда. Но всё это произойдёт в краткосрочной перспективе. Я надеюсь, что мы достаточно быстро справимся с последствиями этого кризиса, и это не станет нашей новой реальностью. Мир меняется под воздействием технологий, мобильности, таланта и непрерывного образования. Уже мало просто получить образование единожды и быть с ним востребованным всю жизнь.
Что сделала пандемия в этом плане? Она лишь дала толчок для развития отдельных отраслей и рынков, которые ориентированы на различные удалённые форматы работы. Пандемия создала для них удобные условия. Ещё пандемия заставила освоить новые навыки. Например, раньше мало кто знал про Zoom. А теперь там даже онлайн-тренировки проводят — этим уже никого не удивишь.
Какие специальности, которые есть у вас в вузе, наиболее востребованы за рубежом? И что выбирают именно иностранные студенты?
Сейчас рынок труда испытывает большой дефицит специалистов IT-направления. По данным OECD [Организация экономического сотрудничества и развития — прим. авт.], только 4% студентов идут по направлению «Информационные технологии». В то же время для них результаты на рынке труда максимальны. По этим направлениям, конечно, есть прирост, но он не колоссальный, каким бы должен быть. Также спросом пользуются направления «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция». Но сегодня они становятся другими — с более современной начинкой, которая отвечает современным требованиям.
Немного о преподавательском составе в Вышке. У кого больше шансов стать сотрудником ВШЭ: у профессионала в своём деле без опыта преподавания, либо у человека, который сосредоточен на педагогике?
У нас единый открытый конкурс ППС [на замещение должностей профессорско-преподавательского состава — прим. авт.]. И абсолютно разные люди могут подавать заявки на участие. Эти кандидаты рассматриваются профессиональными коллегиями, которые обязательно смотрят на публикации. Кандидат без публикаций в профессиональном поле не сможет попасть в Высшую школу экономики. То есть нужно обязательно проводить исследование, публиковаться, тогда вы сможете успешно работать в ВШЭ. В скором времени у нас появятся дополнительные треки, помимо академического: образовательно-методический и практико-ориентированный. Для них снизят требования по публикациям, но человек должен быть первоклассным педагогом или практиком.
Про филологов в Высшей школе экономики
В нижегородском кампусе Вышки есть факультет гуманитарных наук. Есть ли к нему недоверие у абитуриентов? Насколько это профильное направление для университета?
Главный вопрос, который задают нам абитуриенты, это вопрос о трудоустройстве: многим кажется, что филологу будет нелегко найти работу. Иногда еще возникает недоверие к существующему образу программы. Абитуриенту часто бывает сложно поверить, что все предлагаемое — серьезная наука с первого курса. Иногда у студентов возникает недоверие к какой-то дисциплине — им может показаться, что излишне учить стихотворения на латыни или знать все литературные журналы XIX века. Но обычно в ходе учёбы приходит понимание того, что подобные знания дают замечательный фундамент для личностного роста — и тогда все вопросы снимаются сами собой.
В основе нашей программы лежат именно академические принципы филологического образования — это историзм, изучение лингвистики и литературоведения в их взаимодействии, большое количество узкоспециальных дисциплин. Несмотря на то, что сейчас существуют разные подходы к филологическому образованию, мы придерживаемся классических образцов. Вместе с тем, у нас есть целый ряд уникальных курсов, которые, с одной стороны, способствуют развитию профессиональных навыков, с другой — дают нашим выпускникам возможность быстро адаптироваться к современным реалиям и найти подходящую для себя сферу профессиональной деятельности. Наши филологи с самого начала переводят все полученные знания в проектную плоскость. Студенты показывают, как их знания могут применяться в различных областях.
Кем работают выпускники этого факультета? О каких самых неожиданных местах работы среди них вам приходилось слышать?
Сумма полученных на нашей программе знаний и навыков дает выпускнику очень широкий спектр профессиональных возможностей. Наши выпускники занимаются академической деятельностью в России и Европе, преподают русский язык, литературу, иностранные языки в школах, в том числе в лучших школах Москвы. Наши ребята работают в языковых центрах и вузах (в Вышке, например), переводят, работают в образовательных проектах Яндекса. Есть те, кто занимаются пиаром, рекламой, журналистикой, текстовой аналитикой и даже соприкасаются с IT-сферой. Одна наша выпускница — аспирантка Лондонского университета, профессиональный фотожурналист, дизайнер, переводчик художественной литературы. О случаях с безработицей наших выпускников слышать не приходилось.
Фото: ВШЭ